> 2015年国际足联世俱杯 > 2015世俱杯恒大动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿里获世俱杯8年冠名权 举办地需FIFA投票决定

来源:四川在线-华西都市报 作者:李昊皎
 


  阿里取代丰田冠名世俱杯8年赛事极可能2017年移址中国

  自12亿入股恒大,随后成立阿里体育,踢开足球大门的阿里巴巴董事局主席马云越玩越嗨。这不,直接拿下世俱杯,持续冠名8年。

  阿里巴巴集团9日在东京宣布,他们与国际足联达成一项为期8年的合作协议,取代丰田冠名国际足联俱乐部世界杯。这也是中国企业第一次冠名世界顶级足球赛事。

  2015世俱杯10日开幕,广州恒大13号方能亮相,谁都没想到阿里巴巴却率先取得了“进球”——在最高级别足球赛中盖上中国印。难怪有网友开玩笑说:“看来在‘双11’怒剁双手还是值得的。”“原来‘买买买’也能为中国足球出力。”

  签约八年,但冠名费保密

  根据合作协议,阿里巴巴集团的E-Auto将成为世俱杯从2015年到2022年的独家冠名赞助商。阿里巴巴E-Auto是阿里巴巴旗下的一个子品牌,也是世界上最大的线上移动商务公司。今年世俱杯的8场比赛将从12月10日开始,在日本的大阪、横滨两地举行,阿里巴巴E-Auto也将冠名每场比赛的最有价值球员奖及决赛最有价值球员奖。

  至于众所瞩目的冠名费,新任冠名方则回应称,“尊重任何有价值的IP,但不会去做违背市场规律的事情。”

  “接下来,阿里体育将吸收阿里巴巴整个产业链的资源,围绕世俱杯这一顶级IP,展开从赛事运营、票务运营,到衍生品开发等一系列服务。”兼任阿里体育董事长的阿里巴巴集团CEO张勇对未来阿里体育产业的前景非常看好。未来,阿里巴巴集团还将同国际足联展开更加深入的合作。

  最大福音,家门口看梅西

  对于中国球迷而言,阿里巴巴冠名世俱杯带来的最大福音便是:在未来的日子中,很有可能在家门口便可目睹世界六大洲豪门球队之间的搏杀——而这个时间极有可能会定格在2017年。

  众所周知,世俱杯的前身是始于1980年丰田杯洲际足球赛,2005年方才改制成世俱杯,参赛球队由欧洲、南美洲的俱乐部冠军,扩大至各大洲冠军加上一支东道主国家的联赛冠军,比赛的冠名商仍然是丰田。

  可谁都料想不到,阿里巴巴此番能如此强势介入,拿下国际足坛这一最高级别俱乐部赛事的商业权益。无怪乎有球迷打趣道:“接下来看世俱杯,天猫上买票,家门口看球,恒大战巴萨,梅西不好好踢,直接给差评。”

  不过,中国球迷想在家门口看到世俱杯,最快也要等到2017年。原来,中国此前也提出过申办2015和2016年的世俱杯,但国际足联在今年4月宣布这两届世俱杯都在日本举行——当然,世俱杯最终是否能在2017年移址中国,还得国际足联投票说了算。

  华西都市报记者崔江李昊皎

sports.sohu.com true 四川在线-华西都市报 http://sports.sohu.com/20151210/n430629715.shtml report 1810 阿里取代丰田冠名世俱杯8年赛事极可能2017年移址中国自12亿入股恒大,随后成立阿里体育,踢开足球大门的阿里巴巴董事局主席马云越玩越嗨。这不,直接拿下世俱杯,持
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com