> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超赛场上的世界名帅:有人“轻松”有人愁(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:中超赛场上的世界名帅:有人“轻松”有人愁(图)
资料图:斯科拉里左和扎切罗尼右。中新社记者 韩海丹 摄
资料图:斯科拉里左和扎切罗尼右。中新社记者 韩海丹 摄

  中新社北京4月24日电(记者 王曦)意大利人扎切罗尼或许没有想到,中超赛场所要面对的困难竟然如此之大。

  联赛六轮过后(北京国安少赛一场),这位曾经调教过国际米兰,AC米兰和尤文图斯等豪门的世界级名帅,仅率领北京国安取得一场胜利。这支中国足坛的传统劲旅如今竟沦落为“保级球队”。

  尽管高额投入是其他球队实力提升的重要保证,但引进伊尔马兹、奥古斯托、拉尔夫等强力外援的北京国安也并不“寒酸”。近2000万欧元的大手笔让这支数十年高喊“永远争第一”的球队,在赛季之初拥有了更多争冠的底气。

  然而,北京国安前五场比赛只打入三球,场上更是表现得破门乏术,以往擅长的短传配合被效率低下的长传冲吊所替代。有评论认为,“如果说3:0横扫杭州绿城,让人们以为北京国安已经走出伤病阴影的话,主场被辽宁宏运逼平,似乎只能证明胜利只是偶然。”

  日子同样不大好过的,还有广州恒大主帅斯科拉里。这位曾率领巴西队夺得世界杯的名帅,本赛季早早遭遇了“亚冠卫冕冠军小组赛即告出局”的尴尬,帅位因此变得岌岌可危。

  “从2002年到现在,我们没有看到斯科拉里在执教理念上的改变,进攻过度依赖球员个人能力,缺乏创造性,这在巴西教练中是很少见的。”有媒体指出,率领广州恒大夺得中超、亚冠双冠仅仅过去5个月,斯科拉里就遭遇空前的“信任危机”,送走“射手王”埃尔克森成为他执教恒大以来最大败笔。

  特别是他的固执己见,为恒大的出局埋下伏笔。尽管国脚郜林的状态上佳,但巴西人偏偏信任身价高、名气大,但并不在最佳状态的“4200万先生”J·马丁内斯,这导致恒大的进攻力锐减;对于年轻球员的使用,他没有前任里皮大胆,中场防守过分依赖状态下滑的老将郑智;高强度训练导致球员体能普遍不足,加之缺少轮换,球队在强强对话中缺乏足够的对抗性。

  面对空前的压力,斯科拉里保住帅位的唯一出路就是联赛、足协杯双线不容有失。“继续努力比赛是我们背负的责任,只能尽量做好自己应该做的事情,发挥出恒大的本色。”尽管巴西老头依旧充满信心,但随着江苏苏宁、上海上港的崛起,他的愿望能否成真并不好说。

  相比之下,同样头顶“世界名帅”光环的埃里克森、曼诺·梅内塞斯日子则相对好过。

  经过一年磨合,瑞典人埃里克森率领的上海上港愈发稳定,前场“三叉戟”达维、孔卡、埃尔克森无论是在亚冠,还是中超赛场都已证明实力。武磊、蔡慧康等国脚的成长,使得这支球队的打法更趋多元成熟。

  虽然经历了中超“开门黑”,但随后在亚冠小组赛一路高歌猛进提前一轮出线,以及联赛表现渐入佳境,印证了埃里克森调教球队的造诣。这位前英格兰国家队主教练坦言:“上赛季我们一直在为亚冠而奋斗,本赛季我们已经到了这个地步,结果可圈可点。至于接下来的前景,谁知道呢,但我认为球队可能会一直走到决赛。”

  当然,瑞典人的胃口远不止于此,他说,亚冠出线后,球队的关键任务就是联赛排名还要“提一提”。

  山东鲁能则在“战术大师”、前巴西国家队主帅曼诺入主后,时隔11年重新杀入亚冠联赛淘汰赛。“洲际舞台的一小步,球队前行的一大步,"外战外行"的帽子应该适时扔掉。”曼诺带给这支球队的最大不同,就是一改以往领先后过分防守而变得保守甚至导致失球的老毛病,防守反击打得有声有色。特别是7场打进5球的巴西国脚塔尔德利,更是在曼诺的悉心调教下由上赛季备受质疑的“水塔”变身如今的“塔神”。

  “这次出线给了队员很大信心。希望我们能够在后面的比赛中走得更远。”至于其中的奥秘,巴西人不止一次强调:“球队只有放低姿态,尊重和重视比赛,才能取得理想的结果。”

  作者:王曦
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2016/04-24/7846160.shtml report 2053 资料图:斯科拉里左和扎切罗尼右。中新社记者韩海丹摄中新社北京4月24日电(记者王曦)意大利人扎切罗尼或许没有想到,中超赛场所要面对的困难竟然如此之大。联赛六轮过
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com