> 高尔夫 > 高尔夫新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青少年高尔夫YMG课程被引进 灵活优雅平衡到老

来源:杭州每日商报

  文/记者 钟赟 摄影 金轲

  高尔夫这是一项可以从儿童时代开始一直到老年都可以享受其中的运动。高尔夫深厚的文化底蕴积淀使得这项运动形成了自律、自尊、礼让、宽容的精神内涵,并需要通过独特的高尔夫规则与礼仪来体现。它不仅可以强身健体,培养优雅的气质、良好的心理素质,还能让孩子们通过这项运动的学习,更加懂得自我学习,自我判定,自我约束,自我发展的重要性。所以发达国家的名校会选用高尔夫作为必修课,从儿童时代就进行培养。而在杭州江滨一号高尔夫会所就有一个专门针对儿童的高尔夫学院,率先引进了青少年高尔夫YMG课程。

  @教练档案

  李永基(jovick.lee)

  奥高国际青少年高尔夫项目的负责人

  首位以优异成绩毕业于英国伯明翰大学高尔夫专业的中国人,也是首位完成英国PGA训练课程,并且取得国际认可的英国PGA高级职业教练专业资格的中国人。截至2015年,李永基还是唯一已经考取了英国PGA Advanced Professional级别认可会员的本土中国华人。曾获香港职业选手高尔夫排名赛第一名;中国PGA巡回赛(外国选手赛)第一名。一直致力于推动中国青少年高尔夫事业的发展,其青少年学员在香港及世界级赛事中屡创佳绩。

  如此受欢迎的功能训练到底教些什么呢?

  高尔夫运动有很多的旋转动作,旋转功能是身体运动的功能中极其重要的一项,完美的旋转应该合理运用身体运动链以脊柱中轴为轴,负责旋转的肌群左右平衡。“不要看挥杆动作分左右,实际上做好右手的动作需要左侧平衡,挥杆要加速,也要会减速,所以在功能训练中我们会加入很多左右平衡的训练,让身体更平衡。”在功能训练室里除了“Katcha”还有各种新式武器。比如说击打包,各种大小球、平衡垫、弹力绳。通过动作设计可以借助多样的教具达到练习高尔夫球动作和各种有助于身体平衡、灵活的运动。下面就来看看李教练的几个示范吧:

  Q&A专访李永基

  Q&A专访李永基

  Q:李先生本人也是从香港青少年高尔夫培训计划中开始接触、学习高尔夫球的,请谈谈当时在香港的教学体系及学球情况。

  A:是的,年少时能够参与高尔夫运动是通过香港高尔夫球协会的一个青少年启蒙项目。当时香港高协在学校里找一些喜欢运动的学生去接触高尔夫运动,而我对体育运动都很喜欢,接触高尔夫后便产生了浓厚的兴趣。在香港高协青少年高尔夫培训计划下,每个教练带领10个 学生,凭借着教练个人的经验去教学,也没什么体系。后来跟着香港代表队出去比赛,发现跟其他地区比如台湾等在技术上有很大的差距。但是从专业层面方面讲,当时的香港教练还是很不错的。高中以后去英国读书,在英国完成了高中学历,大部分的高尔夫是在英国学习的,接触到了相当于英国PGA教练的教学水准,球技得到了很大的提升。

  Q:业余选手时期李先生取得了辉煌的战绩,谈谈这些战绩吧。

  A:2003年在英国高中毕业后返回香港,继续研读完成了伯明翰大学的 PGA 专业。受聘为香港高尔夫球会工作人员后开启了半职业生涯,一边学习高尔夫球会管理,一边参加在香港举办的各个业余比赛,其中8个比赛中获胜,包括香港高尔夫业余公开赛。成为了当时最好的香港高尔夫业余选手。这也让我决定转为职业球手,同时开启了教球生涯。我发现好的选手都有一个共同点,非常注重对高尔夫的学习,会从不同层面找到所需要的东西。反过来讲,教练做个引导及提升方面的检查。

