> 高尔夫球场 > 高尔夫球场资讯
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

换个角度读球场:地形!容易被忽略的球场障碍

来源:搜狐体育

  换个角度读球场,今天差点君来说说地形。跟之前的“沙坑”一样,地形也是球场评定中,影响球场难度的十大因素之一。

  业余球友们在打球过程中特别容易忽略听起来比较容易的“地形”因素,但其实,它会对击球产生较大影响:

  设想:

  面对一个五杆洞——你用力将球从发球台击出后,球直直地飞行了230码,稳稳地落在理想落点。接着,球童为你递过你御用的球道木,你信心满满地为下一打做着试挥热身.....

  “这个落点旁边怎么这么大坡儿啊!”你在准备站位的时候意识到,“这可不妙,这地这么陡,我得怎么站?希望我一杆就能上果岭。但是,果岭比球道高出好多啊!这可咋办?”

  下过场的球友应该都知道,即便是地形最微小的变化也会对击球产生影响。但不一样的地形,对打球造成的影响却是不同的。

 

  所以在正式击球前,我们需要判断地形的难易程度。让我们用上球场评定的知识吧!

  讨论球道地形时,我们需要留意白球落点周边的地形——是平坦?中度?还是显著?紧接着你的站位要根据这种地形来进行调整,才能实现最有“效率”的击球。

  各种地形划分如下:

 

  这一类没有坡度的地形可以说是地形因素中的“菜鸟”,球手只要贯彻落实在练习场的挥杆姿势,正常发挥就好啦。

 

  咦?这张图上球道好像隐约有了点坡度,对于这种地形,打球时我们稍加注意即可,不需要对动作太多地调整。

 

  当球道中出现了一些隆起的坡和小丘,便属于“中度地形”了,这时就需要考虑坡度问题就比较严重啦。

  这种地形,也算是地形难度中的“重磅炸弹”了。

 

  那三杆洞这种一杆上果岭的,还需要考虑地形带来的影响吗?!

  三杆洞呢,如果发球台和果岭几乎同一高度,那就不用考虑地形问题了。但如果有一定的差距,就要根据高差差值来判断啦!一般情况下,当高差达10英尺以上才会开始有一定难度。当然四杆洞、五杆洞攻果岭时也需要考虑这个因素。

  现在回到文章开头的情景:

  你刚用球道木完成了击球后,“恩,感觉不错”,你边想边走,发现球距离果岭只有100码左右了——“希望我一杆就能上果岭。但是,果岭比球道高出好多啊!这可咋办?”

  没错,在我们判断地形因素时,往果岭的击球是在上坡还是下坡也要被列入考虑因素。

  上坡球位

  在确定了坡度问题的严重性以后,你需要来考虑球杆啦。在一个上坡球位,坡度越陡,你可能需要一支越长的球杆。原因在于1)球需要一个更高的弹道,才能越过高坡; 2)在上坡球位击球你最终击球的力量不会那么大。

  举个例子,当面对一个在平地上用8号铁就可以击球的距离时,你在上坡球位就需要换用6号铁或者7号铁了。

  在认识了击球区的情况,也选好球杆以后,你就可以准备站位击球啦!

 

  1.球的位置应靠近位于高处的那只脚

  2.调整肩膀、臀部、膝盖的角度,使它们与上坡球线平行

  3.重心落到后脚

  4.保持平衡,沿着斜坡挥杆

  下坡球位

  下坡球位或许是大部分业余球友的噩梦。一方面球很容易打厚或者打薄,另一方面下坡会减小杆面倾角,导致球比正常情况下飞得更低更远。

  假设你面临一个与水平面成8°的下坡球位,由于球会比在平坦地面飞的更远,所以,你在下坡球位用7号铁的飞行距离相当于在水平地面上用5号铁。因此碰到这种情况你最好选择短一号的球杆。

 

  1.球的位置靠近位于高处的那只脚(变后脚啦)

  2.调整肩膀、臀部、膝盖角度,使其与下坡球线平行

  3.重心落到前脚

  4.保持平衡,沿着斜坡挥杆

  侧坡球位

 

  (球低于脚的情况)

  1 利用整支球杆的长度

  2 比正常站位等蜷曲一些,保持主语脊柱角度

  3 球会倾向于偏右飞行,瞄准时偏向目标左侧

  4 上杆短一些

  侧坡球位

 

  (球高于脚的情况)

  1.握杆短一点

  2.站位和脊柱角度更加笔挺

  3.球会倾向于偏左飞行,瞄准时偏向目标右侧

  4.站的时候距离球远一些

  当然,除了这些技术上的小Tips,心态上也要放松哦,我们要相信自己的对于高尔夫的付出是一定会有回报滴。

  毋庸置疑的是,每个高尔夫球场都是独一无二的,我们要经常对自己的挥杆,心态做不同程度的调整来应对各种球场,这是最考验技术的,当然也是高尔夫运动的乐趣之一。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151207/n430097120.shtml report 5363 换个角度读球场,今天差点君来说说地形。跟之前的“沙坑”一样,地形也是球场评定中,影响球场难度的十大因素之一。业余球友们在打球过程中特别容易忽略听起来比较容易的“
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com