> 2014赛季中超第30轮 > 天津泰达VS上海东亚
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国足球教父徐根宝和他的弟子们

来源:搜狐体育 作者:裴力
第2页 :“干儿子”高洪波

  2、“干儿子”高洪波

  1976年,徐根宝从国家队退役,在北京体育馆业余体校队开始了自己的教练生涯,之后38年的时间里,四代中国球星出自于他的门下。从某种意义上讲,他一个人就是一部中国足球的现代史。

   当这部书即将合上的时候,高洪波的出现就显得恰如其分。江苏舜天在这场与东亚队的比赛中派遣大量年轻球员出场,最终以0比3完败于对手,之前他们刚刚打 完足协杯半决赛,球队需要调整,更需要为即将到来的积蓄力量。而从另一个层面,能够成全徐根宝的职业足球生涯画上一个完美的句号,无疑是高洪波所愿意看到 的。

  高洪波跟所有徐根宝的弟子都不一样,其他人称呼“徐指导、徐导”,范志毅近年改口称“师父”,只有高洪波叫“老爷子”。而在记者圈里,很多人都把高洪波称作徐根宝的“干儿子”,两人名为师徒,情同父子,这种感情是外人所无法理解的。

  1976年,徐根宝开始成为一个业余教练,挖掘出的第一个球星就是高洪波,当年9岁的高洪波瘦瘦小小,家里兄弟姐妹一大堆,经济条件比较差,既没有身体,也没有速度,几乎所有的教练都看不上高洪波,只有徐根宝认定他是个宝贝。

   徐根宝后来回忆说,对高洪波留下第一印象就是能吃苦。“唐山大地震的第二天只有他准时来球场训练”,第二是脑子好,教练说什么都能记得住。当时高洪波家 离训练场要两个小时车程,家里兄弟姐妹多,条件又差。后来熟悉了,徐根宝就让高洪波住在自己宿舍,吃教练员灶,把高洪波当儿子养。

  上赛 季徐根宝一声令下,高洪波立马开着自己的Q7一路从北京开到了崇明,成为了徐家军的主教练。实际上一开始高洪波是想长期干下去的,刚来的第一个月,针对基 地的设施,以及训练的问题,他提出了一系列整改意见和方案。但后来他发现,这些方案没有徐根宝的点头,根本无法推进,球队的主教练依旧还是老爷子。

   高洪波在东亚干了一年,去了江苏舜天。很多人都说高洪波委屈,说徐根宝太执拗,太专权,听不进别人的意见。其实,两人之间近乎父子的情感,外人根本无从 窥探。两人的战术理念存在分歧不假,但在当时的东亚基地,高洪波也是唯一一个敢跟徐根宝唱反调的人。只有他提出反对意见,徐根宝还能听得进去。

  徐根宝曾经在一个公开场合提出过一种大胆的设想,未来把主教练的位置交给高洪波,让成耀东当俱乐部主席。但最终两个爱徒没有一个留下来。高洪波是聪明人,他与徐根宝之间的分歧,都被小心地保存在“老爷子”和“小高”的两人世界里。

  上港收购东亚的消息传出后,记者曾经与高洪波指导有过一次深谈。当记者问及高洪波是否有可能二次执教这支球队,向来擅长调教新人的高洪波轻轻地摇了摇头:“我在上海一年,最大的感觉就是上海俱乐部的主教练还应该是让上海本土教练员来干。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141030/n405548812.shtml report 5351 周总理亲自接见10月26日,东亚队本赛季的最后一个主场,他们用一场3比0的胜利,在主队球迷面前,为本赛季划上句号。而作为俱乐部的董事长,这场球则是其职业足球生涯
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com