> 中超|中超联赛|2014中超第11轮 > 大连阿尔滨VS哈尔滨毅腾
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

毅腾培养出超过60名国字号 造星工厂让多队受益

来源:大连晚报
第1页 :不,我是毅腾我为自己代言

  中国阿贾克斯?中国拉玛西亚?

  不,我是毅腾我为自己代言

  本报记者赵健

  在中国足坛,提起“毅腾”这两个字,很多人脑海中会立刻蹦出另外两个字来与之匹配—青训。根据粗略统计,从1994年中国足球职业化以来,毅腾培养出来的国字号球员超过60名,而至今仍活跃在中超中甲中乙赛场上的毅腾球员,则在70名左右。因此,有人把毅腾称为中国的阿贾克斯,更有人为了赶时髦,把毅腾比作中国的拉玛西亚。其实,这两种比较都不够准确。阿贾克斯的青训固然出名,但阿贾克斯的一线队在荷兰乃至欧洲,都是当之无愧的豪门;作为巴萨的青训营,拉玛西亚培养了普约尔哈维伊涅斯塔梅西法布雷加斯皮克等一干巨星,但它却从不曾作为一支职业球队存在过。所以,就像广告词说的那样,与其做第二个谁,不如做第一个自己—我是毅腾,我为自己代言!

  毅腾最早培养出来的一批年轻球员,是胡兆军、张耀坤、季铭义、阎嵩、王圣、安琦、邹捷、邹鹏、张亚林等人,这些人中的绝大多数,为实德当年的辉煌,立下了汗马功劳。在这拨球员之后的1983至1984年龄段,只有孙寿博更为大家熟悉。随后,毅腾的1985至1986一代可谓星光璀璨,包括冯潇霆、朱挺、赵旭日、董方卓、权磊、吕建军、柏小磊、邹游等。2003年,毅腾1987年龄段的球员基本上被辽足打包收购,其中包括于汉超、杨旭、戴琳、杨善平等。

  2008年,毅腾在烟台征战中甲,当时1989至1990一代开始得到全面锻炼,与上海东亚的“童子军”南北遥相呼应,那时候的国青队也基本上由这两支球队的球员组成。当时年仅19岁的孙世林就已经成为球队队长,并创造了中国职业联赛最年轻队长进球纪录,18岁的刘殿座也已是球队主力门将,还有李晓挺、张靖洋、邱添一等一干猛将。2009年山东全运会,东道主山东队中毅腾球员多达10余名,就如同刘殿座力压牟鹏飞、邵镤亮牢牢占据主力位置一样,毅腾球员构成了山东队的主力框架,而鲁能能拿得出手的只有郑铮、高迪二人,这足以让鲁能青训汗颜。

  其实,在这拨球员之后,毅腾青训依然不乏杰作,只是他们还很年轻,大多数人至今还未登上过中超的舞台,但他们中的某些人,比如阿尔滨的汪晋贤、岳鑫等。假以时日,相信这些球员也能和他们的前辈一样,在中国足坛刮起一阵“毅腾旋风”。

  实德、阿尔滨、辽足、亚泰他们,都受益于毅腾青训

  在中国足球的职业化进入第21个年头时,东北三省终于同时拥有了顶级联赛球队。虽然受限于经济实力,四支东北球队阿尔滨、辽足、亚泰、毅腾在目前的中超积分榜上排名不佳,但谁也不可否认,如果你敢轻视他们中的任何一支,就会付出惨痛的代价。不信?那你可以去问问恒大和鲁能。也许,会有人做这样的假设:如果毅腾培养出来的球员都为己所用,那中国足球的历史,会不会就此改写?这个问题的答案,我们可能永远也不会得到,但有一点我们不能否认,那就是阿尔滨、辽足、亚泰以及已经不存在的实德,都受益于毅腾,只是分为过去时、现在时、将来时。

