> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华学明:阿尔法令人震惊 时越:李世石发挥较差

来源:新华社 作者:王镜宇 王浩宇

  新华社北京3月9日体育专电(记者王镜宇、王浩宇)围棋人工智能程序“阿尔法围棋”(ALPHAGO)在备受瞩目的围棋“人机大战”首盘比赛中逆转战胜韩国名将李世石九段,赛后中国围棋队领队华学明和时越、芈昱廷两位世界冠军对比赛进行了点评。

  华学明说,电脑下棋的感觉令人震惊。“感受和看樊麾下完全不一样。虽然当时也很震惊,但是还是觉得离我们还比较远。今天比赛刚开始,整个训练室气氛就很紧张,感觉无论是比赛还是测试,它的棋的感觉让人很震惊。”樊麾是围棋欧洲冠军,去年曾对阵“阿尔法围棋”结果5局皆负。

  华学明认为,电脑程序赢了是件好事。“从大的层面来说,科技的发展本质上都是为人类服务的,像我平时是个‘脑盲’(不太接触电脑)。由于ALPHAGO的出现,我现在也开始关注人工智能。我认为世界上有很多人也会因为这件事关心围棋。从小的层面来说,我们以后也可以用计算机作为一个培训工具。”

  在华学明看来,并不是说人工智能赢了,围棋的神秘感就没有了,现在的程序并没有完全体现围棋的思维。“现在(电脑)是通过深度学习、搜索功能和价值评估这三点来攻破围棋。所以,从这个角度来说,围棋的思维在ALPHAGO这里是不需要体现的,它就是盯着一个目标,不是像以前那样361个子无穷尽(地算),而是缩小到一个局部的地方,进行价值评估得出结论。”

  时越九段认为,这盘比赛李世石并未完全发挥出自己的水准。他说:“这盘棋李世石开局有点想去试探电脑,用了一些非常规的下法,而电脑应对的也比较正确。后来,有一个局部电脑亏损了很多,那个时候看明显是李世石要赢。但是,之后电脑有一个点入下得很犀利(白102),李世石没有处理好亏了很多,丧失了优势。所以,我觉得李世石这盘棋发挥得还是很差的,现在还不能说电脑的水平是顶尖的……今天这盘棋肯定是达不到顶尖棋手的水平,还不能完全压制李世石。”

  时越希望,人机对战能够持续更长的时间,这样对围棋的宣传有好处。

  芈昱廷则表示,这次比赛之前他觉得计算机不能对李世石造成威胁,但今天看李世石想赢机器很难。

  “机器也有犯错的地方,但我觉得它想完全压倒人类只是时间问题。”芈昱廷认为,电脑的优点在于没有太大的波动和失误,而李世石今天在后面有的地方下得不知所云。虽然电脑程序首次战胜了顶尖职业棋手,但是芈昱廷觉得这对职业棋界不会有太大的冲击。

  “对职业围棋的直接冲击不会太大。主要可能会改变训练方式或对围棋的认知,对于比赛不会有太大改变,这也不会改变我对围棋的热爱。”

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160309/n439893385.shtml report 1709 直击围棋人机大战李世石执黑先行表情严肃新华社北京3月9日体育专电(记者王镜宇、王浩宇)围棋人工智能程序“阿尔法围棋”(ALPHAGO)在备受瞩目的围棋“人机大战
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com