> 古力李世石十番棋 > 古力李世石十番棋动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

风云十番棋(4):横扫东瀛 吴清源无愧十番棋之王

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  逆境之中横扫东瀛强豪 十番棋之王只属于吴清源

  最为我们熟知的“十番棋之王”隆重登场了。吴清源,昭和之棋圣,以十番棋降伏所有日本棋界一流高手,留下不朽的美名。

  吴清源14岁东渡日本,很快以惊世之才成为日本棋界有数的俊彦。当时,现代头衔战尚未创办,一流高手间的番棋对决分外引人瞩目。吴清源与比自己大五岁的木谷实共创“新布局”,两人既是惺惺相惜的好友,也是终须一决的对手。昭和八年(1933年),《时事新报》推出吴清源、木谷实十番棋,双方战成三比三后,因为木谷实升段,对局格出现了改变,比赛终止。这是吴清源的第一次十番棋,可以说是他一生辉煌的“垫场赛”。

  随后,吴清源在与本因坊秀哉的特别对局中下出“三三、星、天元”的布局,引发棋界大震动。五年后,秀哉引退,在引退棋中击败秀哉的木谷实成为棋界众望所归的人物。但是吴清源的存在,使得人们无法将“棋界第一人”的荣誉轻易赠与木谷实,于是,双雄之间真正的十番棋决斗不可避免了,这就是在棋史上浓墨重彩的镰仓十番棋。

  1939年9月28日,神奈川镰仓建长寺,对于吴清源来说是背倚悬崖之战的十番棋决斗开始。当时中日关系极为紧张,吴清源一旦输掉比赛,将在日本无容身之地,很可能他的职业棋手生涯就会结束。背负着极大压力,吴清源将全部身心投入到棋枰之上,甚至没有注意到木谷实出鼻血伏倒盘侧的变故。最终,吴清源执白以2目获胜(吴清源的所有十番棋都是在不贴目规则下进行)。

  首战告捷后,吴清源轻骑疾进,到第六局便以5比1的比分将木谷实降为先相先的对局格。此后四局,木谷实发起反击,取得3胜1负,包括第九局执白取胜。最后的总比分是吴清源6比4胜出,或许是在将好友打到降格以后,吴清源并没有出尽全力。

  镰仓十番棋的胜利奠定了吴清源的棋界至高地位,而极具古风的十番棋也成为日本棋界的焦点赛事。谁能在十番棋上打败吴清源?棋界元老雁金准一越众而出,要会一会这位后生。不过以杀力著称的雁金已不复鼎盛期的锋芒,十番棋下到第五局,吴清源4比1领先,其中两度执白取胜。为了照顾老前辈的面子,主办方终止了比赛。如果继续下去,雁金也难逃被降格的厄运吧?

  随着本因坊战的创办,日本棋界逐步进入头衔战时代,但十番棋仍是棋迷最关注的赛事。1942年,当时号称“黑先不败”的藤泽库之助定先挑战吴清源,棋界上下原以为藤泽将轻松获胜,不料战罢七局,竟然是吴清源4比3领先。后三局藤泽连胜,总比分吴清源4比6告负,这也是他在十番棋中唯一一次总分输掉。不过考虑到对局格,这已经是足以震撼日本棋界的战绩了。

  1946年,吴清源迎来与师兄桥本宇太郎的首次十番棋,正陷于人生各种低谷的他第一局执黑输了5目,状态堪忧。不过随后吴清源拿出“平常心”,逐步走出困境,以一波四连胜完全掌握主动权。战至第八局结束,吴清源以6胜2负将师兄降为先相先。最终吴清源以6胜3负1和的成绩拿下了此次十番棋。

  1948年,当时盘踞本因坊宝座的岩本薰冲上十番棋擂台,不过吴清源仅用了六局就以5比1将对手降格,最终7胜2负1和的战绩让岩本先生颜面无存。

  1950年,桥本宇太郎从岩本薰手里抢来本因坊位,底气十足地向吴清源发起十番棋复仇战,对局格沿用前一次的先相先。吴清源仍然势不可挡,以5胜3负2和的成绩又一次降伏对手,桥本先生只得接受“对吴清源先相先”的棋份。

  1949年,藤泽库之助成为通过大手合升为九段的第一人,翌年,吴清源被日本棋院赠予九段。作为当时仅有的两名九段,库之助与吴的十番棋不可避免。这一次是分先的平等较量,库之助还能有定先时的表现吗?前四局藤泽发挥神勇,两度执白取胜,2胜1和1负,大有再建殊勋之势。但随后吴清源竟然连下六城,顺利将藤泽降为先相先。

  三个月后,顽强的藤泽库之助卷土重来,十番棋再战吴清源,可是只下到第六局就又以1:5惨遭降级,重新回到定先的棋份。在吴清源辉煌的“十番棋”之旅中,藤泽库之助是被他打得最惨的一个。 受此沉重打击,库之助一度脱离日本棋院,数年后才改名为藤泽朋斋复归。他的“第一位九段”荣誉也在吴清源的重击之下光芒黯淡。

  后起之秀坂田荣男成为冲击吴清源十番棋霸权的最佳人选,他在一次先相先棋份的六番棋较量中4胜1负1和击败了吴清源,引起日本棋界轰动。借此良机,吴、坂田十番棋隆重推出,棋份仍为坂田先相先。这一次吴清源没有给对手机会,2比2打平后连破四关,战罢第八局,以6胜2负将坂田降为定先。

  1955年,达成本因坊四连霸的高川秀格成为吴清源十番棋的对手。面对这位“最大头衔得主”,吴清源快刀斩乱麻,八局之后以6比2将对手降格为先相先,最终以6比4赢得胜利。

  连本因坊也无法阻挡吴清源的强势,吴清源成为凌驾于本因坊之上的“超级棋士”。放眼当时的日本棋界,最强的几位高手都被吴清源降格,已经无人有资格再向吴清源发起十番棋挑战。吴清源的存在,使得本因坊成为单纯的头衔荣誉,既然没有对手,就让“十番棋”为吴清源而封存吧!让“十番棋之王”成为供棋迷瞻仰的图腾,即使时光流转,也永远在棋界巅峰光芒四射。

  在不贴目的时代,在孤身闯荡异域的恶劣环境里,在狼群环伺之下,在“输棋就会掉落悬崖”的恐惧感侵袭中,吴清源以最坚强的意志、最高超的才华把握住了自己的命运。“十番棋”是专属于他的名词,无论前贤还是后来的豪杰,都不能掠去吴大师的盖世风采。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140118/n393728357.shtml report 2487 逆境之中横扫东瀛强豪十番棋之王只属于吴清源最为我们熟知的“十番棋之王”隆重登场了。吴清源,昭和之棋圣,以十番棋降伏所有日本棋界一流高手,留下不朽的美名。吴清源1
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com