> 2013全运会射击 > 2013全运射击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

射击名将被新规“撞晕” 裁判长:对选手是折磨

来源:中国新闻网
  中新社沈阳9月4日电 题:名将一再被新规则“撞晕”射击总裁判长:对运动员是种折磨

  中新社记者 张子扬

  全运会的射击场永远不缺“冷门迭爆”,尤其是国际射联启用新规则之后,本届全运会几乎每天都有名将沦落为“失意者”。

  直到朱启南丢掉了男子10米气步枪个人比赛的金牌,他依然没有完全弄清楚这个项目的新规则,“等过几天回家了再好好研究一下”。“资格赛的成绩不带入决赛,这会让你之前打出的一切优势都荡然无存,金牌争夺变成了20发子弹的事。”朱启南直言,“新规对优秀运动员肯定会受影响”。

  与朱启南有着相同命运的是,奥运冠军易思玲、陶璐娜、郭文珺、贾占波、邱健等人纷纷止步资格赛,或在最后阶段被“一枪毙命”,他们之中有的因实力不济,有些人则被新规则耗尽了心力。

  执法本届全运会射击项目总裁判长庞毅感慨,这样的规则可谓充满了“娱乐性”,偶然性太大,即便是驰骋靶场多年的老将,也会不经意间一枪出局。

  他在接受中新社记者专访时称,新规从电视转播和观众欣赏角度来看,确实对项目的推广有帮助,这种一对一的“单决”很刺激;但对有些项目的运动员来说,“近乎是种折磨”。

  若按照过去的比赛规则,可以将资格赛成绩带进决赛,对于发挥稳定的老将来说更为有利,而新规则将传统打破,决赛一切从零开始,第一阶段过后,每两枪淘汰一名选手。

  “进入决赛的8名运动员要站在同一起跑线,这对综合实力更强的选手,并不公平。”

  庞毅拿女子25米运动手枪决赛举例,有的选手在决赛淘汰阶段仅打出一次10.3环,就能算1中,而有些人多次击中10环,成绩依然为0中。

  而女子10米气手枪的比赛,资格赛总时间缩短,决赛每发限时也缩短;过去的决赛每人打10发,现在先打两组3发,之后每两发淘汰一人,留到最后争夺冠军的两人要打20发。决赛时长比过去的20分钟多出近1倍。

  中国射击队总教练王义夫对此直呼,“这个项目的竞争性不增反降,比赛也显得有些拖沓”。

  射击项目首次进入现代奥运会是在1896年雅典奥运会,走过百年岁月,这项古老的运动不断调整比赛规则。庞毅认为,国际射联既希望能将这项运动的魅力传承下去,又能有更好的发展,受到观众的喜爱,“但这是个矛盾体”。

  庞毅感言:“现在的游戏规则可以说具有颠覆性。运动员能否拿冠军,直接考验的是临场发挥和心态控制。你练了那么多年,在决赛只要一枪没打好,金牌就丢了。”

  王义夫则更加直言不讳,“首次在全运会上使用新规则,就是奥运冠军落马的一个绊脚石”。

  “但大家却又无能为力,只有当各个国家集体提出反对意见后,国际射联才可能再做修改。”庞毅说。

  当然,在新规则诞生后,却能“催熟”一批后生迅速登顶。

  “90后”河北小将杨浩然仅练习射击四年,第一次参加全运会就将奥运冠军朱启南拉下马,成为新规则的“受益者”。

  不过对于成为新规则“受益者”的说法,杨浩然有些不以为然,“新规则对大家都是公平的,我只是做好我自己”。

  而男子10米气手枪决赛,一直充当谭宗亮陪练的山西小将刘毅,在淘汰赛阶段硬是将“六届老臣”“按”在了亚军领奖台上。他的夺冠体会是,“决赛时间延长,就看谁的精力旺盛,专注度更高,说实话,我赢在了体力上”。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2013/09-04/5243374.shtml report 1558 中新社沈阳9月4日电题:名将一再被新规则“撞晕”射击总裁判长:对运动员是种折磨中新社记者张子扬全运会的射击场永远不缺“冷门迭爆”,尤其是国际射联启用新规则之后,
(责任编辑:小剑) 原标题:射击名将屡被新规“撞晕” 裁判长:对选手是折磨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com