> 苏州世乒赛|2015世乒赛 > 苏州世乒赛男单
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国梁:樊振东马龙伯仲间 张继科占上风压力大

来源:新华社

  新华社苏州5月2日体育专电(记者王恒志 苏斌)中国男单又一次包揽世乒赛四强,提前锁定男单六连冠,中国队总教练刘国梁赛后对包揽四强的张继科、许昕、樊振东和方博进行了点评。在他看来,每个人都不一样,下面就是看张继科冲击连冠纪录,或是马龙能否把握登顶机会,还有樊振东会不会打乱乒坛格局,以及小将方博能“黑”到哪儿。

  大满贯得主、连续两届世乒赛冠军张继科的比赛是最后一个结束的,他以4:1战胜日本名将水谷隼,保证中国队包揽四强。刘国梁表示张继科打得很不错,但当日最接近的一场还是樊振东和德国名将波尔之战。刘国梁坦言这么多年“波尔很少这么拼”,“这场比赛两个人都打得非常好,可能波尔觉得比较有机会,如果前两局他解决得更好一点,能拿下来一局的话,可能最后都会不一样,对樊振东的考验也就更大了。”在刘国梁看来,这场胜利对18岁的樊振东而言更重要的是心理这关。

  其他两场比赛,马龙和方博都赢得比较轻松,半决赛马龙将和樊振东强强对话,方博则将挑战张继科。刘国梁直言每个人的情况其实都不一样。他说:“从实力上看,张继科要占上风一点,但他压力也更大一点,对自我要求也更高。我们都知道这次要冲三连冠,要破50年魔咒,他从出道就在破纪录,可以说不断在冲纪录。马龙一直在为梦想和目标努力,打樊振东,这关是非常考验人的,他们实力在伯仲之间,那么是经验还是小孩的冲劲占上风,就看马龙能否把握这次登顶的机会,而对樊振东,则是看他这个实力和冲击力能走多远,会不会打乱世界乒坛的格局。”

  首次参加世乒赛的小将方博算得上一匹“黑马”,刘国梁表示赛前就说过他和梁靖崑有可能成“黑马”,“现在方博心态是最好的,那么就看他能‘黑’到哪儿,能走多远。”

  中国队再度包揽男单四强,再加上男双已经稳得冠军,中国男队似乎仍然“独孤求败”。刘国梁坦言虽然国乒在推广乒乓球,在帮助和带动其他国家和地区提高水平,但对其他队伍而言,还是要靠实力来赢球,从今天的比赛看,整个的理念上中国队还是高于对手。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150502/n412272423.shtml report 1218 新华社苏州5月2日体育专电(记者王恒志苏斌)中国男单又一次包揽世乒赛四强,提前锁定男单六连冠,中国队总教练刘国梁赛后对包揽四强的张继科、许昕、樊振东和方博进行了
(责任编辑:施如)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com