> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贺岁杯一力辽遭屠龙出局 小李柯洁冤家聚首争冠

来源:搜狐体育 作者:流放

  2月10日,2016央视贺岁杯围棋赛第二轮在北京战罢,韩国代表李世石执黑屠龙胜日本代表一力辽,明天将与中国代表柯洁争夺冠军。贺岁杯冠军奖金80万,亚军奖金40万,第三名一力辽获得20万奖金。

  昨天的首轮比赛一力辽大优局面下被柯洁逆转,今天还有进决赛的机会,坐在他对面的第二次参赛的李世石,很可能是他的偶像,之所以这样说,是因为昨天他模仿了李世石的棋。贺岁杯每人两盘棋,最少收入20万,所以又被棋迷称为“红包大会”。不过一盘10万对一力辽来说也算不得什么,因为他是日本棋坛的“富二代”,其家族企业是日本七大冠之一的“碁圣战”赞助商之一。

  猜先后李世石执黑先行,黑3选择了少见的对角型开局,因为现在的规则,尤其是中国规则,贴目较多,所以职业棋手都认为执黑走对角型贴目负担大。左上角走出大雪崩定式,虽然是三大复杂定式之一,但对于现代的职业棋手而言,也许只是用功程度的问题。黑方连压几手之后在左边构筑模样,一力辽白56断上去开始治孤。从农心杯三连胜到昨天对阵柯洁,一力辽体现出很强的战斗力和不畏惧战斗的气势。

  黑65也切断白棋,这样双方的五、六块棋都没活净,似乎混战在所难免。然而几个回合之后,双方以转换和平解决了争端。就如同两位武林高手,对接了几掌之后试探出了对方功力,然后换了比拼方式。白76期待黑棋点角一厢情愿,因为四颗残子还有借用,黑83有力,黑95先手吃住三子后李世石已经取得优势。

  白144最后的胜负手,但李世石已经成竹在胸毫不手软,最终白棋大龙玉碎,一力辽中盘认输。这样的棋局如同两支大打攻势足球的队伍相遇,又如同两名快剑手决斗江湖,激情四射快意恩仇,无论输赢都是给棋迷的节日礼物。

  明天下午2点将举行决赛,由柯洁和李世石这对“冤家”争夺冠军。贺岁杯冠军奖金80万,亚军奖金40万,第三名奖金20万。(流放)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160210/n437191895.shtml report 816 2月10日,2016央视贺岁杯围棋赛第二轮在北京战罢,韩国代表李世石执黑屠龙胜日本代表一力辽,明天将与中国代表柯洁争夺冠军。贺岁杯冠军奖金80万,亚军奖金40万
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com