> 巴黎世乒赛|2013世乒赛|世乒赛 > 男单动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世乒赛国乒丢2金难言成功 要革命需成绩第1体质

2013年05月22日14:17
来源:半岛网-半岛都市报

  让国乒五味杂陈的巴黎世乒赛落幕了。五枚金牌丢失两枚,这是国乒近20年参加世乒赛的最差成绩,但相比以往的世乒赛低谷,这又是早在国乒预料之中的成绩——刘国梁早早就喊出来“推广比包揽更重要”的口号,这次丢掉两金,不过是国乒“送礼”计划的开始而已,为了拯救乒乓球这项运动,不至于落到被奥运大家庭踢出去的尴尬,国乒需要送出更多大礼包,需要更多牺牲,这远比一项世界大赛包揽金牌更为重要。

  这样送礼谁说没诚意

  “从我们球队来说,现在带回五个奖杯已经不是最重要的了。最重要的是让大家都能来分享乒乓球带来的快乐和这项运动的发展。”这是国乒主帅刘国梁初到巴黎时接受采访时说的话,如今看来,刘总教头在去巴黎前就已经打好了“送礼”的主意。

  最终,中国队在本届世乒赛连“丢”混双、男双两枚金牌。但明眼人也都看得出,为了乒乓球项目的发展,国乒这次就是铁了心给大伙“送礼”。毕竟以国乒目前实力想要完成包揽几乎是手拿把攥的事情,但每逢大赛总是“一家独大,大包大揽”,使得乒乓球项目在世界范围内几乎要成为中国选手的独角戏,几年前蔡振华那句“最伟大的包揽,最孤独的狂欢”,道出了国乒的寂寞。

  但也有球迷怀疑,国乒“送礼”是否是以中国人之心,度了外国人之腹?我们很看重金牌,就以为别人也很看重金牌,进而以为送一两块金牌就可以皆大欢喜,让乒乓世界从此“和谐”。况且,我们送的两枚金牌,一枚混双被朝鲜拿去,一枚男双给了中华台北,还是亚洲范围内的老对手,最需要得到激励与发展的欧洲乒乓“重灾区”依然是颗粒无收,这不得不让人怀疑,中国队这次以推广为目的的“送礼”有失败的嫌疑。

  壮士断腕问问敢不敢

  正如球迷所言,这样的送礼行动,只是在一定程度上鼓励了外国选手的参与热情,但事实上,真正要让国外选手参与进来,还需要他们提高自身的实力,而这正是国乒目前最需要做的,同时又是最难做到的。

  本世纪以来,随着欧洲选手实力越来越弱,国乒的霸权越来越明显,如何抑制中国队成为国际乒联的头号要务。而从去年开始,有关乒乓球将被逐出奥运会的传言越来越盛。虽然最终躲过一劫,但中国在乒乓球项目上的绝对垄断,正在逼近世界容忍的极点。

  在蔡振华的倡导下,中国乒乓此前提出了“养狼计划”,当时还请了几十个欧洲小球员来国家队训练。可惜,这个“养狼计划”很难真正得到贯彻。在各地“金牌至上”的政策下,不少类似于“养狼”的计划都无故搁浅。比如去年是奥运年,乒超就采取了禁止海外球员参赛的政策,以防他们在奥运会赛场上对中国球员夺金造成威胁。

  说白了,国乒需要用壮士断腕的勇气,来完成一场对自身的革命,先把成绩放到一边的革命,而这又是大多数以成绩为考核指标的国内教练和官员所无法接受的,毕竟国球意味着金牌,这是很多人的饭碗,所以才出现了本届世乒赛之前,作为总教练的刘国梁高喊“推广第一”,而作为女队主教练的孔令辉高喊“不能输给外国人”的奇怪场面。

  学习NBA到底怎么做

  在当今世界体坛,某一国家在某一个体育项目上占有绝对优势的现象并不鲜见,比如美国在篮球项目上具有超强的实力。然而,篮球运动并没有因此陷入生存危机。相反,受 NBA联赛在世界范围内的影响,这个项目获得了更多的关注。

