> 中超|2016中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

惨烈德比引领中超提前冲刺 夏季转会砸1.28亿欧

来源:中青在线 作者:郭剑
  • 手机看新闻

  北京时间7月17日晚中超联赛第17轮比赛全部结束,领头羊广州恒大在客场凭借郑龙最后10分钟的两粒入球帮助卫冕冠军2∶1逆转长春亚泰,而一场近乎惨烈的上海德比最终以上海申花补时阶段点球绝杀2∶1上海上港收场,但申花外援登巴巴在比赛中左腿骨折变形,这一幕让绝大多数球迷胆战心惊。

  尚未进入收官阶段场面便日趋火爆,这是本赛季中超联赛特征之一,而这也是本赛季夏季转会窗口引发的“质变”现象。

  本周末中超联赛夏季转会窗口关闭,16家中超俱乐部除延边富德外,其余15家都有外援引进(或回归):广州恒大收回租借至意甲亚特兰大俱乐部的老将迪亚曼蒂固然不算大动作(在中超联赛积分榜上遥遥领先是其未花重金引援的决定性因素),但目前排名第3的上海上港从俄超圣彼得堡泽尼特队挖来巴西“绿巨人”胡尔克,绝对算是中超联赛转会市场的今年第一“壮举”,其实际意义还甚于赛季初江苏苏宁以5000万欧元转会费挖来巴西射手特谢拉——“绿巨人”胡尔克转会费高达5580万欧元,中超“标王”称号就此易主,而凭此身价胡尔克甚至基本锁定今年夏天全球足坛的转会“标王”。

  按照公开资料计算,夏季转会窗口打开的短短三周时间,中超俱乐部的追加投入达到1.28亿欧元,这个数字与去年同期的5630万欧元相比翻了一倍——去年夏天广州恒大从英超热刺队挖来新援保利尼奥,1400万欧元的转会费就已经独领风骚,上海申花强援登巴巴和上海上港悍将吉安当时也“不过”1300万欧元身价,今年夏天5580万欧元的胡尔克投奔中超,证明某些中超俱乐部投资人的购买力确实永无止境。

  事实上令球迷惊讶的是如今不但“财大气粗”的俱乐部敢于“挑战上限”,就连一向出手谨慎的俱乐部也按捺不住投身“高消费”行列,比如辽宁宏运。辽足多年来“小本经营”,选援务必以“物美价廉”为第一要素,但今年尚且远离保级区的辽足居然未雨绸缪,1350万欧元身价的不莱梅射手乌贾加盟,创下队史引援纪录,辽足球迷自然喜出望外。

  更何况在今夏转会窗口期间创造队史引援纪录的还不止辽足一家,信奉“勤俭持家”的广州富力用800万美元转会费和400万美元年薪签来以色列射手扎哈维,天津泰达用同样的价格引入加蓬国脚埃武纳——如果说广州恒大和江苏苏宁、上海上港等“巨无霸”此前只代表中超少数派行为,广州富力、天津泰达和辽宁宏运在今夏转会窗口的举动,则代表着中超“中产阶级”的集体觉悟。

  在业内人士看来,这个夏天中超转会市场的疯狂,首要因素是中超联赛大环境向好,俱乐部投资人对于足球产业的期待值很高,其次因为受12强赛赛程影响,今年中超联赛的冲刺时间较往年提前——往年联赛最后10轮局势才会剑拔弩张,但本赛季联赛在半程结束时就似乎就要早早进入收官阶段。

  从赛程的调整就可以看出今年中超很难按照以往的节奏按部就班:联赛理事会执行局刚刚发布消息,原计划下周日(7月24日)进行的广州恒大主场对阵北京国安的比赛,调整至8月9日举行,原因自然是和国家队备战相关——由于赛季初国足几无希望晋级12强赛,因此制定赛程时中超联赛只考虑了亚冠赛程,但国足居然神勇出线,中国足协与各俱乐部就“一切为了世界杯预选赛”的思想达成共识,联赛赛程作出多次调整,这使得本赛季中超俱乐部的冲刺时间大大提前,有俱乐部管理人员解释,国足9月和10月的4场12强赛,时间正好和联赛最后6轮交叉,所以俱乐部需要“提前动手”,赶在最后几轮之前就“多捞分数”,而夏季转会窗口引入强援,恰恰可以在中超球队普遍疲劳期时段“多捞分数”。

  现在可以肯定的是,“绿巨人”胡尔克5580万欧元转会费的身价只是本季最高,2017赛季这个纪录必然被破,一旦国足届时在12强赛作战顺利(新赛季联赛亦将于3月开战),现役顶级球星加盟中超联赛的障碍绝不会是经济因素。

  本报北京7月17日电

sports.sohu.com true 中青在线 http://sports.sohu.com/20160718/n459691196.shtml report 1834 北京时间7月17日晚中超联赛第17轮比赛全部结束,领头羊广州恒大在客场凭借郑龙最后10分钟的两粒入球帮助卫冕冠军2∶1逆转长春亚泰,而一场近乎惨烈的上海德比最终
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com