> 女足|中国女足 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

那些年铿锵玫瑰的浇灌者 中国女足历任主帅回顾

来源:新华社

  新华社记者郑昕 张晨俊

  9月18日,中国女足国家队正式迎来了第15任主教练、同时也是第三位外籍教练布鲁诺·比尼。回顾“铿锵玫瑰”自1984年建队以来的历任“浇灌者”,无论在职长短、荣誉厚薄,都在中国女足成长的年轮上留下了自己的痕迹。如今法国人布鲁诺接过教鞭,是开始一段新的历史,还是又将重写谁的历史?

  草创期——丛者余、商瑞华

  中国女足在洲际大赛上初啼,就在1986年女足亚洲杯上取得冠军,这份荣誉应归于称得上女足之父的丛者余。1934年出生的他带出了李秀馥、钟红莲等一批实力不俗的球员,为中国女足日后的辉煌打下坚实基础。

  中国女足的发展,从上世纪八十年代后期驶入快车道,其中举办女足世界杯无疑是一个里程碑。在1988到1991年执掌女足的商瑞华,不仅将刘爱玲、水庆霞等“黄金一代”推上主力,还连续两次夺得亚洲杯冠军及北京亚运会金牌,令中国女足成为亚洲的王者。不过在本土举行的首届女足世界杯上止步八强,令商瑞华萌生了退意。

  收获期——马元安、马良行

  铩羽首届世界杯并没有让中国女足停下脚步,马元安在1992年底执掌中国女足帅印,成为迄今为止执教女足国家队时间最长的主教练。他在任的10年间,中国女足的实力与国际地位达到了顶峰,先后在1996年亚特兰大奥运会与1999年美国世界杯决赛上惜败于东道主,但高红、孙雯等人依然是中国足球最值得骄傲的“名片”,而这一拨球员即便在运动生涯晚期,依旧是马元安之后多位教练不愿舍弃的“老本”。

  曾在上海队培养出浦玮、孙雯等人的马良行在2001年亚洲杯后完成“二马接力”,虽然他无法阻止历经辉煌的女足开始滑落,但仍依靠召回部分功勋球员,在2002年拿到了有“小世界杯”之称的阿尔加夫杯冠军,这也是中国女足距今最近的一座国际大赛冠军奖杯。随着球队在2002年亚运会上痛失四连冠,以及在第四届世界杯上无缘四强,马良行结束了在中国女足的第一阶段执教。

  动荡期——“四年五帅”

  1999年那一批“铿锵玫瑰”的渐次退役,直接导致了新老交替不顺利的中国女足滑向世界二流,而主教练的更迭同样产生了负面影响。在马良行“下课”后,从2003年底到2007年初,不到五年时间里,张海涛、王海鸣、裴恩才等少帅老帅轮番登场,马良行和王海鸣还先后杀了个“回马枪”,但留在人们记忆里的却总是一次次惨败与出局。

  2004年雅典奥运会中国0:8惨败给德国,2005年阿尔加夫杯上创下排名第七的当时最差纪录,2005年东亚四强赛上一场不胜、一球不进惨遭垫底……这一轮的“城头变幻大王旗”令屡遭打击的中国女足雪上加霜。

  重建期——毁誉参半俩“洋帅”

  终于意识到从技战术到理念上都已落后于世界一流的中国女足,从2007年开始与男足一样,向外籍教练伸出橄榄枝以谋求重建。瑞典冠军教头多曼斯基在2007年世界杯前临危受命,在一系列热身赛上取得不错的成绩,更重要的是令女足面貌焕然一新。不过临阵磨枪的女足还是倒在了世界杯1/4决赛中,瑞典人的能力和风度虽得到广泛认可,但双方还是在2007年底“缘分告尽”。

  从洋帅身上尝到甜头的中国女足,又迅速延揽法国人伊丽莎白率队备战2008年北京奥运会,但这次却吃了大亏。伊丽莎白在上任伊始指导的多场热身赛成绩尚可,但从当年东亚四强赛开始,由于场内场外的各种原因,球队一度创下5连败的战绩。在当年阿尔加夫杯惨败之后,伊丽莎白借口返回祖国休息,在执教5个月后就再没有回到中国女足阵中。

  徘徊期——老帅苦苦支撑、新帅进退失据

  经历了喜忧参半的两位洋帅,中国女足在北京奥运会的巨大压力下请回老帅商瑞华坐镇。临危受命的他在奥运会上率队打入八强,止住了球队连续的下滑势头。不过,回归女足时已64岁且许久未执教一线队的商瑞华虽能稳住军心,却无助于球队实力的提升。2010年女足亚洲杯,中国队在季军争夺战中不敌日本,首次无缘女足世界杯,商瑞华旋即辞职。

  此后的两位主帅李霄鹏与郝伟,都是在球员时代声名显赫的男足球星,他们先后在上任之初大刀阔斧地改革,一度令中国球迷看到希望。不过,此时国内女足发展的大环境已和上世纪末不可同日而语,足球人口减少、技战术落后、女足联赛萎靡,共同造成了中国女足第一次无缘奥运会、第一次无缘亚运会奖牌继而跌落至止步八强等尴尬纪录。

  尽管郝伟在2012年接替李霄鹏后,将球队带回世界杯赛场并且一举打入八强,但球队的顽疾并没有改观,球队在2015年至今其实只取得过两场正式比赛的胜利。在8月的东亚杯后正式离职的郝伟,进入广州恒大队的教练组,而曾把欧洲二流的法国女足带进世界杯和奥运会四强的布鲁诺则在一个月后正式执起中国队教鞭。

  中国女足历史上第一位男性外籍教练,即将在“耳顺之年”开始一段在异国的“园丁”生涯……

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150918/n421530129.shtml report 2965 女足发布会新任主帅出席布鲁诺展示球衣新华社记者郑昕张晨俊9月18日,中国女足国家队正式迎来了第15任主教练、同时也是第三位外籍教练布鲁诺·比尼。回顾“铿锵玫瑰”
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com