> 2016中超联赛第13轮 > 延边富德VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:恒大打法变单一 战延边预演国足打韩国

来源:新华社
  • 手机看新闻

  新华社广州6月19日体育专电(记者王浩明、姚友明)广州恒大18日在最后时刻进球客场1:1逼平延边富德,艰难带走一分,中超五冠王身后追兵的喊杀声更近了。

  延边队凶狠的逼抢,跑不死的体能,犀利的快速进攻,疯狂的球迷……这场比赛呈现出的诸多元素,都有可能成为两个多月后,国足十二强赛首战做客韩国的预演。

  恒大这场比赛最大的问题,是面对延边队高位逼抢的不适应,防守漏洞固然有冯潇霆和张琳芃缺阵的原因,但进攻上面对延边颇有弹性的防守,恒大打法单一、办法不多。

  对延边这场比赛,恒大的传中达到了34次,而突破只有4次。在中路无法打开局面的恒大频繁在边路做文章,甚至频频使用最简单粗暴的45度角起球。

  对恒大来说,这是效率最低的进攻方式,浪费了进攻球员的天赋,无法发挥出自己的比较优势,在对方后卫线站定的情况下,定点传中很难撕开防线。本场比赛恒大的34次传中没有创造进球,甚至传中造成的直接射门机会都寥寥无几。

  最近四场比赛,恒大仅仅取胜一场,目前在积分榜上的领先优势已经被河北华夏幸福缩小到三分。这一段时间,恒大在进攻上体现出来的无力感越来越明显,球队进攻僵化,打法单一。

  根据记者的统计,最近一段时间,恒大的传中数量明显呈震荡上升的趋势,而突破的次数趋势却完全相反,特别是最近这四场比赛,这种趋势尤为突出。

  如果我们把恒大每一场比赛的传中次数除以突破次数,得到一个传中与突破的比值,那么这个比值在最近呈现了明显的上升趋势。这充分说明恒大创造空间的能力出现下降,只能用传中作为进攻的终结方式。

  统计显示,本赛季恒大的“传中与突破比”在4以上的比赛有5场,这5场比赛恒大都没有取得胜利。我们再计算传中突破比与球队每场比赛的净胜球之间相关性系数,发现这两者呈现明显的反相关。

  从数据来看,最近一段时间,恒大正在陷入一种打法单一,仰仗边路传中的战术懒惰。对此,主帅斯科拉里难逃第一责任。

  恒大的不顺足以给国足以警示。在最新一期国家队集训名单中,恒大队中8名球员入选,是中超球队中最多的。如果国足按照恒大打延边的打法去打韩国,恐怕前景不容乐观。

  韩国队与延边队风格相似,但强的不止一个档次。而对于国足来说,没有恒大的一众巴西外援,恐怕从实力上比恒大又要弱一个档次。

  怎样吸取恒大打延边的教训,如何破解高位逼抢,在强大的韩国队面前觅得一线生机,应当成为国足教练团队重点研究的一个课题。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160619/n455151538.shtml report 1890 延边1-1恒大斯蒂夫破门手指队徽新华社广州6月19日体育专电(记者王浩明、姚友明)广州恒大18日在最后时刻进球客场1:1逼平延边富德,艰难带走一分,中超五冠王身
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com