> 2012国际乒联巡回赛总决赛 > 男乒动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

2012乒联巡回赛总结-许昕斩获8金 94后新星闪耀

2012年12月09日20:47
来源:搜狐体育 作者:程田

  随着年终总决赛在杭州落下帷幕,国际乒联职业巡回赛也就结束了2012年的全部赛事。男单方面,许昕4冠闪耀,张继科两金,马龙、王皓略显低迷各获一冠。女单刘诗雯3冠,丁宁、冯亚兰、陈梦各获两冠。李晓霞虽然仅获得一个冠军,但正是凭借在中国公开赛夺冠,李晓霞打破冠军荒收获自信最终在奥运会上拿到双金。出人意料的是,两位主要对手波尔和冯天薇今年竟颗粒无收。算上在男双也获得4个冠军,许昕今年在巡回赛收获了惊人的8枚金牌。

  男单:许昕4冠闪耀 马龙王皓低迷郝帅演壮举

  全年15站赛事,中国队包揽了其中的8站冠军,旁落的7个冠军无不是因为国乒没有派出选手参赛,此外中国队还夺得了总决赛的冠军。90后直板选手许昕成为本年度乒联巡回赛最耀眼的明星,许昕不仅在今年夺得了卡塔尔、中国(上海)、俄罗斯这3站公开赛的冠军,还连胜马琳、王皓在年终总决赛称王。不过也应该看到,许昕尽管在巡回赛表现优异,但一直未能在单项大赛取得突破,这也导致他无缘今年的伦敦奥运会。

  奥运双冠王张继科正常发挥,夺得了两站公开赛的冠军。另外两位主力则不尽如人意,曾在国际赛事取得51场连胜的马龙今年仅收获了匈牙利公开赛的冠军,这也是全年巡回赛的第一站,此后再也没有斩获。王皓则是在其他主力缺席的情况下夺得了波兰公开赛这一站的冠军,打破了长达18个月的冠军荒。

  在今年的乒联巡回赛上,郝帅留下了值得浓墨重彩的一笔。在奥运会后的中国公开赛苏州站,郝帅连胜波尔、萨姆索诺夫、许昕、王励勤这4大高手,夺得了极具含金量的一个冠军,时隔43个后再度收获巡回赛冠军。郝帅以这个冠军证明,他依然是当今乒坛不可忽视的一位高手。

  其他的6个冠军则被水谷隼、奥恰洛夫、吴尚垠、庄智渊、苏斯这5位选手瓜分,其中水谷隼一人夺得了两个冠军。德国名将波尔出人意料的一无所获,在本土进行的德国公开赛,波尔距离冠军曾无限接近,不过却输给了队友奥恰洛夫。考虑到奥恰洛夫在伦敦奥运会收获男单铜牌,且比波尔年轻7岁,倘若波尔不能保持好状态,恐将把德国一哥的头衔让给奥恰洛夫。

  女单:李晓霞仅一冠但意义非凡 94后新星闪耀

  女单方面,中国队收获15站当中的9站冠军,此外还夺得了总决赛的冠军。在夺冠选手当中,既有丁宁、李晓霞、刘诗雯这3位成名已久的名将,也有冯亚兰这样的主力边缘人,而年轻一代已经开始斩落头角,94后小将陈梦在今年收获了两个公开赛冠军。

  作为公开赛冠军常客的丁宁、刘诗雯正常发挥,各收获了两站公开赛冠军,刘诗雯的这两个冠军还均是在奥运前所得。虽然遗憾落选了奥运会,但刘诗雯在新奥运周期状态不错,夺得了年终总决赛的冠军,今年在巡回赛收获3冠。

  李晓霞虽然仅仅收获了一个公开赛冠军,但这个冠军对于她而言却意义颇大,正是凭借在5月底的中国公开赛收获冠军,李晓霞打破了长达430天的单打冠军荒,收获了自信的这位实力型选手最终在两个月后收获了两枚奥运金牌。冯亚兰今年收获了两冠,个人公开赛冠军数达到了3个。小将陈梦今年的表现让人眼前一亮,收获了两个公开赛冠军,尤其是在奥运会后的那站中国公开赛,陈梦连胜刘诗雯、范瑛等名将登顶,拿到了颇具含金量的一个冠军。在年底进行的年终总决赛,陈梦在半决赛惜败给了丁宁,这位18岁小将在实力上已经非常接近国乒主力,未来前景值得期待。

  对手方面,中国队的劲敌冯天薇今年出人意料的一无所获,反倒是已经35岁高龄的韩国老将金暻娥竟然夺得了西班牙、智利、巴西这3站的冠军,成为女单今年夺得公开赛冠军最多的一人。33岁的西班牙老将沈燕飞夺得了两站冠军,30岁的奥地利名将刘佳则获得了一站冠军。3位老将包揽了非国手所得的6站冠军,也说明乒坛的新一代进步缓慢。

  男双:许昕双打也获4冠 国乒冠军搭档不重样

  男双中国队收获了7个冠军,比男单少了一个,而丢掉的这个冠军出现在波兰公开赛上,代表中国队参赛的王皓/周雨在决赛当中输给了日本组合松平健太/丹羽孝希。值得一提的是,中国所获的7个冠军,竟由完全不同的7对组合所得,由此可见中国队男双实力之强大。许昕与马龙、马琳、王励勤、方博搭档,夺得了4个双打冠军,这样许昕今年一共获得了8个巡回赛冠军,成为今年巡回赛的第一人!

  不过中国队频繁变换搭档也造成了一个问题,最终没有组合入围总决赛。新加坡组合高宁/李虎夺得了总决赛的冠军,此外两人还夺得了科威特站的男双冠军,新加坡另一对男双组合詹健/杨子还夺得了一站冠军,韩国队则收获了3站公开赛冠军,日本队两站,中国香港队1站。

  女双:丁宁双打长足进步 94后组合两冠

  女双中国队也是收获7站冠军,丁宁与刘诗雯搭档拿到两站冠军,与郭焱配合拿到一站冠军。去年丁宁则仅获一个双打冠军,可见双打能力有了长足进步。李晓丹/文佳、常晨晨/饶静文各获一站冠军。让人欣喜的是,陈梦/朱雨玲这对94后组合收获了两站冠军,展现出不俗的潜力。金暻娥/朴美英、姜华珺/李皓晴、李佳薇/王越古等组合瓜分其他8站冠军,尤为出人意料的是,名不见经传的德国组合索扎/温特爆冷夺得了今年德国公开赛的女双冠军。(搜狐体育 程田)

相关新闻:

·许昕4-0横扫战胜王皓 首夺乒联总决赛男单冠军
·许昕自谦赢球赢在年龄上 坦言身系直板打法存亡
·王皓:许昕表现值得评高分 决赛参加多感到疲劳
·乒联总决赛国乒奖金榜 国乒36万美金占总额四成
·2012乒联巡回赛总结-许昕斩获8金 94后新星闪耀
·乒联总决赛历届冠军 马龙大力三冠许昕首次登顶    点击查看更多体育新闻>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com