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向往天堂—从泸沽湖到稻城亚丁的徒步穿越
SPORTS.SOHU.COM  2004年7月1日15:32  网友
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  七、嘎洛寒夜

  10月7号线路:金矿—嘎洛村—嘎洛山上的牧场

  清晨,我和MAN到谷口闲逛,只见一队人马从小径直下到通天河边,过桥到河对岸去了。我们都有些兴奋,揣测这些掘金的矿工将会进哪个洞口采金。然而等了半晌,却并没见他们钻进哪个山洞,而只是不停地往山上攀爬而已,这很令人扫兴。据主人家解释,那并不是掘金的矿工,他们只是采草去。嗨,在金矿我们居然没有见到一个真正意义上的矿工,更别说金洞和光灿灿的金子了。

  9:00我们离开金矿,沿着通天河继续前行,半小时后一条白闪闪的河流又从山谷里奔泻而出冲入了通天河,这河也叫白水河。白水河的水欢腾畅快,水流湍急,撞在石头上掀起一片片雪白的浪花。这是我见过的最美丽的河流,哗哗的水流声便如一支婉转动人的歌曲,它轻快的节奏很容易就能提起我们的情绪。河两岸水草丰茂,佳树映衬,美不胜收。据说白水河的水来自玉龙之口,带有灵性。这是格诺说的,我质疑时他还瞪着两眼一本正经地向我解说。我宁愿相信他的话,尽管我很清楚这水明明是来自雪山,说不定源头就是贡嘎雪山呢。一说到雪山果然就见到雪山了,从山坳里浮出一座雪白的山峰,在蔚蓝的天宇下粉雕玉琢,令人措手不及。我面对着雪山解手时开心不已,能看见雪山意味着贡嘎已经不远了,或许这就是贡嘎的一座雪峰呢。

  MAN和西瓜刀一路高唱着摩梭情歌前行,一小时后我们穿过嘎洛村,这是抵达亚丁前经过的最后一个村落,从这里我们开始了艰苦的登山。随着海拔的升高,绚丽多彩的高原风光又渐渐出现在眼前。我们在嘎洛的山腰上吃干粮,这时候我看见了有生以来见过的最蓝的天空:几抹白云在通天河边的高山上环绕,无边无际的蓝向天边平铺开去,空旷辽远的蓝使我的心胸陡然宽广,纯正深邃的蓝足以令人窒息。一棵枯树孤立在山坡上,它飘然独立的身姿一如我寂寞的形象,教人惺惺相惜,眼睛里便有一种莫名的感动。对面的山坡上有一块颇大的牧场,绿草茵茵,如果有缰绳在手,我一定纵横驰骋,直奔天宇,向天长啸。

  我和MAN一直走在队伍的前面,依次又进入了原始森林。色彩艳丽的红树黄树我们无暇欣赏,一步一挨只顾着赶路,希望能够在今天到达亚丁夏诺多吉的雪山垭口前。眼看着爬上了一个山头,前面却还有一个更高的山头,没完没了的登山令我们气急败坏、筋疲力尽。这一天下午我们攀爬了一千多米,于4:30左右到达嘎洛半山腰的一个牧场。令人惊奇的是在这里我们撞见了不在犹豫的那个小马伕,他正和一个牧童坐在山坡的草地上,看见我们便象见到救星似的迎了上来。原来他和犹豫紧赶疾行,每天走十二个小时,昨晚他就把犹豫平安送到了亚丁冲古寺,今早回来的路上他的骡马体力不支倒下之后就再也没有起来。那匹马价值三千多元,他的损失可当真不小。望着泪光闪闪的眼睛,听着哀哀戚戚的腔调,我有些不忍,遂先行走开,留下MAN继续听他重复了一遍又一遍的诉苦。确实,这时的他太需要同情和关心了。嗨,该死的犹豫也是,干嘛走那么急呀,二天就把我们四天的行程走完了,把可怜的小马伕害得够呛。我不禁又好气又好笑。他对MAN的诉苦几乎持续了半个小时,直到西瓜刀、格诺和德钦跟上来他才转移了诉苦对象,开始又一轮新的诉说。

