> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李娜将雪藏奖杯最关心宝宝 邓亚萍木铲打翻卷福

来源:京华时报

  劳伦斯世界体育奖颁奖盛典昨天在上海举行,备受关注的中国女网金花李娜受到了劳伦斯体育学会的热捧,荣膺劳伦斯学会特别成就奖。在劳伦斯奖历史上,该奖项之前仅仅在2013年颁发过一次,颁给了奥运会金牌最多的获得者菲尔普斯。此外,姚明自2003年收获最佳新人奖后,此次再度获得最佳体育精神奖。

  >>现场

  历史性贡献打动评委

  根据劳伦斯体育奖评选办法,候选运动员由全球2000多名记者投票产生,而劳伦斯体育学会50名会员将投票产生最终的获奖者。

  在最佳团队奖颁出之后,奥运会4金得主、著名田径运动员约翰逊上台颁发劳伦斯学会特别成就奖。“这是劳伦斯学会设立的特殊奖项,是为世界体育实现突破、为后辈设立榜样的运动员设立的。只有历史级的成就才能获得这个奖项。”作为劳伦斯学会会员的约翰逊说。

  在现场的热烈掌声中,李娜的画面开始在大屏幕播放。在一个个颁奖典礼上的幽默发言,一次次的笑声,仿佛将时光又带回到了李娜驰骋网坛的日子。“她是历史上取得如此成就的亚洲第一人。李娜受到的压力是难以想象的,我要向李娜致敬。在夺得澳网之后,她已经实现了惊人的成就,为中国乃至亚洲打开了一扇大门,成为了历史性的榜样。”劳伦斯学会会员、网坛传奇纳芙拉蒂诺娃说。

  >>发言

  雪藏奖杯最关心宝宝

  “在台下想了很久的英文获奖感言,上台就全忘了。都说一孕傻三年,不知道要傻到什么时候。”李娜登台就开起了玩笑。挺着大肚子,又是领奖,又是去接受群访,李娜调侃肚子里是最繁忙的宝宝。

  虽然调侃自己希望在上海主场战胜一回小威,错过最佳女运动员奖的李娜还是非常开心,“很快就转换角色,我已经得到了世界上最好的礼物。他现在胎动很厉害,应该是最繁忙的宝宝,从小接受培养,以后任何场合应该都会适应了”。

  为了肚子里的宝宝,李娜和姜山也是颇为用心。李娜透露,这次获得的劳伦斯特别成就奖奖杯将会和其他奖杯一起,被雪藏起来,“因为宝宝要出生了,我们不希望他有压力,不想让宝宝知道他父母是做什么的。我和姜山商量好了,在他成年之后,再告诉他。不过,我觉得会有很多好心人提前告诉他”。

  同时,李娜也希望以后把最大的精力投入到青少年培训当中,“希望可以拥有网球学校,帮助更多的青少年朋友们,享受网球和体育带来的快乐”。

  >>惊喜

  姚明再获奖

  挺着大肚子,李娜首捧劳伦斯特别成就奖奖杯。在李娜之前,捧起劳伦斯奖杯的是姚明和刘翔,他们分别在2003年和2005年获得了劳伦斯最佳新人奖。三人昨天再聚劳伦斯体育奖舞台,姚明成功获邀成为劳伦斯学会会员,而刘翔携手歌唱家廖昌永献上一曲《泳动》。中国体坛的“姚刘李”时代谢幕。

  颁奖盛典在上海举行,作为东道主的刘翔和姚明当仁不让地是主角之一,他们也作为特邀嘉宾出席颁奖盛典。李娜透露,这是自己第一次碰到姚明和刘翔,非常高兴代表中国体坛一个巅峰时代的三位主角同聚上海大剧院。

  不过,对于外界给出的标志性时代说法,李娜并不认可。“这些是媒体给予的,我觉得这样对别的运动员并不公平。中国很多运动员是世界冠军、奥运冠军,只不过媒体把更多关注给了我们三个人。希望外界也可以更多关注其他运动员。”李娜说。

