> 2015女排亚锦赛 > 中国女排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排亚锦赛中国3-0韩国 时隔4年登顶荣膺13冠王

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间5月28日晚,2015年第18届女排亚锦赛在天津体育馆落下帷幕,由名帅郎平执教的中国女排,在决赛直落三局以3-0(25-21、25-21、25-21)力克韩国,继1979、1987-2005年(亚锦赛两年一届)、2011年后,时隔四年再度登顶并且荣膺“13冠王”,反观韩国和泰国分获亚军和季军收官。

  中国女排昨天在半决赛苦战四局以3-1翻盘卫冕冠军泰国晋级决赛,这也是自开赛以来首度丢局,主教练郎平今天启用主攻12号惠若琪(队长)和2号朱婷、副攻6号杨珺菁和17号颜妮、接应8号曾春蕾、二传5号沈静思、自由人15号林莉首发。

  反观韩国军团在另外一场半决赛同样是以3-1闯关中华台北出线的,本场比赛派遣主攻10号金延璟(队长)和7号李在英、副攻4号金熙珍和14号梁孝珍、接应13号朴贞雅、二传3号李孝熙、自由人8号南杰勇主打,这是中韩两强时隔14年之后在亚锦赛的决赛再度狭路相逢。

  第一局,韩国金延璟小斜线、李在英发球、杨珺菁出界、曾春蕾躲不开一传以4-0反客为主,中国朱婷重扣、曾春蕾后二和借打手、颜妮轻吊追分到4-6。在韩国金延璟发球、朴贞雅偷袭至9-4后,中国杨珺菁背快、李在英扣球出界、朱婷连续暴扣、曾春蕾小斜线追平到15-15。韩国文正媛跳飘界内在15-18时由郎平暂停,中国曾春蕾下球、惠若琪平拉开、杨珺菁拦网、朱婷重扣斜线和直线反超至22-20,随即沈静思拦网、朱婷反击、曾春蕾绝杀以25-21先胜。

  第二局,中国朱婷争球、杨珺菁轻吊、颜妮巧打和拦网以4-3抢占先机,李在英触网、朴贞雅扣球出界、拦不住曾春蕾,不过李在英发球和后三由6-8追平到9-9。在杨珺菁背飞、朱婷超手突破、曾春蕾轻吊、颜妮连续拦网、曾春蕾封堵扩大分差至16-12后,中国颜妮和朱婷抢球失误、曾春蕾拦李在英漏球、惠若琪接飞金延璟跳发,朱婷扣出界连丢5分,好在杨珺菁背快、惠若琪调整攻和防反、朱婷后三滚网界内和小斜线、对手串联失误以25-21再胜。

  第三局,中国朱婷高拉开和超手下球、杨珺菁发球破攻、颜妮短平快以4-2赢得先手,随即朱婷发球、惠若琪突破、对手李在英进攻和梁孝珍发球出界稳步提升到8-6。在沈静思拦网、金延璟后攻连续出界、朱婷封堵、冲进和轻吊扩大分差至15-8后,韩国李在英后三、金延璟暴扣连追3分由郎平暂停,中国曾春蕾前交叉和扣斜线到17-12。韩国李在英突破、惠若琪被拦缩小至16-18,中国杨珺菁背飞和拦网、朱婷打手出界、梯次和绝杀定格到25-21最终夺魁。

  赛后技术统计显示,中国女排在进攻方面以42-40与韩国基本相当,拦网环节以11-3占据优势,并且自身失误也是以11-19少送8分,只不过发球得分是以3-9处于下风,主攻朱婷独得21分全队最高,接应曾春蕾和副攻杨珺菁各获11分和10分;韩国金延璟劲收22分荣膺得分王,对角李在英、副攻金熙珍和接应朴贞雅赢得11分、8分和8分。(任煜寅)

2015年第18届女排亚锦赛最终排名
排名
国家/地区
备注
冠军
中国
荣膺13冠王、直通里约亚洲区奥预赛
亚军
韩国
直通里约亚洲区奥预赛
季军
泰国
卫冕失利、直通里约亚洲区奥预赛
第4名
中华台北
时隔18年跻身四强、平历史最佳
第5名
越南
创历史最佳
第6名
日本
创历史最差
第7名
哈萨克斯坦
 
第8名
伊朗
平历史最佳
第9名
澳大利亚
平历史第2差
第10名
印度
创历史第2好成绩
第11名
蒙古
创历史最佳
第12名
菲律宾
平历史第2差
第13名
中国香港
平历史最佳
第14名
斯里兰卡
平历史第2差
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150528/n414013837.shtml report 7308 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com