  我和MAN继续登山,在山腰上时听到格诺在呼唤我的名字,“孤独孤独”的声音不断。向下望去,只见他们正在草坪上卸骡马身上的行李。我和MAN有一些沮丧,这才四点多呢,怎么就准备露营了!商量了一下后,决定继续爬到垭口。

  五点余钟我们登上了4000多米的嘎洛垭口。令人万分惊喜的是,我们向往多日的亚丁夏诺多吉雪山就突兀在不远的前方。黄昏的嘎洛垭口没有阳光,我们屏住呼吸透过红红的高原灌木望去,夏诺多吉雪峰上白雪皑皑,云雾缭绕,旁边的两座雪峰也覆满了雪,如两个洁白的“金”字。雪峰下悬崖陡壁,峡谷里植被茂密,深不可测。垭口的风很大,吹在身上凉飕飕的。我感到头脑一阵晕眩。是了,这是一路以来的最高海拔,应该有4000余米,我需要一个适应的过程。仰望似乎唾手可得的亚丁神山,我和MAN激动不已,一致认定,明天我们非到亚丁冲古寺不可。西瓜刀的状态一直不好,可能会有些勉强,但明天已经由不得他了,真走不了就强迫他上骡马。

  在山顶上呆了一个小时,见马帮没有跟上,我们只好悻悻地下山。格诺一直在呼唤我的名字,我装作没有听到,下到半山时,格诺也已经上来找我们了。这一天我们发生了穿越途中唯一的一次冲突。我和MAN期望能继续前行,在夏洛多吉雪山下露营,因为没理由4点来钟就歇息嘛,我们太向往亚丁了。天堂就在前方,我们没有理由止步!格诺和德钦没有过多地与我们争执,他们只是默默生火做饭。我们还是很快达成了谅解,直到第二天早晨才认识到格诺和德钦选择在牧场宿营的正确性,显然行程都在他们的掌握中,第二天可以抵达亚丁,我们用不着性急心躁。

  这一夜异常寒冷,甚至冷过雀儿山的雪夜。我穿了两双袜子,把能穿的衣服都穿上,和衣钻进睡袋,可仍觉得冷。数不尽的寒气从四面八方奔涌入帐篷,轻而易举侵进我的睡袋,渗透我的衣服,缠绕着我,撕咬着我。我冻得彻夜难眠,神魂一直在半梦半醒之间游弋。很难想象,如果今夜在嘎洛垭口上露营的情形将会是怎样,也许呼呼叫的夜风会把我们吹落山谷,也许我们的睡袋会结上冰条。

  黄昏的嘎洛垭口没有阳光,我们屏住呼吸透过红红的高原灌木望去,夏诺多吉雪峰上白雪皑皑,云雾缭绕。

  八、天堂悬崖

  10月8号线路:嘎洛山上的牧场—夏洛多吉垭口—亚丁冲古寺

  一大早,MAN和西瓜刀吵吵嚷嚷地叫我起来上垭口去拍日照金山。我才没这个闲心呢,花N多力气爬上垭口再跑下来吃早餐收拾行装,之后还得一步一挨地再上去,我有病吗!昨天就已经冤枉爬了一次啦,还是省点力气吧。但最终还是受不了格诺的引诱,“日出啦,很漂亮哦,再不看就没啦。”磨磨蹭蹭勉强钻出帐篷一看,草地上一片白茫茫,结着厚厚的一层寒霜,难怪昨晚那么冷,原来霜冻呢。天还只是朦朦亮,遥远的天边浮着一道浅蓝色的云层,在还未升起的初阳照射下泛着金光。我窝在格诺和德钦生起的篝火边取暖,等待日出的瞬间。

  东方越来越亮,浅蓝色云层的金光也越来越亮,太阳虽未升起,但草地上已铺满了阳光,寒霜渐渐融化,正在吃草的骡马在草地上投出一道美丽的剪影,整个幽静的山谷已开始苏醒,遍野的红红的灌木丛也慢慢璀灿起来。期盼良久,一轮白日终于从云线中钻了出来,迅即腾向天空,它是如此眩目,以至我们的眼睛都不敢逼视。

