> 2012体坛风云人物评选专题 > 2012体坛风云人物动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

体坛风云人物:游泳队大丰收 姚明补三大球空白

收藏
来源:搜狐体育 作者:思航雨

  北京时间1月19日消息,今晚,2012体坛风云人物颁奖在北京举行,中国游泳队获得大丰富,不仅包揽了男女最佳运动员奖,而且把最佳团队和最佳教练两个极具分量的奖杯揽入怀中,中国传统强势项目乒乓球、跳水、和举重没有奖项入账。而姚明则获得组委会大奖,填补了本届三大球奖项的空白。

  中国游泳队大丰收

  中国游泳队在2012年最闪光的时刻无疑是在伦敦奥运会上,中国水军经过近20年的低迷和卧薪尝胆之后,终于在奥运会赛场上迎来了大爆发。孙杨的两枚金牌无疑是其价值的最好体现。同样优秀的还有叶诗文,同样是两枚金牌,叶诗文让人记住的除了她的淡定,更重要的是她最后50米比奥运男子冠军罗切特更快的速度,2012年孙杨和叶诗文在泳池诠释“突破”和“中国速度”。

  和孙杨叶诗文一起竞争最佳男运动员的,包括林丹、张继科、吴敏霞等中国传统优势项目的优秀代表。甚至包括羽毛球队、乒乓球队在2012年夺得冠军的成功率比中国游泳队更高,但是中国游泳队的突破更需要肯定。运动员的成绩离不开教练的努力,和强势项目“保江山”相比,打江山的教练员们想突破那一层窗户纸更难。而包括孙杨、叶诗文、焦刘洋等“批量”突破,也让中国游泳队将最佳团队奖揽入怀中。

  强势项目落寞

  和中国游泳队的强劲相比,中国传统优势项目乒乓球、跳水、和举重没有奖项入账。作为中国国球,2012年中国队拿到了几乎所有比赛的金牌,其中刘国梁、张继科和王皓分别获得最佳教练、最佳男运动员和特别贡献奖的提名,不能说中国乒乓球队的金牌含金量比中国游泳和徐莉佳的金牌低,只是中国乒乓球队没有获得这个奖项,中国乒乓球队的辉煌可以肯定会继续下去,而作为所谓不太“强势”的项目中国游泳和中国帆船,很可能因为徐莉佳的奖项对更多的年轻人产生更深远的影响。

  此外,从另一个角度来看,强势项目被冲击也说明了体坛风云人物的竞争越来越激烈。

  姚明添补三大球空白

  2012年中国体坛,中国三大球的表现不仅比不了披金戴银的乒羽,甚至和屡有突破的田径和游泳相比有落寞很多,中国足球在各级比赛中几乎没有出线或者进一步的发挥,被媒体称为“全线溃败”;中国男排没有获得奥运资格、中国女排奥运会没有进入四强,平了近12年来奥运会最差战绩;中国男篮奥运会小组赛一场未赢,女篮成绩也比北京奥运有下滑。

  本次颁奖,三大球方面徐根宝和王治郅获得了特别贡献奖的提名、不过评委将更多的票选投给了英语流利的帆船突破者徐莉佳;王哲林面对奥运冠军陈定也显得竞争力明显不足;好在组委会将自己的“组委会大奖”颁给了姚明,现在的姚明已经不在出现在运动赛场,但是姚明的影响力也许可能给包括篮球在内的三大球以榜样。中国三大球还需要继续努力。(搜狐体育 思航雨)

相关新闻:

·2012体坛风云人物获奖名单 游泳四项成最大赢家
·体坛风云人物:游泳队大丰收 姚明补三大球空白
·搜狐特评:中国体育传承和超越 榜样传递正能量
·叶诗文获最佳女运动员 惜字如金让张斌“无语”
·孙杨蝉联男子最佳比肩刘翔 连续三次获奖创纪录
·徐莉佳荣膺特别贡献奖 非诚勿扰体感言掌声雷动
·体坛风云人物盛典十大帅哥 林丹孙杨领衔十型男
·体坛风云人物盛典十大美女 徐莉佳刘鸥楚楚动人    更多精彩内容请点击查看体育首页

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130119/n364024977.shtml report 3011 组图:孙杨获最佳男队员称号北京时间1月19日消息,今晚,2012体坛风云人物颁奖在北京举行,中国游泳队获得大丰富,不仅包揽了男女最佳运动员奖,而且把最佳团队和最
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com