> 中超|中超联赛|2013中超第30轮 > 北京国安VS青岛中能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青岛中能降级反思选援政策 时间要早质量更要好

来源:半岛网-半岛都市报

  

 

降级,令青岛中能的所有队员都陷入了悲痛之中,暂时的悲痛可以理解,但想要冲超,必须尽快进入2014年中甲联赛的备战。中甲,对于目前这支球队的所有队员来说,都是一个全新的领域。很多人在回望2013赛季的中超联赛时,都免不了要感慨,哪怕七连败当中能有一场平局 ,也不至于落到降级的地步。但是,不得不说,中能在赛季初和赛季中的两次引援都不算理想,最终导致多名外援难以起到提高球队实力的作用。因此,在只有3个外援名额的中甲,中能选援更需要注意。

  明确选援职责务必主帅点头

  2013赛季,青岛中能前后共使用了7名外援,除了梅尔坎和布鲁诺的主力位置是雷打不动的,其他外援的出场时间均十分有限,古斯塔沃出场17次,其中首发出场12场。

  外援出场时间少的重要原因就在于,在引援之时俱乐部与主教练之间的沟通不够,导致引进了不符合主教练要求的外援,造成人员和资金的浪费。同样的问题,在中超其他俱乐部也不同程度地存在。

  外援究竟应该由谁来选?这个问题,每个俱乐部、每位主教练也有自己不同的处理方式。在中能接手的9年中,前期殷铁生和郭侃峰任主教练时代,均由主教练负责确定人选,总经理于涛负责谈合同,无论外援实力如何,并未因此而在管理层与教练组之间出现过矛盾。

  张外龙时期,有关外援的矛盾开始凸显。2012赛季二次转会期间 ,因为引进布鲁诺的问题,张外龙和俱乐部之间产生了矛盾。张外龙坚持要引进自己看好的外援,而俱乐部认为布鲁诺的报价前后不统一,张外龙作为主教练参与外援引进应该避嫌。2013赛季开始前,张外龙再次赴巴西选援,同时中能俱乐部也在通过录像等方式筛选外援,双方各执己见,最终导致转会截止期之前才确定外援。此后双方矛盾加剧,二次转会期间,俱乐部敲定的外援乔尔和卡巴雷罗,张外龙对此并不知情,所以卡巴雷罗入队后,也迟迟无法打上比赛。

  【建议】因为引援问题牵扯到经济利益,主教练不便过多参与合同谈判,只签自己经纪人的外援也不合适,但俱乐部在确定外援之时,应与主教练进行充分沟通,按照主教练的要求进行进补 ,从而避免造成“来了不能用”的浪费。

  早选

  尽快确定人选提前磨合阵容

  中甲与中超不同,只允许引进3名外援,因此在确定引援的方向后,要尽快着手,以往因为外援到位晚、仓促引援导致质量不佳的情况,比比皆是。

  外援确定得晚,主要原因在于以下几个方面,一是迟迟不能确定方向,着手已经落在别人后面;二是确定外援的位置后,针对性不强,通过录像海选的时间太久,浪费大量时间 ;三是因为压价导致签约晚,所以总拖到转会的最后时刻,以至于很多外援根本没有时间与球队磨合。

  2012赛季,洛夫雷克在转会截止日才加盟中能,已经数月没有参加训练的他 ,身材已经发福,教练组的评价是虽然技术没有问题,但身体状态根本达不到比赛要求,赛季中途便被退货。2013赛季,3名外援古斯塔沃、卡里莫夫和莫拉德,再加上内援权磊、马磊磊、郑剑锋,6名新援几乎完全没有参加过球队的春训磨合,最终也只有权磊一人打上了主力。而引援最为成功的例子当属2011赛季,路易斯和莱昂纳多几乎参加了球队的全部春训,伊达尔在春训后期加入,梅尔坎也参加了球队的木浦拉练,所以在赛季伊始几个人已经迅速融入了球队。

  【建议】目前中能所拥有的5名外援,布鲁诺合同到期将离队,乔尔、卡巴雷罗和古斯塔沃的实力难以获得全面的认可,梅尔坎是唯一可能留队的外援。这意味着中能新赛季将重新选择2到3名外援,所以下手必须要趁早,让球队阵容尽快得到磨合。

