> 北京张家口申办2022冬奥 > 北京张家口申办2022冬奥动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

双人滑情侣庞清/佟健:走过夹心岁月 收获幸福

来源:搜狐体育

  在通常的家庭里,初为人父母的家长都会对老大报以殷切的期待;而老幺则是家里的宝贝疙瘩,父母都会疼得不得了,出生的时候家里的条件已经好了起来,穿的、用的都是最好的。而夹在中间的,穿的是老大留下的旧衣服,玩的是老大玩腻了的旧玩具,不能跟弟弟争宠,也过了向哥哥撒娇的年岁。在中国双人滑的上一个时代,庞清/佟健就是这个大家庭中的“老二”。

  很长的一段时间,他们的稳定性比不上经验丰富的申雪/赵宏博,难度比不上初出茅庐的张丹/张昊,是三驾马车里面跑得最慢的。而他俩为这种不上不下的尴尬境地找到了一个美好的比喻——夹心饼干,“中间是馅,外面看不到,但是口感很好,很美味。我们俩也为这个商量了很久呢,最后就觉得这个形容比较好。”

  比喻很美妙,但谁也无法保证掰开饼干,尝到的一定是甜,也有很多苦涩的时候。2006年都灵冬奥会上,跟腱断裂后半年复出的赵宏博和申雪拼到一枚铜牌,而自由滑抛四周跳出现失误,狠狠摔在冰场上的张丹和张昊带伤奋战,获得一枚银牌。虽然俄罗斯组合无往不利,获得冠军,但大家都说中国双人滑感动了世界,是真正的赢家,然而这里面似乎并不包括他们俩。

  都灵冬奥会双人滑比赛结束的第二天,中国代表团特别为中国双人滑在主新闻中心专门召开了发布会,作为唯一没有获得奖牌的组合,庞清/佟健也出席了发布会,他们获得了第四名,如果没有前两者比较的话,那也是非常不错的成绩。然而发布会结束后,其他两对都被记者围住,而庞清和佟健只能默默的在周围溜达,等着大家一起回运动员村。

  随着时间流逝,感性褪去,理性重新占据上风,“你们的表演没有失误!明明可以获得一枚奖牌,为什么不申诉?”不少媒体很直接的把这样的问题提给他们时,佟健摇摇头说:“成绩是属于中国双人滑的,大家都付出了很多,而且我们未来一定还有机会。”

  在都灵,庞清和佟健都已经26岁,一般来说,他们已经站在了退役的边缘。只是谁也没有想到,他们此后又滑了将近十年。

  左膝前十字韧带损伤一直威胁着佟健的竞技生涯,临近索契还有不到一个月的时候,他的队医告诉我,“现在断裂部分已经超过50%,如果它完全断了,那他们俩就要跟冬奥会说再见了。”除了这枚定时炸弹,髌骨软骨病也像慢性毒药一样蚕食着佟健的自信。但佟健舍不得放弃,“每次我失误的时候,看到庞清那种特别无助的眼神,都是一种刺激。”佟健觉得自己从来没有这样被需要过,庞清的愿望特别单纯,她只是想好好的滑冰,而自己唯一做的就是陪她继续滑下去。此时的庞清已经不仅是他的舞伴,已经成了他的未婚妻。

  所以在庞清在索契冬奥会之后提出还要再参加一次世锦赛的时候,佟健也只能认命的点头。那时候他们都没有想到回归会如此困难,中间不止一次想要放弃。“人总是这样的,也许你做一个决定很容易,但当你真正要去执行的时候,就又会犹豫。也许有人会说我们回来对于推广花样滑冰运动有帮助,甚至说对于申奥也有一些积极的作用,但对于我们个人来说,更大的意义在于我们又一次战胜了自己。以前那么多坎坷,我们都过来了,其实战胜困难的钥匙就在我们手中,它就像一粒种子一样,如果你给它足够的力量,就会发芽。”

  2015年世锦赛,这是35岁的老将的最后竞技舞台,他们用一枚铜牌跟送别一个时代,也送给了中国双人滑承上启下的未来。“我们都是过去几十年都给了这个项目,荣誉也有,但同时也有伤病,少了很多平常人的快乐。但我们并不后悔,也不遗憾。如果没有花样滑冰,我们这时候已经结婚、生子,但我们现在已经有了彼此,我们收获了很多人的支持,有共同的难忘的回忆,这很重要。而且更重要的是,我们了解这个项目,以及它的运作模式,我想只要能给我们一次`机会,我一定能让这些转化为成功的经验,也成为我们未来幸福的源泉。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150730/n417746496.shtml report 1601 在通常的家庭里,初为人父母的家长都会对老大报以殷切的期待;而老幺则是家里的宝贝疙瘩,父母都会疼得不得了,出生的时候家里的条件已经好了起来,穿的、用的都是最好的。
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com