> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大将就违约事件发表声明 知情人:未参与炒作

来源:新华社

  新华社广州11月22日体育专电(记者王浩明、韦骅)三年第二次站在亚洲之巅的恒大惹来了麻烦——21日晚,在他们在天河捧起亚冠奖杯的同时,东风日产公司一则官方微博在网上被疯狂转发,直指恒大单方面用“恒大人寿”替换“东风日产”的胸前球衣广告,涉嫌违约。

  截至目前,恒大俱乐部和恒大集团未对此事回应,但表示接下来会有官方的声明。一位不愿透露姓名的知情人士对记者说,恒大在一个月前曾经就更换广告事宜与东风日产公司联系,并发去函件,但对方没有回应,在无法沟通和推进的情况下,恒大也只能自行更换广告。

  “合同中有关于违约的规定,双方也将就此协调,会有一个解决方案出来。”他说。但对于合同中是否有恒大优先回购的条款、是否有对比赛场次的界定等问题,这位人士称涉及合同细节和商业机密,对此并不清楚。

  但这位人士排除了恒大参与炒作的可能,称:“恒大不会参与这样的炒作”。

  21日晚亚冠决赛,恒大众将走上天河体育场时,球衣的胸前广告赫然印着“恒大人寿”,而非日常的“东风日产”。对此,不少人早有预料,因为这并非恒大第一次利用大赛来进行新产品的营销,2013年亚冠决赛第二回合,恒大冰泉横空出世,2014年亚冠八强战,恒大粮油揭开面纱。

  然而,这次的“恒大人寿”却引起了一场轩然大波。当晚10点左右,也正是在恒大夺冠的同时,东风日产在官方微博上贴出了一份声明,直指恒大违约。

  声明写到:“在今晚的比赛中,东风日产发现,原本应该在恒大俱乐部球员比赛服胸前广告上出现的‘东风日产启辰T70’却未如约出现,我司对此表示非常震惊。恒大俱乐部在未征得我司同意的情况下,单方面擅自取消东风日产的赞助权益,我司非常遗憾。对于此次恒大俱乐部的违约行为,我司希望恒大俱乐部能够给予公开的解释说明,同时,我司也将保留进一步行动的权利。”

  截至记者发稿,该微博已被转发超过7500次,评论超过4000条。有网友认为,恒大虽然夺冠,但在商业中违反契约精神,让人失望;也人表示,也不排除双方联合炒作或者一方借事件炒作的可能性。

  据了解,恒大俱乐部与东风日产的胸前广告合同从2014年2月起,到2016年1月31日止,合同金额超过1亿元,创造了中超历史最高纪录。期间,恒大曾经在2014年亚冠四分之一决赛用800万元回购一场胸前广告,用于集团旗下“恒大粮油”的推广。

  有法律专家在接受记者采访时表示,在看到具体的合同文本之前,目前尚无法判断孰是孰非。

  “如果当初双方签订合同中有优先回购的条款,那么如果恒大支付了一定的补偿金,就可以对广告进行更换;但如果没有优先回购的条款,恒大在东风日产没有同意的情况下换广告,则恒大涉嫌违约。”他说。

  他认为,按照目前的情况,存在一种可能的情况是,双方在签订合同时并没有考虑到这么多细节,因此出现了后续问题。

  “这次的事情,包括近期CBA出现的手表赞助合同事件,对目前体育产业的市场参与者都是一个警示。目前体育产业在飞速发展,但市场各方的契约意识、合同语言的规范都还没有到位,这样会产生很多问题,反过来制约体育产业的发展,”这位专家说。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151122/n427569447.shtml report 3564 亚冠集锦-埃神破门恒大1-0阿赫利三年两夺冠-->新华社广州11月22日体育专电(记者王浩明、韦骅)三年第二次站在亚洲之巅的恒大惹来了麻烦——21日晚,在他们在
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com