> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

抗韩数据启示:各项皆弱于韩球队 关键看抓机会

来源:搜狐体育 作者:杨希熙
  • 手机看新闻

  8月23日和24日,两支中超球队上海上港和山东鲁能在亚冠赛场分别与两支韩国球队进行了较量。最终战绩为一平一负未有胜绩。接下来的9月1日,国足将在世预赛亚洲区12强赛首战中客场挑战韩国队。从亚冠这两场中韩对抗中,会给国足带来一些启示。

  控球率历来处于下风

  在亚冠联赛1/4决赛的两场中韩球队大战中,即便上海上港场面占优,但是中超球队在控球率上仍然都落后于韩国球队。上港控球率43.9%,对手全北现代控球率56.1%;山东鲁能控球率37.8%,对手首尔FC队则高达62.2%。

  其实国足在以往也从未在此项数据上占据过优势。即使在2010年东亚四强赛第二轮国足3-0战胜韩国,打破逢韩不胜的怪圈时,那场比赛国足控球率也只有可怜的37.4%,韩国队则高达62.6%。

  传球质量决定得分机会

  传球质量决定着一支球队能否理顺进攻,能否创造更多的得分机会。在上港与全北现代的比赛中,上港传球总数304次,成功206次,成功率67.8%,全北则是传球371次,成功247次,成功率66.6%,传球次数上全北占优,不过成功率上两队旗鼓相当,所以最后0-0的比分也一定程度上反应了比赛的过程。

  鲁能这场则要惨得多,鲁能传球总数411次,成功314次,成功率76.4%,而首尔FC队成功率高达85.3%,传球总数647次,成功552次。首尔整场比赛比鲁能多传了236脚球,传球成功次数多238次。所以3-1的比分是建立在这多出的238脚成功传球的基础上,这一结果也就一点都不奇怪了。

  在去年的东亚杯上,国足0-2输给韩国的那场比赛。传球数:国足437,韩国607;传球成功率:国足79%,韩国86%。从数据就可以看出,国足全场都处于被动的态势,传球数比对手少了近200次,而成功率却还比对手少了7个百分点。

  射门次数少不要紧 把握机会是关键

  鲁能1-3负于首尔的比赛中,首尔射门15次,射正6次,鲁能射门10次,射正4次,只比首尔少2次,最终,首尔净胜鲁能2球。2015年国足在东亚杯首轮0-2不敌韩国队的比赛中,韩国队射门8次,射正3次,国足射门6次,射正仅1次,同样又被韩国队少2次,韩国队正好赢国足2球。

  上港0-0战平全北现代的比赛中,上港射门次数占优为11次,比全北现代多1次,射正次数为5次,比全北现代多3次,然而他们并没有把握住机会,主场遗憾地未能全取三分。

  论把握机会的能力还是要夸一下2010年东亚四强赛上3-0战胜韩国的那支中国队。那场比赛韩国队全场射门高达23次,射正7次,而国足只有6次射门,也只射正4次,然而在这射门机会全面落后的情况下,国足抓住了4次射正机会中的3次,成功率高达75%,最终32年首次战胜韩国队。

  综合以上数据可以看出,在与韩国球队的较量中,中国球队在控球率和射门次数上历来不占上风,在12强赛与韩国队较量时国足也可以不必在意这两部分,但说不在意不代表要放弃。而传球质量和把握机会能力确实非常关键的两点,做好这两点,国足再胜韩国绝非不可能完成的任务。(杨希熙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160826/n465947700.shtml report 1421 8月23日和24日,两支中超球队上海上港和山东鲁能在亚冠赛场分别与两支韩国球队进行了较量。最终战绩为一平一负未有胜绩。接下来的9月1日,国足将在世预赛亚洲区12
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com