> 2014年美网|2014年美国网球公开赛 > 2014美网评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:李娜彭帅晚熟带来启示 职业化才是关键

来源:新华社

  新华社记者王集旻 梁金雄

  李娜29岁获得法网冠军,彭帅28岁终于打进大满贯四强,中国女网选手成绩的“井喷”貌似来得总是很晚,这到底是巧合,还是另有原因?

  有人归结为中国女性的生理原因、成熟较晚,有人认为是中国女性历来坚韧不拔的作风起到很大作用,也有人认为是先前国家巨大支持的厚积薄发。上述因素在中国女网的突破中肯定都有相应作用,但“晚熟”的巧合可能蕴含着更深刻的规律性启发,那就是以李娜、彭帅和郑洁为代表的中国女网选手,在2008年底基本脱离国家队、开始单飞之后,走上了一条真正意义的网球职业化道路,尽管那时她们已经步入各自职业生涯的中晚期,但各种遵循职业规律的操作,依然令她们如虎添翼,再加上天赋和努力,她们迅速收到回报,这种回报达到了先前国家支持时代难以企及的程度。

  我们可否这样发问——如果李娜和彭帅等选手能早几年放单飞,她们出名能否更早?

  历史不能随便假设。网球是费钱的项目,一名球员一年动辄就要消耗上百万人民币,如果早早丧失了国家队、省队的支持,几乎可以肯定李娜、彭帅等球员很难打出耀眼的成绩,也就无从谈起后来的真正职业化、商业价值的开发和辉煌的成绩。李娜等球员作为一个网球弱国的先驱者,她们的最佳选择或许只能是先靠国家养、然后单飞,那么出成绩晚也就是她们必然的宿命了,这也是由当时中国国情决定的。

  历史虽然无法假设,但却可以镜鉴未来。李娜和彭帅的成功一再证明,中国网球只有走真正意义的职业化道路,真正与世界接轨,才能及早催生网球人才、乃至球星。

  如今中国国力更强,人民更富裕,国家的体育政策也更开放,网球发展的外部环境越来越好,中国网球人当以此为契机,继续探索网球职业化的规律,最终做到真正的职业化,这种职业化不仅包括成年组选手,也要包含少年组等后备人才的培养,更要包括管理者和教练等。

  中国网球人才的培养目前出现阶段性困难,青黄不接成为隐忧,一些中生代选手似乎遭遇瓶颈,她们的训练设施和条件比当年李娜、郑洁的要好很多,国内的网球赛事、网球氛围也比当年火热百倍,但这些“小花”却迟迟无法捅破那层窗户纸,症结或许正在于职业化不彻底。

  李娜和彭帅的“夕阳红”,给了所有中国网球人以信心和鼓励。在国力支撑下,整体步伐都协调职业化了,中国的网球在世界上就会长盛不衰,中国的网球姑娘闯入大满贯四强、甚至夺冠就不需要等到28或29岁。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140906/n404119723.shtml report 1400 新华社记者王集旻梁金雄李娜29岁获得法网冠军,彭帅28岁终于打进大满贯四强,中国女网选手成绩的“井喷”貌似来得总是很晚,这到底是巧合,还是另有原因?有人归结为中
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com