> 总局反腐风暴 > 总局反腐风暴动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

潘志琛成新落马体育总局官员 被查或与肖天有关

来源:中央纪委监察部网站

  据驻国家体育总局纪检组消息:国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

  潘志琛任排球运动管理中心主任、党委副书记,在此之前,曾担任自行车击剑运动管理中心主任、党委副书记职务。

  据知情人透露,潘志琛被调查的主要原因可能是在自行车击剑运动管理中心任职时,与环中国自行车赛赞助商有经济往来;而且他与被调查的前国家体育总局副局长肖天关系密切,肖天妻子田桦调到自剑中心马术部副部长一职也是他经手办理。在肖天接受调查后,圈内就盛传潘志琛可能被牵扯其中。有媒体发现,在日本举行的世界女排大奖赛上,潘志琛并未露面,排球运动管理中心工作人员当时给出的原因是中心领导每年只有一次出国机会,潘志琛准备将这次机会留到8月22日女排世界杯。

  该知情人还透露,下一步体育总局反腐走向除了各个运动管理中心之外,或许将进一步深入机关各司,因为前不久有个别处长已被中纪委相关人士约谈过。

  潘志琛曾获北京体育大学体育人文社会专业博士学位,在北京奥运会期间担任过国家体育总局竞体司副司长,并兼任奥运备战办副主任,2009年开始接替蔡家东担任自剑中心主任。在伦敦奥运会上,自剑中心所负责的项目均有突破,夺得了男子花剑个人和女子重剑团体两枚金牌,自行车夺得两银一铜,现代五项夺得男子银牌和女子第五名的历史最好成绩。

  潘志琛在履新排管中心主任前,尚在自行车击剑中心任职时,就得到各方强烈暗示,三顾茅庐,请回郎平。据了解他打动郎平的并不是什么宏大蓝图及封官许愿,而是一句“我是门外汉,队伍一切你来负责,其他的我来。”

  最近公开活动

  潘志琛在体育总局官网上最近一次报道是今年7月22日,来到国家体育总局秦皇岛体育基地为即将出征亚锦赛的中国男排进行动员。

  潘志琛曾提出“大联赛”概念

  潘志琛希望理想的排球联赛,是包含竞技的联赛,也就是现在进行的顶级联赛,同时还包括学校联赛,气排球联赛。他说,据统计,目前全国参与气排球的人数有500万人之多。甚至可以是以家庭为单位来组成球队参赛,总之是要把排球联赛搞成一个嘉年华。

  个人简介

  潘志琛1956年10月13日生人,安徽淮南人,今年59岁。

  潘志琛的父母都是铁路工人,其年少时全家移居蚌埠九龙岗大公村,潘志琛的青少年时代都是在那里度过的。

  潘志琛在家是老大,下面有两个弟弟,特别喜欢打乒乓球的他,为了培养弟弟们练好球,在老爸的支持下,他们用了三天时间,用自己亲手捡来的碎砖堆砌成乒乓球台,上面抹上水泥。这位被弟弟们称为“魔鬼教练”的潘志琛开始了他的训练计划。他从《青少年体育运动》《乒乓群英》里学习正确的打球姿势,并对只有10岁左右的弟弟们进行严格训练。后来两个弟弟都被选入安徽省体工队,他们也因而走上了体育之路。

  潘志琛曾是淮南十一中民办体育教师,在水泥台上,他培养学生们的体育精神。1978年恢复高考,他第一批考上了安徽师范大学体育学院体育教育专业,毕业后留校任教。

  1988年7月,潘志琛于北京体育学院硕士研究生体育理论专业毕业,2004年获北京体育大学体育人文社会学专业博士学位。拥有高学历的他也担任过《中国学校体育》杂志副主编等职务。

  2004年,潘志琛担任国家体育总局竞体司副司长。北京奥运会期间,潘志琛兼任奥运备战办副主任。2009年,他来到了自行车击剑运动管理中心,担任中心主任的职务。

  2013年3月25日,潘志琛接替徐利,出任排球运动管理中心主任。

  近期

  落马的体育总局官员

  2014年11月,媒体曝出游泳运动管理中心前花样游泳部主任俞丽因涉嫌操纵比赛、收受不正当贿赂被带走调查。

  2015年5月,国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任沈利红已被双规并进入司法程序。

  2015年6月25日,国家体育总局副局长肖天因涉嫌严重违纪违法接受调查,7月16日,据人力资源和社会保障部网站消息,国务院任免国家工作人员,免去肖天的国家体育总局副局长职务。

  2015年8月4日,国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。

相关新闻:

·潘志琛成新落马体育总局官员 被查或与肖天有关
·排管中心主任潘志琛被查 7月22日出席动员活动
·潘志琛简历:2013年调任排球运动管理中心主任
·潘志琛接管排球时曾遭质疑 上任请郎平挂帅女排

sports.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.morningpost.com.cn/2015/0804/899601.shtml report 2905 据驻国家体育总局纪检组消息:国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。潘志琛任排球运动管理中心主任、党委副书记,在此之前,曾
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com