  Q:请分享下职业赛事期间的球事,比如精彩的比赛,又比如对张连伟、梁文冲等球员的看法。

  A:张连伟、梁文冲都是中国著名的球手,都很优秀,在国际上取得很多的好成绩。我只是在2008年欧米茄中国高尔夫巡回赛外卡资格排位赛中获得过第一名,职业赛中最好打出了68杆,这远远不够。但是参加职业赛事为我带来了很多的经验及心得,非常有助于教球工作。认识梁文冲比较久,是因为当时由曾志伟先生支持成立的高尔夫基金会安排训练和训练营,也经常安排我们到珠海、中山和梁文冲他们一起做周末的培训,后来因为计划中断,所以维持的时间不长。当时的香港青少年高尔夫培训并不比内地好多少。虽然很多年前了,但是这里要感谢曾志伟先生的支持,没有他的付出,就没有我今天的成绩。

  Q:作为首位完成英国PGA训练课程中国人,恭喜您又获得了PGA高级职业教练职称,给我们介绍下获得这一荣耀职称的情况。

  A:好的,英国PGA委员会鼓励PGA成员继续学习提升,A级成员参加完三年的培训,通过学分制可以升到AA级。AA级之后可以升级到英国PGA高级职业教练,但这个高级职业教练的职称就需要通过一系列的申请和审查,而不是简单的通过学分考试等方式。比如对行业有贡献,在行业里作为PGA教练,通过你的工作,树立了PGA的品牌,专业度获得认同等,有个专业委员会对此进行审查。基本要求是成为英国PGA会员5年后才可以提出申请,据我了解是非常严格的,7500多个会员里面不到300人获得这一职称。

  那我这次的申请非常的幸运,得到国际高尔夫联盟和奥运委员会组委会的认同,当然这都和2014年在中国南京举办的青奥会有关。青奥会设有高尔夫比赛项目,出于对青少年高尔夫运动的推广,当时组委会需要一些具有国外PGA教练身份同时会中文的人员去参与这项工作。那我就有这样的优势,公司也非常支持我去参与,因为这是一个很难得的机会。刚好我们YMG下面的一个体系Short Golf很适合于青少年推广,效果非常好,吸引了很多小朋友的参与,应该说非常出色地完成了这项工作,得到了两个官方单位的认可,他们给我发来了感谢信,也正因为此我才能通过PGA委员会的审核,获得PGA高级职业教练这一职称。

  Q:请您谈谈YMG在内地的发展及计划。

  A:我在香港高尔夫球会时已经使用YMG教学体系去教学小朋友,来到杭州工作后发现没有这套教材,感觉到无从下手。所以向老板倪彪先生提出把YMG引进内地的建议,倪彪先生也是上海交大海外高尔夫学院的院长,对高尔夫运动的推广非常重视,于是采纳了我的建议。2013年我们把YMG引进内地,我们与杭州天地实验小学进行了签约,作为试点合作单位,在内地其他6个城市进行了试点体验,经过一年多的拓展,目前发展趋势迅猛。

  我们对YMG教材课程及其背后的功能进行了深入的研究,我们进行了大量的走访调查,与教练沟通,与学校交流,与体育局、教育局等相关政府部门接洽,综合了很多意见,把YMG教学体系与内地的高尔夫现状、青少年成长的实际情况相结合,对YMG进行了完善和优化,经过探索和实践,已使之更适合内地的青少年学习。YMG在内地将更注重高尔夫的兴趣培养和素质教育,在教授技能的同时,将高尔夫运动的九大核心价值潜移默化地教授给青少年球员,受益终身。通过YMG课程、器材、培训系统,让学校的体育老师掌握这种方式,有利于更多学生参与到高尔夫运动中来。

  YMG很重要的部分是认证和培训系统,培训的内容和教程的编排是通过非常专业的专家团队来制定的。包括教育家、PGA教练、研究幼儿教育的专家等,使得课程、培训和认证整套体系得以优化。内地还没有完整的专业性的青少年教学体系,而在国外却不一样。比如英国和澳洲的PGA教练,在进行成人教学前必须学会如何教青少年学习高尔夫。

