> 2013-2014全国女排联赛 > 女排联赛群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

浙江女排主场击败九冠王天津 历史首次登顶联赛

来源:杭州网—杭州日报

  记者 廖旭钢 文/摄 发自嘉善

  昨晚,全国女排联赛总决赛第三场,在嘉善体育馆经历了五局大战后落下帷幕,浙江和天津的鏖战历时2小时15分钟,浙江队在0∶2落后的情况下,中国女排附体,再度上演绝地大逆转的好戏,最终3∶2获胜。

  这是浙江女排队史上的第一个全国顶级联赛冠军,而现役的浙江队球员,平均年龄仅仅20岁出头,这意味着,属于浙江女排的时代,就此拉开大幕。

  又是大逆转

  比赛紧张到上厕所都来不及

  当决胜局的比分定格在15∶11时,嘉善体育馆内陷入一片欢腾——浙江女排的球员在欢呼中流泪,球迷拉拉队把锣鼓敲得震天响,全场观众都没有离场,大声喊着自己喜欢球员的名字,一直到颁奖仪式结束。

  这是一场堪称经典的比赛,两队都发挥出了自己的全力,从头到尾,领先一方的分差都没有超过5分。浙江女排在首两局都以22∶25落败,第四局一度17∶21落后,队内主攻李静在最危难的时刻站出来,以数次坚定的猛扣稳定住了全队军心。经常看排球比赛的人会发现,这场比赛的历程,与2004年雅典奥运会女排决赛,中国队逆转俄罗斯的那一场极为相似。

  “两队都打出了自己的最好水平,天津作为九冠王,其实各方面实力都要稍稍强过我们,幸运的是,我们在关键时刻发挥得更好。”前中国女排名将周苏红,赛后接受采访时说道。

  有意思的是,紧凑的比赛节奏,让许多球迷连厕所都来不及上。每到局间休息,大批球迷涌向洗手间,连男卫都开始排队,有球迷排了一会儿,听到场内开局哨声响起,咬了咬牙,奔回赛场去了。

  领奖台上的身影:数花,自拍,等吃饭……

  当浙江女排全体站上冠军领奖台,场馆工作人员抱出十多束玫瑰花塞到她们手中——这些花已经堆了两天了,原本,它们在第二场总决赛时就该被送到队员手中的,结果,欢庆时刻延迟了一天,不过结局依旧美好。

  在齐声大喊完“我们是冠军”之后,汪慧敏和朱悦洲开始兴致勃勃地数起自己这束花里有几朵来。“我这里20,你多少?”“我21,比你多。”“你骗人!”……唉,其实也都是帮半大的孩子。

  接应邱亚楠拿出手机,号召大家把脸凑过来拍个全家福,拍过几张,邱亚楠愤愤地说:“我脸大,你们还都让我凑前面,难看死了!”一旁的杨舟捂着肚子抱怨:“什么时候完啊,我肚子好饿哦,好想吃饭。”

  在上一场比赛磕掉半颗门牙的自由人单丹娜,正在发愁自己的补牙大计,“队里25日放假,国家队27日就要集训,我补牙的时间都没有了,怎么办啊怎么办?”

  冠军教练作镇定状 被媳妇儿“无情”拆穿

  浙江女排主教练吴胜,这次是一家三口都在赛场里。在比赛结束后,吴胜走到场边,与一个瘦高个儿热情拥抱——那是他的儿子吴浩,浙江男排的现役球员。

  央视把镜头和话筒对准吴胜,后者作镇定状侃侃而谈:“我觉得现在没什么太特别的感受,一场比赛赢了,就是这样。”

  不过,吴胜的淡定随后被媳妇陈雪琴拆穿了,“他啊,当教练第一天,就想着要当主教练,当上主教练第一天,就想着要拿全国冠军。”随后,陈雪琴开始列数吴胜的种种“罪状”,“他当教练二十多年,家里就没管过,孩子也不怎么理的,家务事更是一点都不做的。”不过,陈雪琴又说,因为她自己也曾经是浙江女篮前锋,所以对运动队里的紧张节奏非常清楚,对吴胜的不顾家,也能体谅和理解。

  约莫是些许坏话被吴胜听到了,后者走过来把“孩儿他妈”一把拽走,“回了回了,庆功去了。”

  谢谢,天津

  记者 廖旭钢

  说实话,浙江女排在本赛季的突然崛起,是很多方面都没有想到,而显得措手不及的,包括嘉善主场的场馆,球市组织,球迷预期,浙江媒体,球员自己……都有点被这份突然到来的大礼砸晕的感觉。我们,其实并没有对“冠军”这个新身份做太多的准备。

  现在回头想想,我们真应该感谢天津,感谢天津队,还有天津的球迷,因为在决赛的过程中,他们教会了我们许多。在球队方面,九冠王者战斗到了最后一场,最后一局,最后一刻,她们表现得真的很棒,也让浙江队这帮小丫头受益匪浅。

  天津的媒体,给浙江同行们留下了深刻的印象——天津电视台两辆硕大的卫星直播车,奔走一整日开赴嘉善客场,众多报纸、电台的记者,极为细致地报道着比赛全程的各方各面,这些都提醒着浙江的同行们:请善待排球这个应该被更多关注的项目,请珍惜这个得来不易的全国冠军。

  最让人感动的,还是天津球迷,那些远赴浙江的球迷拉拉队,经历过多少坎坷,是可以被想象的,最让我印象深刻的,还是总决赛首场,带着胜利走出门口的吴胜被一位天津大妈拦住,她拉着五六岁大的孙女儿,要求一个签名,“吴指导,我孙女儿特别喜欢排球,她说等她长大了,也想打排球。”

  嗯,我们的这个对手也渴望胜利,但更重要的,是她们真心热爱排球。

sports.sohu.com true 杭州网—杭州日报 http://sports.sohu.com/20140324/n397080020.shtml report 3637 记者廖旭钢文/摄发自嘉善昨晚,全国女排联赛总决赛第三场,在嘉善体育馆经历了五局大战后落下帷幕,浙江和天津的鏖战历时2小时15分钟,浙江队在0∶2落后的情况下,中
(责任编辑:马克杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com