  一小时后,MAN和西瓜刀两个傻瓜才从嘎洛垭口下来,看情形收获不大,他们起得还是太晚了。9:30,我们再次向嘎洛垭口发起冲击,这是我和西瓜刀的第二次冲击,MAN则已是第三次了。想着不远的前方就是天堂亚丁,我和MAN按捺不住激动的脚步,将西瓜刀和马帮远远抛在了后面。上嘎洛垭口后再向前行,我的胸口突然一阵绞痛,好象心肌被拉扯一般,持续了相当长的一段时间。我知道这必是高原反应了,每向前攀爬一步,我都是在创造自己生平所达到过的新的海拔高度。在心痛中我迈出的每一步都在创造纪录,湮埋历史,我在树立自身的奇迹,我的奇迹与他人无关。我不禁为自己加油打气。在攀上了一个又一个垭口之后,我的心绞痛渐渐消失,一切的一切终究有个适应过程

  从嘎洛垭口眺望夏洛多吉神山,总觉得它很近,然而走起来却又那么遥远。那些没完没了的一个又一个小垭口轻而易举地令你心浮气躁,心灰意懒。曾经总觉得目标就屹立在前方,路就在脚下,然而在经历之后才能真真切切感受到,只有一步一步迈着坚实的脚步才能最终达到心中的高峰,我们没有翅膀,我们并不能飞翔。但是,只要一步一步迈着坚实的脚步,我们也必能最终达到心中的高峰,如果我们愿意付出时间和努力。一只苍鹰在山谷上空盘旋,或远或近,忽高忽低,我和MAN的镜头追逐了良久一无所获,转瞬间它便隐在了夏诺多吉雪峰后。

  12:40,我们抵达夏洛多吉雪山下。这里距4800米海拔的雪山垭口估计只要一个多小时的行程,我们商定,翻过雪山垭口之后才开始午餐。我和德钦一路领先,杀气腾腾地直奔雪山垭口而去。垭口前有几个石头垒起的牛棚,从里面的遗留物看,有一些徒步穿越者或转神山者以此为宿营地。在临到垭口前遭遇到一个孤身徒步的勇士,他将在两个马伕的带领下从亚丁冲古寺反方向徒步往泸沽湖。下午2:30我首先抵达垭口,垭口上有一个大的玛尼堆,玛尼堆上挑起的经幡在寒风中猎猎作响,轻舞飞扬。我立在蔚蓝的天空下叉腰向前远眺,垭口下方的山谷里植被丰茂,色彩斑斓,山坡上溪水横流,溪水中满是大大小小的石砾。哦,前方,前方就是亚丁,天堂就在前方。一种从未有过的豪气顿时从心底升起,恍惚中我觉得自己已是仗剑独行的侠士,遂冲天长啸,声撼云霄,也顾不得理会MAN的召唤了,施展凌波微步,足点溪中石砾,从水面上轻轻滑了过去,一纵数丈,转眼就掠过一个山坡。我越奔越兴奋,直觉得整个身子轻飘飘的,耳畔惟有呼呼的风声。也不知疾行了多久,回首间MAN已成了垭口上的一个黑点,又转过一个弯,继续疾行至山谷方才停住脚步。

  山谷里黄树灿烂,红叶嫣然,潺潺的溪流已汇成了淙淙的小河。我在河边徜徉,在灌木中穿行,如怀春的女子,迷醉在绚丽的色彩里。山谷之下还有山谷,而下方山谷里的色彩更为丰富。我信步行去,转过一个弯又一个弯,也不知走了多久,又两座美丽的雪山出现在眼前,我能轻而易举地分辨出,一座是央迈勇,另一座是仙乃日。央迈勇的主峰铺满白雪,如一个白色的“金”字,那是鹰的躯干,而旁峰则象展开的雄鹰的翅膀,随时都将腾空而起。据说这是所有雪山中最美丽的一座。仙乃日如正襟危坐的严师,耸肩收足,给人以端庄肃穆的威严。它是亚丁三神山中最高的山。夏诺多吉循规蹈矩,朴实无华,平静淡然的神态总是不经意地出现在眼底。令人稍感遗憾的是天阴沉沉的,央迈勇和仙乃日都云雾缭绕,未能尽展芳华。从这里开始相当长一段路,三座神山都一直同时出现在眼底,而在亚丁别的地方,能同时看到三座神山的地带颇难寻找,除了我们这种徒步者,能同时看见三座神山的人只有那些虔诚的转山藏民了。

