> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男篮集训大练体能力量 教练无奈大牌球员不刻苦

来源:新华报业网-扬子晚报

  正当国家男篮集训如火如荼之时,各方对国家队大练体能评说褒贬不一。如此争议,自宫鲁鸣上任之日起,从未停止,但训练背后存在的诸多因素,却不能被忽视。

  扬子晚报记者 黄启元 刁勇

  意外 国家队竟大练体能力量

  本周末,中国男篮将结束在海埂的训练,奔赴四川金强篮球训练基地转入技战术训练。在海埂为期3周的训练中,新一届男篮队员的肩更宽了,背更厚了,臀更翘了,“宫家军”一派欣欣向荣的景象。不过,在业内人士看来,抓体能、练基本功固然重要,但对这些的重视,也恰恰折射出中国篮球的症结所在。

  自从宫鲁鸣重新执掌中国男篮教鞭以来,抓基础、抓体能、练力量就成为男篮最重要的训练内容。在奔赴海埂前的媒体公开课上,宫鲁鸣就明确表示,这批年轻球员条件,比上一届国家队都要好,现在唯一的问题就是缺练。

  如今,国家男篮的教练组成员多达13名,不仅可以分位置训练球员,还配备了具体的科研人员。主帅宫鲁鸣虽背负“大运动量”的“声名”,却从未怀疑自己的训练方式。在他看来,增加强度、面向实战,符合中国男篮的现状。

  回望中国篮球曾经的辉煌时代,国手们的个人能力个个顶尖,在国际大赛中发挥自如。近年来,国家队在洲际比赛优势已不明显,球员的技术能力和对抗能力都在下滑。

  “现在的年轻球员,吃苦耐劳的能力确实比以前的运动员差远了。我认为,这批国家队队员,最缺乏的不是体能、力量,而是技术和意识。宫指导之所以狠抓体能、力量,其实是在人为地给他们制造一些障碍,通过增加训练时间和训练量,促进他们思想、心理和身体上的进步。实事求是地说,很多东西提高的空间已经很有限了。”一位男篮业内人士指出。

  确实,已经职业化将近20年的CBA,始终没有进入一个良性循环。球员年轻时不重视篮球智商的培养以及技术的训练,等进入成年队后,技术和意识已基本定型,但为了战胜对手、取得好成绩,也只能通过增强身体的训练方式达到目的。

  无奈 一些大牌球员并不刻苦

  国字号队伍打磨基本功和体能,听起来并不合适。但教练组无奈地表示,如果以现在的球员实力组合队伍,恐怕水平还难以达到要求。业内人士也承认:“韩国和中华台北球员,在技术和意识上已经超过了我们的球员,但如果我们在身体力量等方面强于对手,也还是有很大可能重新回到亚洲之巅的。但是,光靠身体,缺乏技术和意识,是无法和世界强队抗衡的,中国男篮想要重回世界前八,仍然不现实。”

  之所以如此,俱乐部训练的不足难辞其咎。不夸张地说,CBA许多俱乐部的训练,一些大牌球员并不刻苦投入。但即使这样,他们也足可以应付CBA联赛的竞争环境。反观成熟的NBA联赛,职业体育打造了完善系统,无声地督促球员不得不拼命训练,以保证自己的出场时间。像杜兰特、科比这样的超级球星,不仅不会享受球星待遇,还会自愿训练得更加努力。

  本次男篮的集训,球迷比较熟悉的国手朱芳雨、王仕鹏、孙悦等,都没有出现。对此宫鲁鸣表示,老队员如果不主动联系球队,今年就过去了,球队不会一直等下去。“现在老队员就算回来了,也需要和年轻选手竞争,并不能保证回来就一定有位置。”

  从本次集训名单的组成来看,宫鲁鸣显然更中意年轻选手,“我现在想要营造一种良好的气氛,年轻队员应该朝气蓬勃”。谈到目前队内的训练气氛,来自北京金隅的队员翟晓川表示,现在积极的竞争,让每个人在训练中都动力十足,“队内的竞争意识很强,在场上的时候大家都很拼”。

  结束在昆明的集训后,男篮将转赴四川成都,在那里进行十天左右的封闭训练,并于本月27日赴澳大利亚集训。

  胡雪峰 “量很大,收获也大”

  中国男篮昨天结束在昆明海埂训练基地的集训。经过为期18天高强度的高原训练,主教练宫鲁鸣表示,对此次集训的效果感到满意。

  江苏南钢队主帅,国家队助理教练胡雪峰告诉记者“宫指导每天给球员安排的训练量,都需要球员踮着脚尖才能完成,说实话,训练量很大,可队员们的收获也很大。”江苏籍刚刚入选国家队的新人刘亚晖和侯逸凡都表示,“这次集训对我们的考验巨大,虽然累,但是我们收获了很多。”

  来自山东男篮的睢冉在接受媒体采访时就承认,在地方队自我控制能力还是比较差,“也不是不重视,可能是自我要求不这么严格,包括饮食方面,有时容易吃得很多,或者出去和朋友一起吃饭不太注意。”显然,这些由球员自身职业意识不足,或者俱乐部训练管理上的参差不齐所造成的风险,因为国家队需要完成任务而不得已被转嫁过来,宫鲁鸣实际上是在“补课”。

  面对这个话题,人们很容易联想到引来各方议论的联赛体测。抛开体测是否妥当不谈,它至少佐证了当下球员素质不齐的隐患。面对世界篮球愈发讲究强度和对抗的背景,中国男篮如今的训练更像是一次补课。最终成果如何,其实并不是一次训练能够影响,却会牵动中国篮球的未来前景。

sports.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://sports.sohu.com/20140510/n399376365.shtml report 2122 正当国家男篮集训如火如荼之时,各方对国家队大练体能评说褒贬不一。如此争议,自宫鲁鸣上任之日起,从未停止,但训练背后存在的诸多因素,却不能被忽视。扬子晚报记者黄启
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com