> 中超|中超联赛 > 大连阿尔滨
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大连足球溃败史:从时代传奇到不做死就不会死

来源:搜狐体育 作者:傅占诚
第1页 :大连万达:时代成就的传奇

  冠军和降级队直到中超第三十轮才产生,这被视为2014赛季中超精彩的一个原因。最后一轮降级的是大连阿尔滨。阿尔滨的颓势从第17轮1-4负于国安后开始的,在随后的十二场比赛中,他们仅拿到了两场比赛的胜利;其实,阿尔滨的颓势早在两年前他们准备与恒大较劲时就开始了。

  2014年年中,阿尔滨经济危机,义气的投资人赵阳明无法找到其他投资人帮球队走出困境;而恒大的双料冠军大旗一张,马云立刻就注资。表面上来看,阿尔滨降级的原因很多,主要两点,一是管理混乱,二是资金不足;深层次的原因则是,在今天的中国足坛,大连足球不是一面可以吸金的金字招牌。赵阳明以大连足球救世主的身份率阿尔滨征战中超,他满脑子只有"重温昔日辉煌"这六字,现在看来,他象极了堂吉诃德:他没有管理一支顶级俱乐部的经验,又无法建立一支拥有经验的管理团队,即使他投入再多钱,也很难成功。

  这就是大连阿尔滨降级的真正原因。首先大连足球不具有吸引投资的能力,在赵阳明资金紧张时,很少有投资人愿意关注阿尔滨,说的更直白一点,投资人相信罗永浩能造出好手机,但无人愿涉大连足球这滩混水;其次,大连阿尔滨带有强烈的赵阳明管理烙印,赵阳明的管理方式,并不符合当下中国足球俱乐部的生存状态。

  北连南穗,作为中国足球职业化两个最有代表性的城市。当广州恒大获得四冠王时,大连降级。诚如古罗马人口口相传的那句话,罗马不是一天建成的,大连足球,也不是一个赛季内完成了溃败的……

  大连万达:时代成就的传奇

  1992年,大连市成立足球俱乐部,一年后,国资的华录集团入股,1994年3月,王健林的万达集团入主,大连万达足球俱乐部成立。中国足坛当时的俱乐部,政府均介入其股权的出让和购买,一个集团公司投资足球,往往称为"入主",大连足球也不例外。大连万达足球队开启了中国职业化的一个传奇时代,即大连万达时代。

  大连万达时代的开启时间在1994——1998年间,大连万达在五个赛季里四夺联赛冠军。1994年,大连万达的竞争对手是广州太阳神,后者拥有纯技术流的中前场班底,以及彭伟国和胡志军两位传奇球员,1994年甲A联赛里,大连万达提前一轮夺冠,他们也是十二支联赛球队中唯一一支主场不败的球队,有趣的一点是,他们在第22轮客场击败四川,若战平,四川将成为那个赛季里第二支主场不败球队。万达在那一年中已展现了王者的风范,当年23岁的门将韩文海入选了国家队,队长中后卫徐弘还是国家队队长;另一名20岁的中后卫张恩华是国奥队长;职业化后中国最出色的中场选手李明才23岁,他在随后的八年间,一直是国家队中后腰和右前卫重要人选。

  如果仔细翻出大连万达当时的大名单,就会从里面找到18岁的孙继海和16岁的门将陈东;此外,大连万达还拥有大小王涛(后腰和高中锋),以及边锋魏意明。这还没有算上当年与孙继海同龄的吴俊,他也是一位左路好手。可以说,1994年大连万达的成功,完全得益于他们拥有一套好的球员班子和体系。很多大连人都认为,大连是出足球人才的地方,只要大连队能把人才留住,就能夺得冠军。即使今天,四连冠的恒大也拥有赵旭日、李学鹏、于汉超、冯潇霆和董学升五名连籍球员。这个理论确实成立,大连万达的第一个甲A冠军和随后开启的王朝,其基础就是拥有良好的足球人才宝库;大连足球在随后的五年间守住了这个宝库,因此成就了甲A时代的大连王朝。

  1995年甲A联赛,群雄并起,有能力夺冠的球队依次有大连、上海、广东和北京,这一年,迟尚斌成为大连主帅,大连队获得联赛第三;1996、1997赛季,大连两夺联赛冠军,上海则连夺两届亚军,在广东和广州两支球队衰败,北京国安和山东鲁能无法与大连抗衡时,上海是大连真正的竞争者。大连创造了甲A55轮不败纪录,1998年,徐根宝担任大连主帅,大连队完成了甲A三连冠,并打入亚冠前身的亚俱杯决赛,获得亚军。

  从1994—1998年,是中国顶级联赛的大连王朝时期,时至今日,亦只有恒大的四连冠能与之相比。大连王朝时的大连主帅,依次是张宏根、迟尚斌和徐根宝,徐根宝是个性教练,在日本学习过的迟尚斌很有日本人的纪律性,老帅张宏根已让岁月磨平脾气。这三位教练最大的特点就是,专注于场内的执教,他们的权威,则由投资人王健林竖立。

  这是大连王朝产生的第二个原因,即拥有王健林这位投资人。王健林的方法在今天看来没有多少出奇的地方,第一,他了解球员的特点和能力,与球员有沟通,但管理方面他能够完全放手,让教练组管理;第二,他能够最大程度的保住大连足球人才库里的人才,用万达的成绩以及丰厚薪水留住人才;第三,他能够用高额的奖金刺激球员的求胜心理,鼓舞球队的士气。大连万达在当时是这样一支球队,球队团结,教练的权威由投资人维护,众人一心,资金充沛。当年王健林提着钱箱到赛场的一幕曾传为美谈。大连万达的对手们,均不具备万达当时的内部环境。上海申花存在着外力影响,辽宁队因为缺少资金加上内部管理混乱,包括黎兵在内的大量优秀球员外流,在大连万达王朝开启时降级;而广东宏远虽有强大的投资人,但投资人只投资,不负责必须的管理,形成了强教练弱管理层模式,在广东乃至广州,教练、助教和核心球员能控制球队,甚至能操作比赛。了解到这些,我们可以了解到万达王朝开启的原因,还能了解到广州广东足球在上世纪末没落的原因。

  但万达以及王健林的传奇不可复制。象今天,恒大的成功其实也有当年万达王朝的影子,但恒大付出的更多,包括买来优秀外援和请来世界顶级教练。在万达王朝开启时,数支球队都拥有万达的班底,但他们存在着内部矛盾;同时,万达当年的教练不能算是世界级的。因此可见,大连王朝的开启,更多的是依靠稳定和团结,这在当时的中国足坛,是少见的俱乐部氛围。

  这就是时势造英雄,今天,恒大付出更多的金钱以及更专业和大规模的管理团队才能收获当年大连的成功,大连足球王朝的建立,得益于大连丰富的足球人才库,以及队内的稳定和团结,当大连实德接手后,万达时期的稳定和团结,渐渐消失了。


sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141110/n405891692.shtml report 9387 大连万达:时代成就的传奇阿尔滨不幸降级球迷球员哭成一片冠军和降级队直到中超第三十轮才产生,这被视为2014赛季中超精彩的一个原因。最后一轮降级的是大连阿尔滨。阿
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com