  本版文/

  图/

  精选

  宁选一个贵的不选三个废的

  中甲每队只有3个名额,意味着一定要精选。以往中超4+1的名额,中能如果用满5个名额,总会出现明显的水货。像2010赛季未通过体检的乌克马诺维奇、2013赛季的莫拉德等,都有凑数的嫌疑,而2013赛季中期选择的卡巴雷罗也难堪大用,在来之前就让外界质疑声一片。现在回想起来,如果中能在二次转会期间不是引入乔尔和卡巴雷罗,而是选择更出色的外援前锋,也不至于导致后来球队一球难进的局面。反观长春亚泰、天津泰达等上半赛季保级困难的俱乐部,正是通过二次转会极大补强阵容,才在下半赛季拿到了更多的分数,最终成功保级。

  很多人认为中能总选不到好的外援是因为不舍得花钱,而中能对此也感到很冤枉,实际上双方所说都有道理。像中能这样的小俱乐部,的确不可能选择太贵的外援,但如果能用选5名外援的价钱,签下3名优秀的外援,效果可能要好很多。这方面的例子是2012年,当时俱乐部在二次转会时想签下两名外援,但张外龙坚持把预算都花在了布鲁诺身上,此后正是布鲁诺的神奇发挥,让中能当年保级成功。有业内人士指出,中能每年到联赛间歇期几乎都要更换表现不佳的外援,这样加起来一个赛季等于引进了六七名外援,花费并不低,花同样的钱,还不如一步到位,直接敲定四五名优秀外援,对球队的稳定也更有利。

  【建议】对于目前的中能,征战中甲的话,在人员上有一定的优势,但在外援的选择上一定要慎重,并且要把钱花在刀刃上,选择履历、能力、状态、战术各方面都能达到球队要求的外援,而且最好是在中国赛场证明了自己的那种,千万不可大意,凭感觉、看预算选择外援,最后吃亏的还是自己。

  ■链接

  一手留人,一手挖潜

  刘健自由身,邹正、刘震理和姚江山的合同还剩一年。对于将要征战中甲的青岛中能来说,尽快确定这些球员的去留,对于新赛季的阵容打造也十分重要。同时,打中甲也给中能的年轻人提供了一个锻炼自己的机会。

  11月3日降级当天,刘健开始一直强忍着泪水,直到看到一起长大的小伙伴许景杰泪如雨下,才忍不住了。4日回青的途中,刘健回忆了很多,“一般人没法想象在一支球队待十几年是什么样的感情。”因为合同到期,刘健在下赛季开始前将成为自由身,大家也很关心球队降级后他的去留问题。“现在还不是谈这些的时候,先去国家队集训,再出去旅游散散心,其他的之后再说吧。”刘健说。

  同时,邹正、刘震理和姚江山的合同将于2014年年底到期。此前,邹正转会的愿望比较强烈,但在球队降级后,大家已经无心去考虑这些,还沉浸在悲伤的情绪中。“沉淀沉淀再说吧。”邹正和姚江山都表达了同样的想法。

  对于合同即将到期的球员,中能无论如何要吸取2013赛季郑龙的教训。职业球员的流动很正常,只靠感情或高薪留人也是行不通的,但应该及早确定哪些球员需要续约谈判,哪些球员确实已经不想留队及时谈转会,对于球员和俱乐部这都是更负责任的态度。如果中能能在2012赛季初卖出郑龙,或者干脆留住郑龙待其成为自由身后自动离开,可能也不至于落到降级的地步。

  同时,由于中能在中超是一支明显的弱队,对每一场比赛的每一分都要积极争取,所以年轻队员在最近两个赛季获得的锻炼机会并不多。在朱建荣 、朱世玉等一批2010赛季进入球队的年轻人成长之后,1993年龄段的小球员并没有及时顶上来。在中甲,中能的实力相对较强,对于王秀富、鲁毅、刘浩楠等年轻人,以及2013赛季未得到重用的内援马磊磊和郑剑锋来说,也将有更多的锻炼机会,只是除了教练员的大胆起用,还需要年轻球员自身有积极正确的态度。

  记者 嵇玲 记者 袁蒙(资料图片)

sports.sohu.com true 半岛网-半岛都市报 http://sports.sohu.com/20131106/n389668886.shtml report 3845 降级,令青岛中能的所有队员都陷入了悲痛之中,暂时的悲痛可以理解,但想要冲超,必须尽快进入2014年中甲联赛的备战。中甲,对于目前这支球队的所有队员来说,都是一个
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com