  我沿着小径一路下降,静静的山谷里空寂无人,有好几个转弯的地方都有岔路,只好凭个人的揣测选择稍宽、泥泞、且有马粪的路。走了很久仍不见冲古寺的踪影,尽管我的脚步已经放慢但马帮仍没跟上来,我有些担心迷路,很想爬上高处的山头去观察一下地形,找寻冲古寺究竟在何方,但发现山头旁边还有更高的山头,只好作罢。小径下山谷中的溪流蜿蜒伸向远方,隐没在一片葱绿的松林里,而央迈勇山腰上的成片松林则金灿灿的,非常美丽。我在图画般的美景里休息,等候马帮。天会慢慢暗下来的,我的头灯前两天在金矿借宿时遗漏在藏民家里,此时走迷路非常危险,我还是保持着清醒的理智。

  好不容易见到马帮的身影,确认没有迷路后,我高声打了一个招呼又欢快地向前跑去,三两下又把马帮远远抛在了后头,然而这一回鲁莽脱离马帮,最终导致了我稍后的迷路遇险。往山腰上走了一段路后,我停下来歇息,再次等候马帮,然而等了良久,仍不见踪影。此前一路上并没有留意到有岔路,我怀疑伙伴们此时正在路边歇息吃干粮,思忖一会决定还是继续前行。路越走越窄,而且是往上行的,将我引过一片石头山,直到一处陡崖前。陡崖并不高,数十丈而已,依稀有小路可以下行,还是稍有危险。我确信自己一定走迷路了,心中不免惴惴然。往回走找马帮从心理上令我有些不舒服,估计要一个小时的行程,看看表,已经是下午5:50了,按前几天的情形,7:00肯定天黑,所以这似乎也不是很好的选择。漫天飘起了柳絮般的雪花,我立在陡崖上眺望,山腰上的牧场中央有一个小石屋,石屋里一缕淡淡的炊烟直上天空。哦,“总会有一盏灯,在一扇门后。。。。。”,我的心中立即洋溢着温暖,遂直下陡崖向牧场的小屋奔去。

  从小屋里走出一个年迈的藏族老人,戴一副老花镜,老态龙钟,我已经没有心情揣测在这样荒僻的地方为什么会有孤伶伶的一个老人,他在这里做什么了,我急着要在天黑前到达冲古寺,这个漆黑、肮脏、寒冷的小石屋看来不很适宜窝一夜。令人懊恼的是这个藏族老人只会说一句汉话,不管我问他什么,他只会反复问我“哪去?”,当我说出“冲古寺“三个字时,他总算懂了,遥指山谷下茂密的树林,一条美丽的小河正从中穿过。我抬头望着漫天飞洒的雪花,理智告诉我应该在石屋里呆一夜,第二天再设法去冲古寺与同伴以及马帮汇合。一种对冲古寺的强烈愿望趋使我没有停下脚步,因为我尚有一个小时多一点的时间呢,从山崖的高度看,我再怎么菜半个来小时也应该可以下到谷底,遂告别老人循着小路下山。

