> 2015女排亚锦赛 > 中国女排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

拦网渐入佳境助女排复仇泰国 朱婷成比赛胜负手

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间5月27日,2015年第18届女排亚锦赛在天津体育馆战至半决赛,中国女排苦战四局以3-1翻盘泰国,时隔四年挺进决赛并且直通奥预赛,此番复仇卫冕冠军主要是得益于拦网渐入佳境和发球针对性施压,而势如破竹的朱婷更是成为致胜的得分利器。

  两负泰国 女排丢掉亚冠

  早在2009年亚锦赛,蔡斌执教的中国女排就曾经在决赛以1-3(25-20、19-25、19-25、23-25)惨遭逆转而送泰国首冠,这一败绩更是被媒体口诛笔伐,成为这位少帅提前下课的导火索。2013年亚锦赛,郎平执掌教鞭并且召回王一梅和马蕴雯等老将,只可惜在半决赛鏖战五局以2-3(25-19、19-25、22-25、25-21、14-16)被泰国挡在决赛门外,并且创造出38年来的最差成绩。

  主动变阵 拦网渐入佳境

  此番再度过招卫冕冠军泰国,主教练郎平安排颜妮顶替袁心玥,与杨珺菁搭档副攻,旨在利用其比赛经验统治网口,毕竟这位亚洲杯MVP是亚运会半决赛3-1最终逆转的拦网功臣。然而,泰国的灵活跑动、以及借打手技术运用娴熟,中国女排虽然在赛前进行了针对性部署,但是初期对奥努玛、阿耶查拉蓬和玛丽卡的拦防并不成功,首局就打得磕磕绊绊而遗憾失利。

  当然,中国女排相对于泰国球员的表情轻松,显然是背负上巨大的心理压力,好在随着比赛进程的推进,颜妮联手朱婷和惠若琪的端拦网渐入佳境,特别是成功抑制住头号得分手奥努玛,不仅贡献出有效撑起而形成防反机会,而且全场统计拦网得分是以14-5占据优势。同时,主攻朱婷、接应曾春蕾和二传沈静思的冲击性发球,多次破攻也为针对性拦防赢得先机。

  势如破竹 朱婷完成绝杀

  中国女排在第一局打得较为被动,主要是由于一攻下球率的骤降,沈静思的战术组织主动提速,但隐蔽性却是大打折扣,诸如曾春蕾的前交叉、朱婷的冲进等,在泰国合理的拦防布局面前攻击力有限,再加上与杨珺菁、颜妮的快攻失配,陷入打不走一攻而被对手疯狂防反的局面。应该说,泰国主帅加提蓬的赛前部署颇为奏效,同时女排姑娘们的晋级路太过轻松也埋下隐患。

  对角惠若琪因伤并不在状态,右翼曾春蕾面对拦防办法不多,中国女排的调整攻重任,就落在超新星朱婷的身上,其实后者在第一局前半段同样是打得不顺手,好在自我调节进攻节奏效果不俗,成为当时对抗泰国的稳定突破口。后三局比分陷入僵持阶段,朱婷同样是在队友相继哑火的前提下挺身而出,最终利用个人超群的后三下球和超手绝杀锁定胜局复仇泰国。

  个人得分技术统计,朱婷首发四局劲收28分荣膺得分王,其中进攻49扣23中、拦网4分、发球1分,毫无争议地成为实现大翻盘的得分利器。随着韩国女排在另外一场半决赛同样是以3-1淘汰中华台北晋级决赛,朱婷和金延璟的隔网直接PK如期上演,究竟是谁能够在攻防端脱颖而出值得期待。(任煜寅)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150527/n413927457.shtml report 1896 女排3-1获胜姑娘们击掌相庆北京时间5月27日,2015年第18届女排亚锦赛在天津体育馆战至半决赛,中国女排苦战四局以3-1翻盘泰国,时隔四年挺进决赛并且直通奥
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com