  过去时—实德受益最多

  1999年年底,已经决定退出足坛的王健林,做出了一个把实德扶上马又送了一程的举动:斥资800万元收购毅腾的梯队。如今,看看这些球员的名字,你就知道他们对于实德后来四夺联赛冠军有着怎样的意义—胡兆军、张耀坤、季铭义、阎嵩、王圣、安琦、邹捷、邹鹏、张亚林、冯潇霆、朱挺、赵旭日、权磊。

  2000年、2001年、2002年,实德获得甲A联赛三连冠,虽然当时在队中担任核心的仍是郝海东、李明、张恩华等老将以及外援,但不可否认的是,2002年夺冠时,逐渐成熟起来的“超白金一代”,已经挑起了球队的大梁。2005年,甲A已经变成了中超,依然年轻的“超白金一代”,已经是实德不可动摇的主心骨,而在将租借其他球队的冯潇霆、朱挺、赵旭日、权磊等一干新星收回后,两拨球员汇聚成一股力量,让实德在那一年成为了双冠王,那也是大连足球到目前为止最后的辉煌。从2006年开始,实德逐渐走向没落,除了投入上的缩减,毅腾优秀的年轻球员不再“专供”实德,也是一大因素。

  现在时—辽足亚泰仍在受益

  2004年,时任辽足执行董事的张曙光做出了一项意义深远的收购,他从毅腾收购了8名1987~1988年龄段球员,代价是180万元,这8名球员是于汉超、杨旭、丁捷、杨善平、崔凯、戴琳、曲晓辉、肖震,这8人也成为了辽足再次崛起的中流砥柱。

  其实,当时辽足想买走的,还有王大雷和赵明剑,只是因为各自不同的原因,两人没有走成。如今,于汉超在回忆起当时的情景时,曾感慨道:“当时实德想要我们队里的三、四个人,其中有我一个,但就在他们还在做工作的时候,辽足已经把收购手续办完了。当时,我自己也犹豫过,但教练劝我,说辽足我这个年龄段的球员断档,去辽足打比赛的机会更多。”上赛季开始前,于汉超和杨旭的离开,为辽足赚回超过6000万元的转会费,而本赛季杨善平如果成功加盟阿尔滨,这个数字将接近1亿元。可以说,10年前的一笔收购,辽足至今仍在受益。

  相比之下,亚泰的受益没有辽足这么明显,但吕建军、李晓挺、蒋哲等球员,已成长为球队的中坚力量。

  将来时—阿尔滨不愁未来

  2012年,阿尔滨斥资超过1000万元,整体收购了毅腾U17青年队,随后,阿尔滨为这支球队聘请了日本主帅仓田安治。经过仓田安治不到一年的调教,在去年的全运会上,这支球队获得了U18男足的冠军。全运会结束后,中国足协公布了国青队的集训名单,这支球队入选的球员多达7人。作为这支球队中的佼佼者,汪晋贤和岳鑫已被马林调入一线队,感受中超联赛的气氛。

  其实,当时跟随年轻的队友们一起进入阿尔滨的,还有1993~1994年龄段的纪政玉、单鹏飞、崔明安、金强、王敬平(门将,现已转会回到毅腾)。其中,崔明安在阿尔滨主场战平人和的比赛中完成了自己的中超首秀,在不长的出场时间里,他展现出了自己在组织进攻方面的潜质,未来被普遍看好。目前,崔明安正在随最新一期国奥队集训,然后奔赴法国参加土伦杯。纪政玉、单鹏飞、金强虽然至今还未在中超赛场上亮过相,但已进入过18人名单,而且他们全是去年全运会U20辽宁队的主力。

  可以说,有了这两拨球员,再加上他们的毅腾前辈于汉超,阿尔滨的未来绝对可期。

sports.sohu.com false 大连晚报 http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2014-05/12/content_1005542.htm?div=-1 report 6675 不,我是毅腾我为自己代言中国阿贾克斯?中国拉玛西亚?不,我是毅腾我为自己代言本报记者赵健在中国足坛,提起“毅腾”这两个字,很多人脑海中会立刻蹦出另外两个字来与之
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com