  其实从NBA的成功,我们完全可以找到乒乓球发展的方向。多年来,NBA在全球各地推广篮球,也推广自己。他们挖到了姚明这座“金矿”,打开了庞大的中国市场,实现了真正的“双赢”。

  在此之前,就有不少有识之士提出来,学习NBA,将乒超联赛打造成高质量的职业联赛,但受制于成绩诉求,乒超联赛并未真正成为世界乒坛的大联欢,没有吸引到世界上的优秀选手来参加,其职业化道路依然任重而道远。同时,有关专家提出,国乒需要主动走出去,利用我们的资源优势,宣传推动乒乓球在世界各地的开展,我国第一代乒乓球国手叶佩琼就曾建议,在遍布全球的“孔子学院”中,设立乒乓球系,这样既培养了乒乓球人才,也教会了球员中文,一举两得。到今年为止,中国在全世界110个国家和地区,设立了420所孔子学院及550多个孔子课堂,还有400多所大学强烈申请设立孔子学院,如果孔子学院与乒乓球联手,作用将是巨大的。但这同样会冲击到国乒的优势地位,对于国乒来说,这又是一个两难的选择。 本版文/

  再见,巴黎

  生活需要慢节奏。在巴黎的每一天,这个浪漫之都这样告诉我们。

  如果你早上9点半想去超市买点东西,会发现还没开门,在路上遇到个女孩,她会告诉你,Oh,这个时间对法国人来说太早了。悠闲地起床、晨练、上班,下班后在咖啡馆悠闲地聊天,对于匆忙赶路的我们来说,巴黎人的生活就像是一部电影,近在眼前却很不真实。

  留学生小王说,很多从事IT行业的中国留学生虽然在法国可以享受高薪,最终却还是选择回国,原因在于,这个社会显得缺乏积极向上的动力——如果一个项目需要四步完成,通常负责最后一步的中国人会发现,前面的三步几乎还是零。或许已经意识到这种懒散的生活给自己的社会带来了不良影响,有消息指出,小学生法定的周三假日有可能从一天变成半天。想想国内的孩子有限的节假日还要补习各种课程,真替他们感到羡慕嫉妒恨。

  虽然有如此种种的“隐患”,巴黎的生活却总是令人向往的,无论什么时候你走在大街上,都会发现一名老太太手捧鲜花,在巴黎人自己都搞不清名目的节日里,各种店铺都关门大吉,只有鲜花店还在静候来客。我所住的小房间,推开窗户往下望去,是一户人家的窗台,在这个根本不可能有外人看到的小旮旯里,几盆鲜花也在孤芳自赏地绽放。

  从路边的小店经过,玻璃橱窗里的景色总让你忍不住驻足观赏,这有可能是一家专门做杯子的小店,各种颜色和图案的瓷质杯子井然有序,搭配上陈列台的温馨背景,杯子们仿佛身处一个童话王国,瞬间便拥有了生命。

  同行的朋友说,巴黎人身上那种带有文艺范儿的气质是别人怎么都学不来的,可能吧,因为不是每个人都幸运到生在一个慢节奏的氛围。为此,令人羡慕的巴黎,拜拜了,我们连拜拜都不能悠闲地跟你说呢。

  ■相关链接

  世乒赛收视率还不低

  2009年的横滨世乒赛曾创造过央视转播乒乓球世界大赛的收视率最低纪录。那本届巴黎世锦赛的收视率怎样呢?记者就此采访了央视体育频道副总监方钢。

  “这次巴黎世乒赛收视整体情况还是不错的,男单决赛的收视率最高达到了1.2%。”方钢开门见山地说道。而录播NBA马刺对阵灰熊西部决赛的收视率是0.6% ,这也就意味着,世乒赛的重点场次在关注度上并不次于NBA季后赛。

  其实世乒赛的收视率回暖在上届莫斯科团体世乒赛时就有所体现。据央视统计,莫斯科世乒赛甚至还创下了历次世乒赛收视率最高。当时中国队与德国队的男团决赛收视率为1.4667% ,在2010年前10个月仅次于4.33%的南非世界杯1/4决赛德国VS阿根廷和2.04% 的南非世界杯开幕式。记者 杜金城(署名除外)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com