> 女足|中国女足 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

布鲁诺:21日定22人名单 我是女足大家庭的爷爷

来源:新华社
  • 手机看新闻

  新华社记者岳东兴 王子江

  正在法国东部城市米卢斯“扎营”集训的中国女足姑娘们,4日晚在结束了一天训练后,与主教练布鲁诺接受了新华社记者的专访。谈到自己的祖国球队即将与世界冠军德国队展开的本届欧锦赛半决赛,法国老帅打了个比方说,这有点像老对手日本女足与“铿锵玫瑰”间的较量。

  “如果回到欧锦赛来看,法国和德国之间,其实经常会带来一些较量。这就有点像中国和日本女足,以前的每次(奥运会)预选赛之前,中国队都打得很好,只是缺乏胜利,但这次预选赛中国赢下了日本,所以我希望欧锦赛上法国赢下德国。”布鲁诺说。

  布鲁诺言下之意是,中国女足像法国,日本女足像德国。“从他们各自排名上,有这么一个关系。比如,德国男足是世界冠军,而日本女足是世界亚军。但这个不影响我们中国女足能够战胜日本。”他笑着说,“足球对每个人都是圆的”,这也是他不断强调的足球哲学。

  从6月22日到7月21日在米卢斯、巴黎训练和比赛的中国女足,为时隔8年重返奥运舞台将有哪些方面的提高?布鲁诺给予了解答。

  强化技战术和力量 4名球员无缘奥运

  布鲁诺说,这一期集训是“刻苦训练的一期集训”,有两大重点。一是非常重视技战术的训练,此外也是身体训练的一个重要时期——耐力、速度、肌肉力量方面的训练。因此,中国女足将驻地选在了生活和训练设施条件都非常好的一家森林环绕的幽静酒店。

  “因为队员们在场上很刻苦,需要好的恢复条件,而且她们也在队伍里面有很激烈的竞争,需要很好的休息。这里有清新的空气,而且有森林和山丘,可以让大家心情非常放松,更好恢复。”他说。

  里约奥运会女足项目,每队只能报18名参赛队员和4名候补队员,而这一期集训有26人参加,因此姑娘们将面临残酷的名额之争。

  对此,布鲁诺说:“在21日的时候,我们会有22个人去里约,4个球员回到中国。”

  中法对决带出奥运实战状态

  7月16日,中国女足按照计划将与世界强队法国女足进行一场友谊赛。布鲁诺说,“这将是对队伍的最后一个调整”。

  “这场准备期的比赛,因为也是距离我们奥运会比赛10多天的时候,因此就要开始打一定强度的对手,所以选择法国和加拿大(暂定20日),进入到高水平比赛。”他说。

  对于目前的集训效果,布鲁诺说,处于一个正常进程下,目标是要让整个队伍在8月3日(奥运首战)确保进入到最好的比赛状态。

  谈到目标时,布鲁诺说,首先要确保小组出线,那就是“前八的位置”。然后他又以悬念式的回答说:“具体打到前八的哪个地方,就看你们怎么去想了。可以说小组赛之后就是另外一个赛事,要让中国队在国际赛事中找到一个前八的位置。”

  每日一句激励大家

  “我就是这个大家庭的爷爷”,谈到这个集体,布鲁诺笑着说。他在每日晚饭前,都习惯给队员们讲几句鼓励的话。

  “明天的每日一句就是,只有在法语字典里面,成功(这个词)是在努力(这个词)之前。而在生活中,先努力才能取得成功。”他说。

  布鲁诺表示,希望利用这期集训和奥运会,让全队形成一个好的大家庭,彼此照顾,一起面对比赛。

  “‘铿锵玫瑰’身上有让我很惊讶的一种精神。她们训练非常刻苦,愿意在训练中付出更多,也不会去抱怨,她们不管是什么样的条件,是住招待所,还是星级酒店,都能感受她们对足球的真爱。”他说。

  谈到奥运会上首战就要面对巴西女足的压力,布鲁诺说,姑娘们不会惧怕任何对手。“大家在赢下美国之后,对任何队都不会有恐惧。比赛总是会有赢有输,但我相信她们不会有任何恐惧”。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160705/n457882380.shtml report 2231 女足法国备战接受采访布鲁诺神采奕奕新华社记者岳东兴王子江正在法国东部城市米卢斯“扎营”集训的中国女足姑娘们,4日晚在结束了一天训练后,与主教练布鲁诺接受了新华社
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com