> 2015年国际足联世俱杯 > 2015世俱杯恒大动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿里冠名世俱杯引四大猜想 终极梦想申办世界杯

来源:新华社 作者:王浩明 树文 韦骅

  新华社记者王浩明、树文、韦骅

  9日,阿里巴巴宣布取得2015-2022年国际足联俱乐部世界杯的冠名权,中国企业在国际足球的大海上再次抛下巨石,随之而来一串问号也付出水面:这项国际足联的顶级赛事是否会落户中国?哪些城市有可能最终承办比赛?世俱杯是否会因中国而迎来大变革? 世俱杯又能否成为中国申办世界杯的敲门砖?

  中国离世俱杯有多远?

  2000年首次在巴西举办后,世俱杯一度因为赞助问题停办。2005年,国际足联将丰田杯重组,世俱杯才开始成为年度连续举办的赛事。从2005-2008年,世俱杯连续四年在日本举办,2009-2010年,移师阿联酋。2011-2012年,世俱杯回到日本。2013-2014年由摩洛哥举办。2015-2016再度回到日本,2017-2018年则将第二次回到阿联酋。

  从历史上看,建立在丰田作为世俱杯主赞助商的前提下,日本一直给世俱杯“托底”,在没有其他合格申办者的情况下,日本均负责世俱杯的承办。

  在2014年,曾传出消息广州希望申办2015-2016或2017-2018年的世俱杯,但每年2500万美元的高额保证金等问题最终让此事搁浅。

  如今,阿里巴巴成为世俱杯的冠名赞助商,再加上足球产业所处的环境也不可同日而语,承办费用这一阻碍可以说已经不复存在。在2022年前,由中国举办至少一届世俱杯顺理成章,也可以让赞助商和国际足联的利益最大化。

  由于2017和2018的承办地已经确定,如果不出意外,中国最早可以申办2019年的世俱杯。

  哪些城市有望承办?

  按照世俱杯此前的惯例,世俱杯将由两个城市承办。根据国际足联此前的要求,球场容纳的观众人数需在4万人以上,但并无专业球场的硬性规定。此外,国际足联还要求举办地有合格的住宿和交通等条件。

  从硬件条件来看,若中国申办世俱杯,北京、上海、广州、天津、南京、武汉等一大批城市承办均不存在任何问题。如果再从足球传统、商业开发和赞助商权益最大化等因素考量,北京、上海和广州等一线城市有可能承办,此外,阿里巴巴的大本营杭州也有可能入围。

  但如果在赛程不进行大变更的情况下,再考虑到气候的因素,由南方城市承办的可能性会更大,此前有过申办意向的广州极有可能入围,深圳或许也将成为黑马。

  世俱杯将迎大变革?

  其实,近年来,世俱杯赛事缺乏吸引力,竞争性、观赏性和商业价值都与其级别并不相称,已经成为了国际足联非常头疼的问题。此次阿里巴巴成为新的赞助商,在给国际足联带来一大笔收入的同时,或许也将提供一个推进世俱杯进行赛制改革的契机。

  阿里巴巴不会止步于对世俱杯的简单冠名产生的广告效应,阿里已经成立了体育集团,顶级的赛事知识产权才是他们最看重的资源。国际足联引入阿里这个电商大佬,也寄希望能够合作将世俱杯的这项赛事的整体价值提升。

  而站立在巨无霸的互联网平台,背靠中国的市场,世俱杯未来的想象空间将被打开——能否扩大赛事规模?能否增加比赛数量和承办城市?能否将洲际冠军参赛的模式扩大为高水平联赛冠军参赛,让五大联赛的冠军一决高下?

  当然,这些改变都是系统工程,是整个国际足球赛事体系的大变革,但此前一些想都不敢想的改变,今天或许可以通过努力做到。

  世俱杯后还有世界杯?

  世俱杯不会是终极梦想,因为还有世界杯。

  不过,按照国际足联的惯例,世界杯由各大洲轮流承办。由于2022年世界杯由亚足联所属的卡塔尔举办,2026年世界杯中国将不能申办。但由于目前国际足联处在动荡中,2026世界杯的申办程序也被迫延期,因此,中国并非没有机会。

  对中国有利的是,亚足联曾公开表态支持中国申办。亚足联秘书长索萨曾表示,中国有承办世界杯足球赛所需的一切,他们一直都支持中国。因此,一旦国际足联在洲际轮办原则上有所松动,拥有亚足联支持的中国参与申办将顺理成章。

  可以说,中国申办世界杯在基础设施硬件和国际支持方面都有优势,而举办高水平大型国际足球赛事经验缺乏,或许是中国目前软件上存在的硬伤。而世俱杯的承办,将恰恰能从很大程度上弥补这个硬伤。

  国际足联相关人员也曾在2013年世俱杯期间接受新华社记者采访时表示,中国在申办世界杯之前,不妨办一次世俱杯。

  今年三月公布的《中国足球改革发展总体方案》提出的“远期目标”中,包含“积极申办世界杯”的内容。而此后省市也有动作,广东省在今年曾提出,通过积极承办国际足球赛事升级提高安全保卫、场地硬件、竞赛组织、交通服务、食宿宾馆等系统,在2025年左右具备承办世界杯等重要比赛的条件。

  机会总是留给有准备的人,在中国体育产业迎来大发展、中国足球走上改革快车道的背景下,世界杯的梦想也许并不遥远。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20151209/n430590625.shtml report 2974 阿里子品牌冠名世俱杯双方握手庆祝合作新华社记者王浩明、树文、韦骅9日,阿里巴巴宣布取得2015-2022年国际足联俱乐部世界杯的冠名权,中国企业在国际足球的大海
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com