> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中科院科学家释疑为何机器胜:人肯定跑不过汽车

来源:中国新闻网

  中新网3月15日电 今天下午,关于围棋“人机大战”的话题,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃做客中新网视频访谈。他表示,自己一直对机器的获胜充满信心,但他也承认了人类的复杂性很厉害。

  “人机大战”开始之前,王飞跃教授曾对“阿尔法围棋”AlphaGo战胜人类充满信心。对此他表示:“最初在1月听到战胜欧洲冠军燓辉这个消息,我也不太相信。因为围棋跟其他棋类不一样,围棋的复杂程度几乎是无限大,要能战胜人类必须要用真正的人工智能方法。”

  1997年,“深蓝”曾战胜了国际象棋大师,关于围棋,他解释说,“围棋和国际象棋还不一样,象棋会用到的人工智能,跟人工智能实际的核心技术其实没多大关系。“深蓝”项目的负责人自己也承认这跟人工智能没多大的关系,用的最多与数学有关。但围棋的复杂性程度太高。”

  王飞跃表示,自己本打算退休后研究围棋:“我开始本以为“人机大战”比赛是一种营销策略,春节我看了《Nature》的文章,如果真的按照他说的,相信是可以的。理论上,我认为比赛结果会是5-0。“阿尔法围棋”使用两个网络,一个价值网一个策略网,就是首先靠一个函数来估计局面:是在这个局面之下,他赢的概率是多少。”

  “从我们控制的角度来说,它就变成一个反馈,再加上对于反馈的评估。如果没有这个函数,这个方法就是瞎蒙而已。但有了这个,就真不一样了。所以我对他蛮有信心,第一场之后,我就以为他会是5-0。”

  但他也承认,后面局势发展也有变化:“人的复杂性蛮厉害的。第四局中第78手,人类可以让机器搜索的空间立即变得非常大,然后这个机器为了尽可能避免打劫局面,最后导致了他的失败。”

  王教授承认,“出现这个问题后,机器的表现就判若两人,这说明人工智能还有非常大的提高空间。但我还是坚信,只要是规则明确的任何游戏,机器、计算机肯定要胜过人。就像跑步人肯定跑不过汽车,计算的话人肯定算不过计算机,这是完全一个道理。”

 
sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20160315/n440518691.shtml report 3370 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com