> 2015中超联赛第26轮 > 上海上港VS贵州人和
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吉安伤停达维海森挺身而出 上港捡三分防线堪忧

来源:搜狐体育 作者:门迭塔

  北京时间9月19日,中超联赛战火重燃。上海上港坐镇主场迎战贵州人和,最终,凭借达维的一传一射和海森、杨博宇的进球,上港主场3-1战胜对手。暂时领先少赛一场的广州恒大,再次登上中超第一的位置。

  上一场上港主场惨败给广州恒大,不幸丢掉了领头羊的位置。赛后,整场比赛表现低迷的达维和海森成了媒体口诛笔伐的“替罪羊”。因为吉安-阿萨莫阿的突然受伤,仓促间替补登场的达维因为没有咬住高拉特而沦为舆论口中的“战术毒瘤”;而在前锋位置上,孤掌难鸣的海森也是整场颗粒无收,成为“海森远逊吉安”理论的又一注脚。因为吉安的加盟,上港原有的外援出场序列被完全推倒重来,达维已经有沦为第五外援的风险,而海森在长时间养伤复出后,只能被吉安挤到左边锋的位置“讨生活”,全然没了上半赛季进球如麻的风采。在吉安和孔卡铁定占据两个外援首发名额的情况下,达维和海森则要面临巨大的“生存压力”,就算能得到出场机会,一旦表现稍有不如意,就会被推向“万劫不复”的深渊。不过,失意人也有春天,这不,达维和海森双双首发,就帮助上港拿下了强悍的贵州人和;尤其是达维,用一传一射的全能表现,回击了近一周以来对他的种种质疑。

  坦白讲,主场面对为了保级而奋战的贵州,上港踢得并不轻松,甚至说是险象环生。在对手颇具杀伤力的围追阻截下,孔卡的光芒逐渐暗淡。关键时刻,是那个被认为“应该从首发阵容里被踢走”的达维,扮演了上港救世主的角色:先是在上半场临近结束前,达维利用一次角球机会,机敏的门前“捡漏”得手,为上港在不利局面下叩开了胜利之门;下半场第75分钟,达维与海森之间完成“连线”,一脚精准的直塞球力助瑞典射手反越位成功,帮助上港彻底锁定了胜局。值得一提的是,在完成本场比赛的进球后,达维的赛季进球数已经达到7粒,与山东鲁能的乌索并列成为中超进攻火力最强的后腰。当然,达维这个后腰当得有些“另类”,在广州富力效力时,他球队前场的进攻核心,每个赛季都有取得进球和助攻“两双”的能力。而在上港,埃里克森将他安排到后腰位置,摇身一变成了球队后防线前的屏障,并肩负着梳理中后场节奏的重任。事实证明,达维在这个新位置上干的不赖,甚至是很不赖。

  有一个细节颇值得玩味,在目前中超被侵犯次数最多的几名球员当中,达维是唯一的一名后腰,这说明,对手绝对不会因为达维的位置后撤就减少对他的盯防,从一个侧面证明了达维的能力。与贵州的比赛就是明证,当贵州绞尽脑汁对付孔卡时,却没想到是达维站出来决定了比赛胜负。这也正是埃里克森中场“双核”战术的奥妙所在,因为在中超这个层面,能把孔卡和达维同时“掐死”的球队,可谓凤毛麟角。至于海森,他本场回归中锋位置就取得进球,至少说明在长时间被吉安压制的情况下,海森依然保持了一名优秀前锋应该具有的门前感觉。或许,在吉安归来后,海森仍然要被迫去踢那个他并不熟悉的边锋位置,甚至要被直接挤到替补席上;但在吉安受伤的这段时间里,上港却仍然需要仰仗他的进球来帮助球队取胜。就算舆论普遍认为海森不如吉安,但他依然手握12个联赛进球,依然是上港进球最多的球员。

  战胜贵州人和后,上港的积分暂时超越了少赛一轮的广州恒大,坐上了积分榜第一的位置。就如同这个“领头羊”当的并不让人放心一样,实际上上港本场的胜利也算不上尽善尽美。上半场,米西莫维奇的两次精确直塞,差点让上港在半场结束前就净吞两弹,若不是颜骏凌发挥出色,恐怕上港又要陷入绝地。下半场,面对贵州频繁的高球轰炸和侵略性十足的身体对抗,上港一时间显得主意全无。在对手的冲击下,石柯和杨博宇组成的临时中后卫组合漏洞百出,令人无比怀念停赛的金周荣。此外,当达维更多的承担进攻任务时,上港便只有蔡惠康一人能够在中场阻截对手,整个防守体系的厚度大大减小。总之,不解决防守方面的隐患,上港即便坐上了领头羊位置,夺冠的底气只怕也要逊于恒大三分。(门迭塔)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150919/n421601199.shtml report 2389 上港3-1人和达维破门挥手致意北京时间9月19日,中超联赛战火重燃。上海上港坐镇主场迎战贵州人和,最终,凭借达维的一传一射和海森、杨博宇的进球,上港主场3-1战
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com