> 2013全运会乒乓球 > 2013全运乒乓球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国梁透露王励勤曾累到尿血 身兼四项非常辛苦

来源:中国新闻网 作者:王曦
  中新网鞍山9月11日电(记者 王曦)作为本届全运会乒乓赛场最“低调”的明星,37岁的中国乒乓球队总教练刘国梁在看台上默默地把几乎所有场次的比赛都看了一遍。

  谈及本次全运会乒乓球比赛的赛制安排,刘国梁坦言:“组委会应该更科学地安排比赛。”

  为期十天的比赛中,不少运动员出现伤病,其中不乏张继科丁宁这样的世界名将,而老将王皓马琳更是难掩疲惫:“总有打不完的比赛,在场上一度感觉恍惚。”

  对此,刘国梁认为,与世锦赛团体、单项分开举行的赛制安排相比,全运会的比赛密集程度确实让队员难言轻松。尤其对于国家队队员,国际、国内频繁的赛事,更是加重了他们的负担,而一旦处于疲劳状态,伤病在所难免。

  “一旦出现伤病,确实是国家队的损失。”据刘国梁透露,身兼男单、男团、男双、混双四项的老将王励勤甚至一度尿血。“我们的运动员非常辛苦,科学的赛制能够保证精品赛事的质量,而这对于目前的国家队来说,确实是一个新的挑战。”

  “这么多集训、比赛任务,以及‘第三次创业’的推广都需要主力队员去做,这是他们的责任,而我们的责任确实应该保护好运动员的身体健康。

  谈及男队表现,刘国梁说:“16岁的樊振东给大家带来了无限惊喜和希望,他应该是本次比赛的最大亮点。”目睹樊振东与马龙的七局大战,刘国梁颇感欣慰。他说,通过全运会的洗礼,樊振东、周雨等年轻小将的成熟让他看到了国家队未来的希望。

  对此,他评论说:“周雨、樊振东的上升,会对老队员带来极大的冲击。通过这次全运会,谁能在里约周期脱颖而出,已经不再像原来那么清晰,而这正是球队的进步所在。”

  尽管如此,刘国梁还是给跃跃欲试的小将们浇了一盆冷水。“乒乓球需要经过过滤和沉淀。真正的成熟不光只有技术,心理的成熟同样重要,而如果过不了这一关,小将们最后能否担当大任还很难说。”正因如此,刘国梁说:“对于他们,期望值和关注度还是不要太高。”

  而对于目前中国队的主力选手,刘国梁的要求则严格了许多。

  对于马龙夺得的个人首枚全运会金牌,刘国梁断言:“作为中国乒乓球男队的中坚力量,马龙终于迈过了心理这个关,这是男孩向男人的过程转变。”

  如他所言,与张继科、许昕同为国乒三大主力的马龙,此前每每在一些重要场地失利,其略显脆弱的心理能力此前备受诟病。

  “马龙在心智上之前确实不够成熟,这次比赛能够走出来,说明他已经过了这关。今后再遇到要命的比赛,希望他一定记住今天的比赛。”

  与之相比,颗粒无收的张继科则令刘国梁有些失望。“在责任和态度这两个方面,张继科与他的成绩和位置并不符合。”他直言,尽管完成了大满贯表现,但张继科与男队领军人“还差一个境界”。

  具体而言,刘国梁认为:“我不担心他能否拿到冠军,而是担心他能否对自己的要求、训练备战、内心的渴望完全做到。显然,与马龙、王皓相比,张继科在这方面做得完全不够。”

  而许昕的表现就更是让刘国梁“怒其不争”。谈及这位直板名将的表现,国乒总教练坦言:“许昕的表现不尽如人意,这给他敲响了非常大的警钟,尤其是他在男团比赛的发挥,这是最失常的表现,作为当打之年的球员,这种表现非常不应该。”

  女队此役也是刘国梁关注的焦点。他说,“这是我看女队比赛最多的一次,我很珍惜这个机会。”

  而在他看来,在新的奥运周期内,李晓霞作为中国队的领军人物当值无愧。“晓霞非常成熟,无论是技术,还是心理,甚至包括赛场下接受记者采访,以及她为‘第三次推广’所做的贡献,都比前几年有了明显的提高。”

  尤其是女单决赛中面对小将陈梦的冲击,李晓霞的关键球处理和心理调节能力更是让刘国梁印象深刻。

  “与奥运会前技术、心理都有些毛躁的她相比,现在的李晓霞已是今非昔比。身心非常成熟,尤其是经过国内、国际赛事的磨练,李晓霞更是展现出她最上进的一面。”

  尽管不会具体负责女队管理,但刘国梁坦言,自己会给好友孔令辉一些好的经验和建议。“看发展方向,看心理素质,看年轻队员的培养过程,对当打队员做到心中有数,2016年周期能够和小辉做出一些好的策略,组建一支全面的队伍。”(完)

  

相关新闻:

·全运-马龙4-3险胜樊振东 首次获得男子单打冠军
·许昕横扫王皓男单夺铜 刘诗雯3-1文佳首获奖牌
·乒羽四大腕一拍不打退出排位赛 没奖牌=没动力?
·李晓东:樊振东像继科 杨影:马龙开局王是天赋
·全运乒乓上演青春激荡 95后来了!樊振东最闪亮
·马龙冠军是纯实力堆出的 他自己不怂对手就没辙
·马龙:世锦赛后境界提高 冠军为新周期开了好头
·10日乒球:李晓霞女单夺冠 刘国梁赞马龙成中坚
·英雄出少年!他才16岁 樊振东险成全运历史第3
·刘国梁:马龙从男孩蜕变成男人 把樊振东拼软了
·樊振东:想顶住却被马龙算死 满意发挥接班尚早

  更多体育新闻

sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2013/09-11/5270530.shtml report 4285 中新网鞍山9月11日电(记者王曦)作为本届全运会乒乓赛场最“低调”的明星,37岁的中国乒乓球队总教练刘国梁在看台上默默地把几乎所有场次的比赛都看了一遍。谈及本次
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com