> 2016中超联赛第18轮 > 广州富力VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

广州德比恒大遭逆转!主帅赞扎神让富力似巴萨

来源:信息时报
  • 手机看新闻

  距离上一轮2∶1逆转长春亚泰还不满72小时,广州恒大昨晚就遭遇了被对手逆转的苦涩。在与广州富力的第10次同城大战中,恒大最终半场领先的情况下被扎哈维的1传1射逆转比分,1∶2落败,吃到了本赛季中超的第二场败仗。

  两轮联赛之间的休息时间还不足72小时,中间还要经过数千公里的长途飞行,但恒大也只能是咬牙坚持。更要命的是,本轮队长郑智和右后卫张琳芃都无法出场,斯科拉里只能用王上源、冯潇霆、梅芳和陈泽鹏搭建一条临时防线。这个防守阵容来应付扎哈维的冲击,显然还是不够的。

  上半场恒大幸运取得领先,高拉特的一脚远距离射门打破僵局。实际上昨天广州的两支球队都打出了极高的技战术水平,但“主队”富力显然有着更充分的体能,足以让他们在下半场强压恒大。

  近期状态火爆的扎哈维在下半场帮助张贤秀扳平比分后,自己继续取得进球,最终帮助富力取得逆转。赛后,扎哈维也得到了斯科拉里的认可和赞扬,但大菲尔认为疲劳和伤病才是输球的主要原因。“我的球队有一点累,而且意外伤病比较多,这些都影响了球队的状态。”而对于“放水”的说法,斯科拉里则矢口否认,“并非因为积分榜优势巨大而有所放松,而是球队确实伤病多,如果伤员复出,可以有更多的战术组合,现在总算可以迎来完整的一周休息时间”。

  输球也是一种释放方式

  在师老兵疲的情况下,打出一场观赏性和技战术水平俱佳的同城大战,广州恒大即便最终遗憾落败,也足以笑着离开球场。

  上轮逆转长春,恒大付出了巨大的体能代价,加上长途飞行的消耗,与连续坐镇主场的广州富力相比,恒大在客观上吃了不少亏。加上球队后防线的残缺,最终他们还是未能实现围困扎哈维的目标,让这名以色列外援凭借1个助攻和1个进球主导了比赛,恒大也因此吃到了本赛季中超第二场败仗,结束了此前17轮不败战绩。

  在积分榜上,恒大目前还有10分的领先优势,而广州富力在取得一波4连胜后,积分也追平上海申花,距离积分榜暂列第四位的华夏幸福仅有2分差距,重燃争取亚冠资格的希望。

  对于恒大来说,此前的连续不败,更像是一种枷锁,球员心里始终紧绷着一根弦难以放松,无形之中也加重了身体和精神上的消耗。现在虽然输了一场,却并不丢人,反而更能让球队收拾心情重头再来。

  接下来,广州恒大或许在本赛季还有两场与富力的同城大战需要进行,但前提条件是,他们都能顺利通过马上将要进行的足协杯八强战第二回合较量。下周中,恒大将在北京工体客场对阵国安,首回合2∶1的不太保险的比分,迫使他们必须对这场比赛严阵以待。届时郑智和张琳芃或许能够复出,虽然本赛季郑智的身体状况令人担忧,但是在关键战役中,这名老将的作用不可忽视,本场同城德比的进程更加印证了这一点。

  扎哈维让富力有了巴萨的味道

  “扎哈维!扎哈维!……”昨晚越秀山体育场山呼海啸般地呼喊着以色列妖锋的名字,主队广州富力在一球落后的情况下,扎哈维一传一射力助富力实现一场逆转好戏。

  扎哈维昨晚是广州德比战的主角,如果说此前他在中超150分钟内打进的3粒进球略显成色不足的话,昨日他面对恒大的进球无疑分量十足。扎哈维不仅有“恐怖”的破门能力,助攻能力同样强大,早在2010/2011赛季,扎哈维就以13次助攻成为以色列超级联赛的助攻王。昨晚上半场双方势均力敌的抗衡已经足够精彩,但高潮是从下半场扎哈维的一次助攻开始的。在代表富力的中超首秀中,扎哈维两度助攻队友破门,第一次是直接助攻张耀坤、第二次是间接助攻曾超,每次的助攻都能给予队友极致的舒适感,用曾超的说法就是将球“喂到队友脚下”。昨日扎哈维再次将球喂到了张贤秀脚下,后者起脚将球打进。此后扎哈维又以一脚刁钻的射门攻破曾诚的十指关,这一进球与上一场绝杀泰达的进球如出一辙,只是传球给他的人不是曾超,而是雷纳迪尼奥。

  在中超联赛中4场打进4球送出2助攻,扎哈维强大的个人能力和华丽的打法让富力的整体足球变得相当绚丽,连富力主帅斯托伊科维奇都不禁感叹,如今的富力有了巴萨的味道。

  越秀山球王?

  斯帅:观众永远是对的

  高歌猛进的广州富力此前在中超和足协杯双线的正赛中取得了5连胜,但这一连胜纪录到了恒大这一关的时候,就像是一道坎。然而,富力用完美的表现,以一场逆转好戏击败了中超五连冠霸主广州恒大,并结束了对手此前17轮不败的纪录。

  扎哈维作为富力赢球的最大功臣,被球迷看作新“越秀山球王”,昨日赛后,就连此前一直想努力淡化扎哈维贡献的富力主帅斯托伊科维奇都不禁笑言,“观众永远是对的,如果他们这样认为,我表示同意,但对于我来说,他是我的球员”。

  “我相信观众是认可我们的打法的,我们并不是灵光一现。能够赢下恒大这么强的队伍,我们的表现配得上这场胜利,毕竟今年的冠军还是恒大的。对于我们来说,这场胜利对于球员信心积累是非常棒的,赢下恒大这样的中超冠军是非常爽的,这场比赛是一次好的证明,证明我们在一条好的道路上。”相比起“隔壁”的那位斯帅,富力的斯帅相当兴奋。

  富力的华丽足球在功利的中超联赛中也曾受挫,联赛初期富力还是一支保级球队,但昨晚富力的表现连富力老板张力都为球队点赞,“教练一直坚持要打技术足球,刚开始我们也很着急,毕竟技术足球还是很困难,但教练有自信,他把球队调教得非常成功”。

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20160721/n460257650.shtml report 2311 距离上一轮2∶1逆转长春亚泰还不满72小时,广州恒大昨晚就遭遇了被对手逆转的苦涩。在与广州富力的第10次同城大战中,恒大最终半场领先的情况下被扎哈维的1传1射逆
(责任编辑:李宇坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com