> 2014年美网|2014年美国网球公开赛 > 2014美网中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

彭帅遗憾中暴露最大问题 想要更强急需更好体能

来源:搜狐体育 作者:王大可

  北京时间9月6日,本赛季最后一项大满贯赛事美国网球公开赛开始正赛第12日角逐,中国金花彭帅亮相阿瑟阿什球场,半决赛对阵赛会十号种子、丹麦甜心沃兹尼亚奇。由于第二盘双腿抽筋无法坚持,彭帅遗憾无缘美网女单决赛。本届赛事,彭帅虽然成绩令人惊喜,但是这场比赛却遭遇对手的“磨功”考验,最终也暴露出了在体能方面的问题。

  本届美网,彭帅显示出了强劲的势头,首轮击败郑洁赢得德比胜利,次轮战胜A-拉德万斯卡爆出大冷门,随后连胜文奇、萨法洛娃与本西奇跻身四强。能够取得如此突破性的成绩,得益于彭帅在两个环节的出色,首先是发球,尽管没有数量众多的ACE球,但是彭帅的发球落点刁钻、线路变化丰富,令对手接发球难以防范。其次则是彭帅的脚步更加灵活,加上双打配合后带来的网前小技术能力的提升,从而使得本届赛事,彭帅显得更加全面而强大。

  然而半决赛对阵沃兹尼亚奇,彭帅的强劲火力却遭遇丹麦甜心的严防死守。过去能够登顶世界第一宝座,沃兹尼亚奇依靠的就是出色的防守能力,底线强劲的跑动、稳定的回球落点、充沛的耐心对抗,都是丹麦姑娘制胜的法宝。与如此对手抗衡,彭帅在此前比赛中展现出的进攻火力,很明显受到极大的限制,而且在这样的限制之下,彭帅自身的非受迫性失误反而增多。整场比赛,彭帅与对手都有着19个制胜分,但是非受迫性失误环节,彭帅多达32次,沃兹尼亚奇只有21次。

  对手施展“磨功”,比赛纠缠而局势胶着,加上湿热的环境,从而导致彭帅体能急剧消耗,最终出现双腿抽筋,无力坚持而遗憾退赛。其实这不是彭帅首次在大满贯舞台出现抽筋的情况,此前的澳网比赛,骄阳似火的墨尔本公园内,彭帅也有过抽筋的问题。根据运动医学的理解,选手出现抽筋的情况,并非是严重的伤病问题,更多原因还是体能消耗严重。这一点,也暴露出彭帅在比赛中的一个薄弱点:体能差。

  针对体能问题,其实可以采取加强措施:例如本场比赛与彭帅隔网相对的沃兹尼亚奇,丹麦姑娘这种防守反击的打法,要求必须具备非常充沛的体能,从而才能与对手“磨”到最后。沃兹尼亚奇为了提升体能,甚至参加了专业的马拉松培训,而且还报名参加过著名的纽约马拉松赛。接受采访时,丹麦甜心也透露,马拉松的训练对于她的网球比赛,带来非常显著的改善。这一点,彭帅完全可以借鉴,通过加强训练或者其他项目,来带动网球主项的提高。

  央视著名解说员童可欣,现场直播了这场女单半决赛。当她看到彭帅最终遗憾退赛时,曾经感叹:“职业网球确实非常残酷,如果你想成为一个最顶尖的大满贯冠军,可以说要经过非常多的血雨腥风的考验,今天这种方式收场对于彭帅也非常遗憾。”显然,未来彭帅想要在大满贯四强的基础上更进一步,那么必须要改善自身体能状态,才能经历大满贯夺冠路上七场比赛“血雨腥风”般的考验。 (王大可)

相关新闻:

·彭帅错失发球胜盘局 次盘遗憾伤退无缘女单决赛
·现场:彭帅严重抽筋坐着轮椅退赛 沃兹表达关心
·彭帅征战大满贯战绩 2014年美网进四强生涯最佳
·三大社:顽强彭帅难敌连续受伤 沃兹戏剧性获胜
·彭帅积分排名逼近TOP20 揽获450万元奖金创新高
·遗憾结局难掩强者之心 彭帅有能力扛旗金花旗帜
·美网官方给出彭帅退赛原因 医生透露情况已稳定

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140906/n404119448.shtml report 2534 北京时间9月6日,本赛季最后一项大满贯赛事美国网球公开赛开始正赛第12日角逐,中国金花彭帅亮相阿瑟阿什球场,半决赛对阵赛会十号种子、丹麦甜心沃兹尼亚奇。由于第二
(责任编辑:马克杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com