  我们计划在今后建立一个大的平台,暂时不方便透露太多,因为很快会出来。简单地说就是有一个非常好的渠道去找教练、去学球。未来,YMG将推广至全中国,YMG(中国)将邀请各方资源共谋中国高尔夫青少年教育事业。为更多致力于发展青少年高尔夫教育的机构和球会提供最优质的教学体系。不仅如此,加盟YMG计划,还可利用YMG(中国)的平台,进行学员考级、教练认证、输送球员参与国内国际赛事等,从而搭建高尔夫青少年权威教学品牌和平台,为中国青少年高尔夫的普及推广工作尽一份绵薄之力。

  李永基先生就是这个奥高国际青少年高尔夫项目的负责人、主教练,他来自香港,在江滨一号任职已经三年,之前是杭州江滨一号-威格斯高尔夫学院的院长,但为了有更多精力投入青少年高尔夫的教学他从行政岗位退下来,专心负责这一项目。他笑容谦和自信,带着我们参观会所,处处体现出他对这里的热爱。

  谈起自己最喜欢的青少年教学工作,李永基变得更加笑逐颜开。“孩子们都很爱高尔夫,他们觉得很好玩,又很优雅。我就是从10岁开始打高尔夫,到20岁前一直作为香港队的业余选手参加比赛,大学也修了高尔夫专业。孩子们从这个运动中懂得打高尔夫不是和别人比赛,而是自己战胜自己的过程,在这个过程中可以让孩子们体会到怎么调节情绪、怎样克服挫折感,是一种很好的心理磨砺。相对于其他户外运动,高尔夫更能让孩子们充分享受阳光与氧气,不仅培养身体柔韧性和协调性,而且运动强度小,在达到强身健体、健康运动目的的同时,大大降低了运动损伤的可能性。而且男生和女生的差异小,都很喜欢参与。家长也很支持放心。”这个项目还跟杭州天地实验小学合作,把高尔夫引入小学体育课堂,一周两次,孩子家长和老师都各种好评。

  当然教孩子打高尔夫跟教大人是不同的。让他们产生兴趣觉得好玩有趣是必需的。所以在运用YMG课程教学的前两个级别培训中(共有9个级别一般三年学习完成)都旨在培养兴趣学习礼仪,让孩子自然而然爱上打高尔夫。 在初始阶段,李教练有一套秘密武器叫“Katcha”,这套教具用的轻质的塑料球杆和大一点的软球,挥杆集中靶后球会黏在魔术贴上,可以用来边练习动作边游戏。除了这个和在练习场挥杆,去高尔夫功能训练室里做各种体能训练是孩子最期待的时光,“要场地上训练时候遵守纪律才可以上二楼,作为奖励。”

  @涨知识

  YMG

  YMG创办于2002年,是Young Master Golf的缩写,YMG是以六至十四岁青少年为对象的青少年高尔夫球训练计划。是当今世界最系统最全面的青少年高尔夫培训体系。YMG分为Short Golf和YMG课程两大教学体系,Short Golf打破门槛、费用、场地等限制,更适合广泛地在校园应用、普及推广,并因丰富的色彩和有趣的游戏深受青少年喜爱;而YMG课程则更注重高尔夫的技能与素质培养,让青少年真正了解高尔夫;最终挖掘高尔夫人才,帮助其走向国际。目前,全球已有18个国家使用此计划,仅英国就有超过10万的青少年参与此计划。

  借助弹力绳找到本体感,脊柱分段旋转髋部稳定,腿部稳定支撑,这种姿势其实跟挥杆的标准姿势在原理上一致。

sports.sohu.com true 杭州每日商报 http://sports.sohu.com/20151211/n430869897.shtml report 4497 文/记者钟赟摄影金轲高尔夫这是一项可以从儿童时代开始一直到老年都可以享受其中的运动。高尔夫深厚的文化底蕴积淀使得这项运动形成了自律、自尊、礼让、宽容的精神内涵,
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com