> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国青年报:校园足球要低调不要奢华

来源:中国青年报

  被翻来覆去“爆炒”了几十年的国足,如今实在炒无可炒。最新一期世界排名,国足再降10位,连亚洲杯决赛圈抽签定档都被排在了第三档,他们甚至连战胜第四档球队都没了把握。混到这种首尾不能兼顾的地步,国足真的是“既无远虑,也无近忧”,爱谁谁了。

  联赛还在踢,亚冠刚开始打,这里的赛场像往常一样按部就班。有的球队依然红火,有的球队亦步亦趋,有的球队风光不再,有的球队勉强度日。谁输谁赢都不奇怪,相比还算纠结的过程,结果的数字实在让人激动不起来。

  不知道是不是乘两会的东风,“校园足球”这四个字最近颇为抢眼。教育部官员在提及,足坛名宿在呼吁,还有国际大腕亲临指导,简直“忽如一夜春风来”,“校园足球”立马成了热词一枚。

  热词即热门词汇,也就是说今天热不代表明天还热,或者说不过是嘴上热热而已。

  国足一输球、中国足球一反思就被挂在嘴边的“校园足球”,之所以时至今日方成为热词,想必是中国足球实在找不到帮国足一蹴而就的灵丹妙药,也无法用偷换一支俱乐部的成绩概念来获取心理平衡了吧。

  于是,就在大家伙儿纷纷热议“校园足球”,并把“校园足球”当作振兴中国足球的必由之路时,却一不小心又把“校园足球”这一热词当成了救命稻草。

  “足球需要从娃娃抓起”这句话,恐怕很多人都听得耳朵生茧了。日本足球历经20年的振兴之路,正是始于校园足球的例证,亦被无数次提及,仅中国足协组团赴日考察就不止一次。但为何校园足球在中国,却仍然如同在风中摇曳的心绪,杂而无章,乱而无序呢。

  要说找典型,中国校园足球并非乏善可陈。河南临颍一个小县,仅中小学足球队就有一二百支,青少年足球搞得风生水起。别看上海职业足球俱乐部境遇不佳,但上海市校园足球联盟却涵盖了200多所大中小学,以至于葡萄牙球星“菲戈现身上海中学教足球”的标题,几乎让人思维错乱,以为他不是过客而是常驻。还有在广东清远安营扎寨的恒大足校,以及默默培养出不少优秀人才的鲁能足校,均以不同的方式,浇灌着校园足球不致干涸。

  但校园足球毕竟不是个人自扫门前雪的事情,这需要长远规划,需要推广,需要师资,需要扶持,需要手段。不是树几个典型,炒作一把概念,就能立竿见影的。校园足球的开展绝对需要卧薪尝胆的决绝和持之以恒的勇气,没个十年二十年,甭想见成效。如果只是把校园足球当作政绩工程——又一块新鲜出炉的蛋糕的话,恐难改变应景的性质。

  校园足球讲究的是铺开的面,而非成为典型的面子,需要的是朴实的热爱,而非奢华的噱头。正如热词是可以说出来的,而校园足球必须是,也只能是做出来的一样。

sports.sohu.com true 中国青年报 http://sports.sohu.com/20140316/n396681045.shtml report 1432 被翻来覆去“爆炒”了几十年的国足,如今实在炒无可炒。最新一期世界排名,国足再降10位,连亚洲杯决赛圈抽签定档都被排在了第三档,他们甚至连战胜第四档球队都没了把握
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com