> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

AlphaGO挑落李世石震惊世人 经典之战永载史册

来源:搜狐体育 作者:弈秋

  4-1! 围棋人机大战以AlphaGo的狂胜落下帷幕!而这一比赛结果震惊世人的同时,也势必让围棋界对于人工智能的观点发生天翻地覆的变化。让我们一起来回顾人机大战五局比赛的点滴细节:

  谷李人机大战这几天成为世界性话题,这一“人类智慧保卫战”的影响力远超围棋界,被各个领域所关注。早在今年北京时间1月28日凌晨,国际顶级期刊《自然》发出报道,谷歌研究的人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)在分先情况下5比0大胜欧洲冠军、原中国职业二段樊麾,顿时在围棋界掀起轩然大波。与樊麾之战其实于去年10月就已进行,但谷歌方面一直封锁消息,直到今年才扔出炸弹。随即,谷歌约战最近十年来世界棋坛最优秀棋手、韩国传奇李世石,开出百万美元的赢棋奖金,共战5局。李世石立即迎战,“人机大战”成为棋界内外焦点话题。

  直至比赛开打,几乎所有职业高手都表示李世石必胜无疑,而且将是5比0完胜。李世石本人也认为自己绝不会输,哪怕输掉一盘就是失败。如此强烈的信心源于围棋本身的神秘,也源于此前计算机围棋在和人类交手时的巨大差距,世界计算机围棋冠军受四子、五子战胜日本老牌超一流已经被认为是了不起的成绩,而分先取胜职业高手……大量专家估计,五十年吧,算短的了……

  但是对人工智能发展了解很深的科学家们,表达了对计算机挑战人类的乐观态度,内部消息说,谷歌方面认为李世石毫无胜机!

  结果究竟会怎么样?3月9日,人机大战首局打响,全世界都在关注。执黑先行的李世石在第7手就走出非常规招法,“考验”阿法狗。阿法狗表现出令所有职业高手意外的大局观,早早获得全局主动权。随后的进行,阿法狗的几步棋受到高手质疑,左下角定型之后,认为李世石优势的声音占压倒优势。

  阿法狗突施冷箭,白102突入右方黑阵,获得重大成果。随后的进行,李世石又有所失误,最终黑棋无法贴目,中盘落败。

  第一战震撼了人类,原来人工智能真的如此强大!但首局毕竟有“试应手”的含义,李世石仍信心十足,认为后面的比赛可以扳回。

  3月10日第二局,阿法狗执黑先行,布局阶段的构思令人意外。左下角的定型,大家都认为黑棋不利,但随即阿法狗走出黑37肩冲四路的一手,被评为“天外飞仙”,聂卫平棋圣对此表示应该“脱帽致敬”。

  此后阿法狗越下越好,尤其是后半盘的收束简直叫人绝望,李世石见盘面差距越来越大,无奈投子。

  第二局之后,职业高手们对阿法狗的实力不再怀疑,开始担心李世石能否赢下一局。不过因为前两局阿法狗都没有打劫,会不会这是它的命门?众说纷纭。

  休战一日后,3月12日,第三局,李世石再度执黑攻坚。此战阿法狗表现堪称完美,全局几无失误,尤其是它在下方的劫争中展现出精准的算路和判断,让李世石完全找不到机会。

  这是阿法狗完胜的一局,“不会打劫”的传言也不攻自破,人类棋手哑口无言,孤独战斗的李世石得到棋迷最大的敬意,所有声音都在为石头的奋战而感动。

  连输三局的李世石事实上已经输掉了此次五番棋大战,但按照赛前约定,后面两局仍需要下完。3月13日,李世石平静心绪,以哀兵姿态登场,开局起处处退让,观战者以为他已经失去信心,将会“安乐死”。

  沧海横流方显英雄本色!中腹决战中,李世石下出白78的“神之一手”!这手棋客观上并不能扭转乾坤,但完全在阿法狗的算路之外,实战效果上佳。非常意外,阿法狗瞬间短路,连续出现最低级错误,于180手中盘认输。

  人类终于赢了人工智能一局!这是挽回人类棋手尊严的一局,李世石的斗士精神赢得所有人的喝彩。

  3月15日,最终局,李世石主动要求拿黑棋挑战阿法狗,显示出大棋士的风范(当今棋界,公认拿黑棋比较难下)。这盘棋,李世石在几个局部获得便宜,但阿法狗展现出卓越的大局观,牢牢控制着全局。李世石顽强奋战,数次放出胜负手,但在阿法狗的严密防守前无功而返。战至280手,无法贴目的李世石投子认输。

  阿法狗4比1大胜李世石,从根本上动摇了围棋界的观念,这必将是永载围棋史册的一场战役,具有深远影响和宏大意义。(弈秋)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160315/n440517836.shtml report 4531 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com