> 2013全运会花絮 > 2013全运花絮其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东北肉食太多堪称“荤食之都” 是胖子们的地狱

来源:杭州网—杭州日报

  “荤菜”这个概念,原本并不指肉食,而是大葱、蒜头、洋葱等让人吃完后“齿颊留香”的素菜,“荤”本来就是草字头的。而在东北,无论是“荤”的古意,还是现代含义,都称得上是“荤食之都”,肉食者的天堂,立志减肥的胖子们的地狱。

  来东北小半个月,我痛苦地发现,腰围增加一寸有余,脸盘儿又大了一圈,每每到了饭点儿,想让自己的饮食清淡一些,却发现这个要求是多么的可遇而不可求—东北的素菜种类确实并不丰富,能吃的鲜蔬真不多。

  南方人到东北下馆子,第一顿饭肯定会被列入奢侈浪费之流,习惯了南方的小碟分量,碰上东北餐馆动辄大碗大盆的“超量装”,很容易点多了吃不了。我在东北的第一顿饭,连装拌菜冷盘儿的碗,大小都堪比杭州的鱼头锅了,按南方人的肚量,两人吃饭,两碟菜,足以。

  我与东北本地人在这段时间的有限接触下来,感觉东北老乡对吃的态度是极为严肃的。好比这次辽宁各赛场接待全国记者,诸如媒体工作室插座不足,采访区管理混乱等问题,承办方是懒于回应和道歉的,但如果远来客人们的饭没吃好,过来致歉的人一波接着一波。在很多东北人看来,工作的事儿其实没必要那么较真儿,倒是饮食没照顾好,就是主人的问题了。即便是下馆子,东北餐饮业者的经营理念也是:菜价可以标高,但量一定要足,点不点是客人的事情,点了菜吃不饱,就是店家不厚道了。

  我对东北人消化肉食的强大能力,也报以万分的钦佩。在大连的东北餐馆,我亲眼看到,两名穿着入时的年轻女子,将眼前四五盘丰盛的肉菜消灭得一干二净,这可是大盘装,全荤食。我就奇怪了,人家吃下去那么多肉,都长哪儿去了,看着腰也不粗啊。

  可是我呢?又长膘了。

sports.sohu.com false 杭州网—杭州日报 http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2013-09/10/content_1575390.htm report 869 “荤菜”这个概念,原本并不指肉食,而是大葱、蒜头、洋葱等让人吃完后“齿颊留香”的素菜,“荤”本来就是草字头的。而在东北,无论是“荤”的古意,还是现代含义,都称得
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com