> 2015女足世界杯 > 女足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

有喜有痛 中国女足与世界杯的那些“爱恨情仇”

来源:新华社

  新华社记者公兵、王浩明

  如果用一个字母来形容中国女足在历届世界杯上的表现,非“N”莫属——上升、滑落、再上升,中国女足的世界杯征战史有成功和喜悦,也有失败和痛苦。

  1991年,首届女足世界杯在中国举办,但是东道主的表现并不完美,最终止步八强,但孙雯和刘爱玲等黄金一代通过这届世界杯被人们所熟知。小组赛中,中国队4:0胜挪威,2:2平丹麦,4:1胜新西兰,取得2胜1平的不败战绩,以小组头名身份晋级八强。但在1/4决赛中,中国队以0:1负于瑞典,结束了自己的首次世界杯之旅。

  1995年,中国女足愈发成熟,杀入四强,逐步向世界一流强队靠拢。小组赛中,中国队同美国队的较量异常激烈,最终双方以3:3握手言和。此后中国队又4:2胜澳大利亚,3:1胜丹麦。1/4决赛中,中国队经过点球大战以5:4淘汰了东道主瑞典,报了首届世界杯被对手淘汰出局的一箭之仇。但在进入四强后,中国队0:1负于德国,继而在三、四名决赛中0:1不敌美国,最终名列第四,距离奖牌只差一步。

  1999年,中国女足继1996年亚特兰大奥运会夺得亚军后再夺亚军,这也是中国女足迄今为止在世界大赛上铸造的最后一次辉煌。小组赛中国队3战全胜,先是2:1胜瑞典,然后7:0大胜加纳,最后3:1击败澳大利亚,轻松出线。1/4决赛中,中国队2:0轻取俄罗斯,杀入四强。半决赛同卫冕冠军挪威的较量,本被认为势均力敌,但中国队却以5:0狂胜对手。孙雯和刘爱玲皆攻入两球。决赛再战亚特兰大奥运会决赛对手美国时,中国队掌控了场上局面,范运杰在加时赛的头球攻门明显越过了球门线,但裁判漏判。中美两队120分钟战成0:0。点球大战上演,结果中国队4:5惜败痛失冠军。在这届世界杯上,孙雯攻入7粒进球,荣膺金靴奖和金球奖,奠定了自己在当时世界女足足坛第一人的位置。2000年,孙雯当选世界足球小姐。

  2003年女足世界杯本应在中国举行,但因为非典疫情,举办地改到美国。作为补偿,2007年女足世界杯承办权交给了中国。小组赛里,中国队1:0胜加纳,1:1平澳大利亚,1:0胜俄罗斯,2胜1平轻松以头名晋级八强。在1/4决赛迎战实力弱于自己的加拿大时,中国队被对手偷袭得手,最终以0:1出局。这届世界杯也是以孙雯为首的黄金一代的绝唱。中国女足自此开始走上下坡路。

  2007年本土世界杯,中国女足请来瑞典人多曼斯基执教。小组赛,中国队3:2胜丹麦,0:4惨败给新崛起的巴西队,2:0胜新西兰,挺进八强。1/4决赛面对欧洲劲旅挪威队,中国队虽然在场面上不落下风,但仍以0:1憾负,遭淘汰出局。

  2010年亚洲杯半决赛,中国队以0:1负于朝鲜队。在三、四名决赛中,中国队挑战日本队,但双方实力差距较大,中国队0:2完败,无缘2011年德国世界杯(亚洲杯前三名获得参赛资格),这也是中国女足首度无缘世界杯。

  由于2015年加拿大世界杯决赛阶段扩军至24支队伍,亚洲参赛名额由3个增加到5个,这给中国女足重返世界杯带来了希望。2014年亚洲杯上,中国女足获得季军,得以重返世界杯。

  2015年,枫叶之国,中国女足将在世界杯揭幕战中挑战东道主加拿大,借用中国队队员古雅沙的话说,这是一场五五开的比赛,谁的能力更强,谁就会赢得比赛。期待时隔八年重返世界杯的中国女足开门见喜,顺利前行。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150605/n414511591.shtml report 2053 回顾历届女足世界杯新华社记者公兵、王浩明如果用一个字母来形容中国女足在历届世界杯上的表现,非“N”莫属——上升、滑落、再上升,中国女足的世界杯征战史有成功和喜悦
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com