> 北京张家口申办2022冬奥动态 > 2022冬奥会资料
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥会项目介绍——花样滑冰

来源:搜狐体育
第2页 :单人滑比赛规则

  花样滑冰比赛标准场地

  长60米,宽30米(长不得少于52米,宽不少于26米),近似长方形场地(四个角是弧形的而不是直角),室内冰场室温应保持在15℃以下,冰面温度应调节在-5℃~-6℃,冰面厚度为3厘米~5厘米。

  花样滑冰比赛规则

  一、单人滑(男子单人滑、女子单人滑):

  男、女短节目时间长度需在2分30秒(±10秒)内,运动员必需完成一套由跳跃、旋转、联合跳跃、联合旋转共8个动作和连接步编排而成的节目。

  男子自由滑时间长度需在4分30秒(±10秒)内,女子自由滑时间需在4分((±10秒)内,运动员必需完成一套编排均衡,由跳跃、旋转、步法以及各种姿势组成的滑行动作。

  单人滑动作及规则

  (一)接续步

  接续步的形状(种类):

  1、直线接续步

  2、圆形接续步

  3、蛇形接续步

  短节目:成年男子短节目必须包括两个不同(种类)的接续步。成年女子短节目必须包括一个接续步。

  自由滑:成年男子自由滑必须包括两个不同的接续步。选手有完全的自由去选择他们想要完成的接续步的种类。跳跃动作也可以包括在接续步之中。但接续步必须充分地利用冰面。

  (二)燕式接续步

  燕式接续步的定义:由燕式组成,燕式接续步的图案应是任何弧线的联合。每个燕式姿势至少保持3秒。

  短节目:成年女子短节目必须包括燕式接续步,至少包括三个燕式姿势和至少一次换足,换足和无助力燕式必须包括在前三个燕式中。

  自由滑:成年女子自由滑必须包括一个燕式接续步,且至少包括两个燕式姿势。

  (三)旋转

  每种姿势规定至少转2周,如果该项规定没有达到,则不计入该种姿势。旋转不足3周则认为是滑行动作,而不是旋转。

  成年短节目包括下列三个旋转:

  1、跳接转(男子),后弓身/侧弓身转(女子)

  2、只允许一次换足的燕式/蹲转旋转

  3、联合旋转

  成年自由滑包括最多三个旋转:

  1、联合旋转

  2、跳接转和

  3、一种姿势转

  (瑞士选手以出色的旋转能力著称,男选手斯蒂芬-兰比尔,女选手丹尼斯-贝尔曼、露辛达-鲁都以高超的旋转闻名于世)

  (四)跳跃

  1、单个跳:由单一跳跃动作构成

  2、联合跳:第一个跳的落冰足是第二个跳的起跳足,这同样适用于第三个跳。

  3、连续跳:成年男子、女子自由滑的连续跳可由任何数量的小跳所组成,要保持跳跃的韵律(膝部)在连续跳中不允许有转体/步法(进入跳跃)也不允许有交叉步或蹬冰。

  4、比赛规则:

  成年男子短节目必须包括一个三周或三周以上的单跳,一个联合跳跃和一个2周或3周阿克谢尔跳。

  成年女子短节目必须包括一个三周单跳,一个联合跳跃和一个2周阿克谢尔跳。

  成年男子自由滑最多可以包括8个跳跃,其中可以含有三组联合跳或连续跳。在这三组联合跳或连续跳中可以包含一个由三个跳跃动作组成的联合跳或连续跳。所有三周或四周跳只能选择两种在联合跳或连续跳中重复。

  成年女子最多包括7个跳跃,其中之一必须是阿克谢尔类型跳,单个跳可以是任何周数的跳。7个跳跃可以含有三组联合跳或连续跳。在这三组联合跳或连续跳中可以包含一个由三个跳跃动作组成的联合跳或连续跳。所有三周或四周跳只能选择两种在联合跳或连续跳中重复。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150721/n417212192.shtml report 10521 花样滑冰项目简介花样滑冰(figureskating)冬奥会花样滑冰共设置男子单人滑、女子单人滑和男女双人滑、冰舞和团体赛共计5个小项,其中团体赛是首次出现在冬
(责任编辑:大仙)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com