> CBA南方球队 > 江苏南钢
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

江苏南钢CBA征战史:最好成绩亚军 连续6季四强

来源:搜狐体育 作者:冬冬

  江苏南钢即将转让的消息,引起了外界的广泛关注。尽管近年来江苏南钢队的战绩不佳,但他们也曾在CBA的舞台上叱咤风云过。作为CBA联赛的老牌劲旅,江苏南钢也曾给球迷带来过不少欢乐。以下,便让我们来回顾下江苏南钢队的CBA征战史。

  南钢队征战CBA联赛的初年,实力并不突出,战绩也是平平无奇。但南钢队却因为拥有国手胡卫东,而分外的引人关注。胡卫东在场上彰显自身出类拔萃的能力,曾在95/96和96/97赛季里,两次荣膺CBA的MVP荣誉,此外还多次获得得分王、三分王和抢断王等荣誉。即便将当时的南钢称之为胡卫东的球队,恐怕也不会有太多的人反对。但由于江苏队的整体实力平平,球队常年里并无争冠的能力,常年都要争夺一张季后赛入场券而努力。截止到02/03赛季为止,南钢征战CBA的最好成绩,也仅是第7名。

  随着张成、胡雪峰和唐正东等年轻球员的成长,江苏队的整体实力亦是突飞猛进。03/04赛季里,南钢队获得了CBA的第三名,首度闯入CBA的四强行列,这也标志着南钢队已经蜕变成为一支强队。04/05赛季里,南钢队的战绩则更上层楼,兵强马壮的南钢队打出了创造队史的20连胜,一路势如破竹杀入总决赛。但在同卫冕冠军广东队的总决赛里,双方经过五场紧张激烈的大战里,南钢最终以2-3的总比分不敌广东屈居亚军。这是南钢队唯一一次闯入总决赛,同时也是南钢队史的历史最好战绩。

  相当长的一段时间里,南钢皆是CBA极具竞争力的强队。从03/04赛季开始,南钢队连续六个赛季闯入CBA的四强行列,但颇为可惜的是球队却仅在04/05赛季里闯入过一次总决赛,其余的5次CBA征程里则皆是在半决赛出局。09/10赛季,南钢队的战绩滑坡,无缘四强仅获得第6名。10/11赛季里,南钢则重返四强行列获得第四名。值得一提的是,这也是南钢队迄今最后一次闯入季后赛。接下来的赛季里,南钢队则再也未能闯入过季后赛的行列。

  14/15赛季里,南钢仅取得11胜27负的战绩,排在联赛的第14位,距离排名第八的东莞差距达到了14场!这亦是说明南钢队的困境。此番南钢的转让,能否让这支老牌劲旅迎来新生,给球队注入新的活力呢?也让我们拭目以待!(冬冬)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150513/n412902259.shtml report 947 江苏南钢即将转让的消息,引起了外界的广泛关注。尽管近年来江苏南钢队的战绩不佳,但他们也曾在CBA的舞台上叱咤风云过。作为CBA联赛的老牌劲旅,江苏南钢也曾给球迷
(责任编辑:赵永杰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com