> 2014-2015NBA总决赛勇士VS骑士大阅兵 > 勇士VS骑士新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

11年闭关科尔只磨一剑 昔日闯祸危机公关无人敌

来源:搜狐体育 作者:鸾台
科尔 


  很多人将新科总冠军金州勇士队主帅科尔的成功归结为运气爆棚,但其实科尔自己知道,他的成功绝对不是偶然,尤其是从2003年退役到2014年入住勇士的这11年时间里,堪称是科尔闭关修炼的黄金期。

  2003年退役之后,科尔凭借他出众的口才很快成为TNT电视台的王牌解说嘉宾,他与马夫-阿尔伯特成为了一对解说王牌搭档。借助电视转播这一得天独厚的资源优势,科尔将联盟30支球队的技战术打法尽收眼底,最主要的是科尔将各支球队的优点和缺点谙熟于胸,为日后担任球队主教练储备了丰富的数据资源。

  作为一名职业球队的主教练,他需要具备的绝不仅仅只是技战术能力,他还需要具备与球员沟通的情商和智商,人际关系能力,管理能力,战术适应能力,面对困难和压力的承担能力,对比赛的走势判断力,当然必不可缺的是与媒体和老板打交道的能力。

  2004年,科尔担任解说的第二年,他因为一次口无遮拦惹下了大祸。当时,科尔在一次比赛解说中,将姚明称作是“Chinaman”,这是一个带有种族歧视色彩的词汇。一夜之间,中美媒体均将此事作为头版头条,可接下来的时间里,科尔显现出了出色的危机公关能力。

  第二天,科尔发出了道歉信,他诚恳的表示这一错误绝非有意为之,而纯粹是因无知引起。他原以为像“Frenchman”来形容法国人一样,“Chinaman”也可以用来形容中国人,却不了解这一词汇有着强烈的贬损意味。一次愚蠢的失误,引发了一次睿智的公关,科尔的高智商和高情商完美体现。

  2007年,科尔入主太阳队管理层,他试图将自己的多年储备学以致用。可惜,科尔这一步有些操之过急,他“不但步子迈大了”,而且“还扯到了蛋”。短短三年时间里,科尔几乎将太阳队主力阵容换了一遍,但是太阳的“小球跑轰战术”无法帮助太阳东山再起,最终科尔于2010年离开太阳队。不过科尔担任太阳队总经理期间,他储备了大量的人力资源,这为他日后担任主帅埋下了伏笔。

  2010年离开太阳之后,科尔重操旧业,继续担任NBA现场解说嘉宾,而在2013年的一次解说勇士队的比赛中,科尔就已经透露出了他对于勇士队战术打法的心得。当时科尔表示:勇士是一支不可思议的投篮型球队,快速转换中库里和汤普森完全可以掌控全场节奏,而勇士队的内线球员以博古特为代表也极具攻击性,如果年轻的巴恩斯能融入球队,这支球队无可限量。

  如今看来,当时的科尔已经在自己的图纸上规划了勇士队的未来,再加上6年前的太阳队情结,科尔真希望有朝一日能在勇士队完成他在太阳队未能完成的“跑轰计划”。正所谓“机会总是留给有准备的人”,2014年夏天,勇士解雇马克-杰克逊,科尔在尼克斯和勇士队之间选择了勇士队,而接下来的童话也就顺理成章的展开了。

  (鸾台)

相关新闻:

·科尔球员时代:绝杀助公牛登顶 拥五枚冠军戒指
·科尔的执教生涯:篮球理念大颠覆 信任铸就成功
·科尔传记:菜鸟主帅手握六冠 口无遮拦招惹姚明

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150619/n415305013.shtml report 2114 科尔很多人将新科总冠军金州勇士队主帅科尔的成功归结为运气爆棚,但其实科尔自己知道,他的成功绝对不是偶然,尤其是从2003年退役到2014年入住勇士的这11年时间
(责任编辑:李奇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com