> 2016中超联赛第16轮 > 上海上港VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上港领跑中超预备队联赛 外籍青训总监功不可没

来源:新闻晨报体育
  • 手机看新闻

  晨报记者俞炯

  二次转会窗口打开,又一批大牌外援登陆中超,本土球员的生存空间再度受到挤压。在刚刚结束的中超第16轮比赛中,21个进球有19个是外援打进的。

  值得一提的是,本轮取得进球的武磊和吕文君都来自上港队。上港俱乐部的本土球员历来实力不俗,并且有着中超里面一流的青训体系和青训梯队。记者最近专门走访了上港队各级青训梯队的教练和球员,寻找青训成绩斐然背后的故事。

  提及上港俱乐部的青训,一定要说的一个名字就是“麦斯·戴维森”,这位年轻的丹麦教练现在是上港一线队的助理教练、预备队主教练,他还有一个更重要的头衔——俱乐部青训总监。

  上港预备队遥遥领先

  和去年第二名的成绩相比,麦斯带领的上港预备队今年的成绩可谓是突飞猛进。在昨天的预备队联赛6:0横扫河南建业之后,上港预备队不但继续领跑积分榜,而且领先的优势已经达到了9分。

  上港预备队17场比赛14胜3负,积42分。一共打进了52球,场均超过3球,也是远超其他预备队。失球数上,麦斯的球队只有10个,也是预备队联赛中最少的。谈到这样的成绩,麦斯表示,“第一,是球员们已经适应了我的打法。我的训练和技战术要求需要一段时间来适应,现在球员们都已经适应了,所以比去年更出色。第二是因为今年U19全运队也加入了进来,我们可以将不同队伍中最好的球员集中在一起。但是,对我来说,球员们有提高才是最重要的。”

  预备队要时刻准备好

  预备队的任务除了是在一线队需要的时候提供可用的球员,更是让那些还踢不上一线队主力的球员能够同样获得锻炼和提高的机会。

  所以在麦斯看来,预备队联赛绝不是什么无关重要的比赛,他也将这样的思维很好地灌输给了自己的球员,“我的赛前动员会并不说技战术,而是告诉球员无论是什么比赛,你总要有一个职业的精神。我这里有一个很好的例子,我们之前和某家俱乐部踢预备队比赛时,对手的一名球员在赛前和我的一名球员说:‘你们为什么踢这种比赛都这么认真?’这完全就是不知道什么是职业,我们踢的肯定不是世界杯,但每一场比赛都是学习的机会,都是一种经验的累积。”

  在麦斯看来年轻球员要珍惜每一次的锻炼机会,“你如果在预备队比赛时只花一半的精力,那么你学到的东西,得到的锻炼都是打了对折的。无论是对河南建业预备队,还是巴塞罗那队,都必须百分百去投入。”

  强化青训是大势所趋

  作为俱乐部青训总监,麦斯表示自己真的喜欢上海和上港俱乐部,因为他看到了俱乐部有着的长远规划,特别是青训方面。

  “作为俱乐部来说,现在有预备队和预备队下面的梯队,这是一个完整的青训体系。”麦斯介绍说,他正在制定一个上港俱乐部的青训大纲,以统一各级梯队的训练方法和技战术体系,“对于上港俱乐部来说这是一个全新的概念。6月份,我们开了青训梯队的教练员培训班,在秋季还会有第二次,主要是让青训教练知道我们要做什么,在训练中要怎么做。制定一个统一的青训模式,其实并不是改变俱乐部原有已经不错的训练体系。现在我的工作就是像打磨一块原石那样,这将是一个长期的过程,慢慢来抛光,让它在各方面变得更好。”

  “俱乐部对于青训非常认真,非常投入,其他的中超俱乐部并不是完全这样。”在麦斯看来,想要在中超取得好成绩,俱乐部自己培养本土优秀球员是大势所趋,“现在有六七家中超俱乐部都可以买到顶级的外援,他们的外援水平在同一层面。但本土球员还是有差距的,未来要去争取联赛冠军,肯定是要好好培养自己的梯队球员。而且,现在的本土球员价格贵得离谱,也越来越难买到,所以就必须靠自己培养。”

sports.sohu.com true 新闻晨报体育 http://sports.sohu.com/20160712/n458805741.shtml report 1642 晨报记者俞炯二次转会窗口打开,又一批大牌外援登陆中超,本土球员的生存空间再度受到挤压。在刚刚结束的中超第16轮比赛中,21个进球有19个是外援打进的。值得一提的
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com