> 倡棋杯围棋赛 > 赛事追踪
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人机围棋大战李世石完败 人工智能进步引发思考

来源:信息时报

  3月15日,人机围棋大战巅峰对决在韩国首尔落下帷幕。五番棋的最后一局中,李世石尽管与人工智能“AlphaGo”缠斗至官子阶段,但在双双进入读秒后最终还是投子认输,以总比分1∶4结束了这场举世瞩目的人机大战。

  李世石的落败让赛前一边倒看好他的棋界经历了一番地震。棋圣聂卫平坦言,前三盘对于他来说是一次“震撼教育”:“电脑太强大,几乎是人类不可战胜的。”不过,李世石在赛后表示,这不是人类的失败,只是他个人的失败。

  编辑点评:人机大战对弈结果一直吊人胃口,但当中值得关注的是,背后反映出的人工智能新进步。而不仅是围棋,自从人工智能不断趋向成熟,越来越多的传统领域也受到了挑战。长远来看,人工智能引领产业创新与变革固然让人欣喜,不过反过来说,人工智能机器人对我们最现实的威胁,很可能是“抢饭碗”。

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20160320/n441187257.shtml report 374 3月15日,人机围棋大战巅峰对决在韩国首尔落下帷幕。五番棋的最后一局中,李世石尽管与人工智能“AlphaGo”缠斗至官子阶段,但在双双进入读秒后最终还是投子认输
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com