  因为天气不好,更因为心中焦急、迫切希望尽快下到谷底,我的判断能力明显下降,不知不觉中便钻进了一条小道。这些小道应该是牛羊吃草时踩出来的,走几步就不见路迹了,我只好拔开杂草、灌木,蹦蹦跳跳地下降。当时在山腰上没法观察到下面的山势,以为只要往下走就行了,蹦跳过N次以后我在恍然中已来到了悬崖边上。崖高数十丈,陡峭垂直,望之胆寒,无可攀援,遂转向另一侧,行不几步,发现下面仍是陡崖!回望来路,灌木丛生,荆棘密布,况且好些地段我都是小心翼翼地向下蹦跳过来的,往上跳难度和危险性大得多。我午饭没吃,水壶和头灯都都遗漏在路上了,此时是又渴又饿又乏。看看表,已经是六点半了!这意味着我无论如何必须在四十分钟之内到达谷底,否则即使在黑暗中不会失足掉下悬崖,也会在崖上活活冻死。我的心中顿时更加焦虑。我花了一分钟先定定神,此时自责于事无补,我也根本没时间自责,值得庆幸的是多次的孤身独旅经历使我很快强迫自己冷静下来。我重新仔细观察了一下地形并比较了一下可能的脱险方案。上山往回走困难重重,危险性也不低,估计到达老藏民的小石屋也正好天黑,此方案可行但不算好。横向左侧不远处有条溪流,旁边依稀有条小路,猜测应该可以下到谷底,况且真没路溯溪也是我的强项,这方案可行。不过到达溪流边需要横切过一处两米长的陡峭崖壁,这很有些危险,好在崖壁两侧都有灌木,勉强攀援过去我应该能够做到。我活动了一下身子,虽然肚子空空如也,但手脚尚有些许力气,事不宜迟,遂拽住对面的树枝奋力跳了过去。到达溪边时我心头立即象落下了一块石头,溪流边的路宽阔泥泞,是很明显的马道,说明这正是下山的正途。我兴奋地一路狂奔而下,在可能的岔路口都放慢脚步,仔细分辨后再前行,我已经没时间再次走错路了。尽管天色越来越暗,我确信自己已经脱离了危险区,因为只要不再走迷路,在天完全黑下来之前下到谷底是能够做到的,只要下到谷底,即使找不到冲谷寺,最多也只会把我冻出一身病,冻死的可能性还是不那么大吧。

  溪流在茂密的树林里穿行,小路也跟随着在树林里延伸,林木不高,光线尚能从细密的叶子里透出来。七点钟,我终于穿出了树林走上一条简易的土马路,路边有一条河流淙淙伴随。土马路明显近期修整过,尽管不宽,还算平整,第二天才知道这就是通往洛绒牛场的新近整饬好的马道。马路的到达意味着冲古寺近在咫尺,我的心情激动无比,真想拥抱每一个路遇的人。转过两个弯之后,猛然见到小桥后面有一排灰绿色的军用大帐篷,这必是冲古寺的营地了。可惜第一个撞见的人却在马上,并不方便与之拥抱,我只能高声和他打个招呼。过小桥之后,我惊讶地看到德钦居然在一个帐篷边卸马鞍,这太令人兴奋了,我遂上前与之热烈拥抱,他有些措手不及,无法理解我的热烈举措,他怎么会知道迷路的我刚刚从悬崖边下来呢!

  冲古寺营地有个简易的餐厅帐篷,我在里面找到了吃得杯盘狼藉的伙伴。NND,这般忘恩负义、重食轻友的家伙,居然不等等俺就把美食佳肴一扫而空,太不够意思了吧。我骂骂咧咧地坐下来扫荡残羹冷炙,心中却因为顺利脱险而畅快无比。餐后我们与格诺、德钦结帐告别,他们不住营地,因为要看马仍须在外面露宿。我们跟随格诺高声唱起了摩梭人的送别歌曲,嘹亮动人的歌声吸引了大批游客在帐篷门口围观。别了,亲爱的朋友,无须更多的话语,你们友善热情的形象将驻留在我心深处,每一次不经意的转眸回首中都会触动心弦,浮现于眼。我挨个帐篷寻找磨房来的朋友,但这时已过了旺季,只找到了子扬,她告诉我们不在犹豫已经到稻城了。

  漫天飘起了柳絮般的雪花。我立在陡崖上眺望,山腰上的牧场中央有一个小石屋,石屋里一缕淡淡的炊烟直上天空。哦,“总会有一盏灯,在一扇门后。。。。。”,我的心中立即洋溢着温暖。

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