  >>评论

  中国体育走向世界主流

  劳伦斯颁奖盛典上,李娜首捧劳伦斯世界体育奖特别成就奖,姚明收获年度最佳体育精神奖。这是李娜、姚明体坛成就的延续,其实更是中国体育成就的彰显。

  在昨晚,姚明成为劳伦斯体育学会新的会员。中国在劳伦斯体育学会内的席位从长期以来的邓亚萍一个,2015年一下子增加了3个人(杨扬、李小鹏、姚明)。中国,已经成为劳伦斯体育学会内美国之外的几个重要构成国家之一。

  单论战绩,赛季末宣布退役的李娜比起黑珍珠小威而言,显然尚有差距。小威赛季末连夺美网、年终总决赛冠军,成就个人第18座大满贯。所以在去年WTA年度最佳球员评选中,李娜就输给了小威。

  当然,姚明更是远离赛场多年,现在频繁露面的是在体育公益的活动现场。摩西主席说,劳伦斯体育学会是特别慎重颁发这个奖项的,因为姚明在中美篮球迷之间架起了桥梁。可是,这座桥梁早在2011年就退役了。邀请入会已经是荣誉,颁发年度奖项,略显得牵强。

  不牵强的是,中国体育正日益成为世界体坛的一极。往昔的中国体育,更多只在奥运会赛场争金夺银,从第二集团向第一集团争取。现在的中国体育,正走向全面融入世界体坛的主流。从中网公开赛、上海大师赛,到上海F1,再到NBA季前赛,再到即将举行的田径世锦赛,我们正从乒乓球羽毛球的核心国度,走向主流体育项目的核心层。

  京华时报上海专电记者 毛烜磊

  >>花絮

  邓亚萍木铲打翻“卷福”

  在颁奖的间隙,担任颁奖礼主持人的“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇还和前乒乓球世界冠军邓亚萍打起乒乓球,现场气氛顿时活跃起来。邓亚萍用小木铲,就轻松取得3比0的领先。最后一个球,邓亚萍换了正常的球拍,她以一记漂亮的扣杀,结束了这个有趣的小游戏。

  康伯巴奇是国际影星,2015年他因《模仿游戏》获奥斯卡金像奖最佳男主角提名。这个小游戏开始后,邓亚萍先拿出一个超大的球拍,说是照顾康伯巴奇。康伯巴奇幽默地说,他对自己的球技还是很有信心的,他希望用正常的球拍与邓亚萍对阵。邓亚萍显然还想调侃一下“卷福”,她又拿出一个小朋友使用的比较小的球拍展示,让康伯巴奇有些目瞪口呆。

  不过在比赛正式开始时,邓亚萍手中的武器换成了一个小木铲,邓亚萍说这个木铲就跟她家里妈妈做饭的小木铲子一样。邓亚萍率先发球,康伯巴奇在第七个回合时回球下网。康伯巴奇随后发球,但拿着正常大小球拍的他,居然发球下网,邓亚萍在网对面连忙安慰他不要紧张。随后在接邓亚萍的发球时,康伯巴奇因用力过猛导致回球出界,康伯巴奇已经0比3落后。

  最后一个球,邓亚萍换上了正常大小的球拍,几个回合下来康伯巴奇的回球越来越高,奥运冠军邓亚萍以一记精准的扣杀,结束了这场表演。

sports.sohu.com true 京华时报 http://sports.sohu.com/20150416/n411373190.shtml report 3427 劳伦斯世界体育奖颁奖盛典昨天在上海举行,备受关注的中国女网金花李娜受到了劳伦斯体育学会的热捧,荣膺劳伦斯学会特别成就奖。在劳伦斯奖历史上,该奖项之前仅仅在201
(责任编辑:王立欧)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com