> 2015中超联赛第26轮 > 广州富力VS广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

张琳芃:一切听俱乐部安排 不想分心先踢好联赛

来源:广州日报

  广州日报记者 谢泽楷 张喆

  弱势方率先进球,强势方绝杀逆转,第8回合“广州德比”依然是中国足球最好的德比。尽管恒大、富力两队现状迥异,但比赛并没有出现一边倒,富力上半时的表现让人再次看到上赛季中超第3名球队的状态,他们没有让恒大轻而易举从越秀山带走3分。正如恒大主帅斯科拉里赛后所说,如果富力以此役的状态去打接下来的比赛,保级在望。

  富力 踢出最好防守却习惯性被绝杀

  这场比赛,恒大赢得很艰难。富力球员一次次不惜力的拼抢和封堵,但终究还是功亏一篑。邹正的进球击溃了富力守住越秀山的希望。本赛季,此前已经有中央海岸水手、武里南联、杭州绿城、长春亚泰、江苏舜天、河南建业、上海上港、贵州人和、山东鲁能、石家庄永昌、长春亚泰、上海申鑫等12支球队在比赛末段攻破过富力的球门,广州恒大是第13队。其中,富力被绝杀多达6次。

  富力本赛季糟糕的战绩似乎让支持他们的球迷也士气低落,虽然昨晚的比赛是本赛季富力主场上座人数最多的一场,但越秀山体育场中却有一大半球迷都身穿恒大的红色球衣。红色区域的呐喊声也压倒了蓝色区域。

  不过不管境况多差,富力在面对恒大时总能激发出自己最好的状态,本场德比没有出现一边倒的局面,因为广州富力在这场比赛踢出了本赛季最好的防守精神。面对广州恒大强大的前场攻击群,斯托伊科维奇摆出5后卫阵型。演练了一周的“铁桶阵”在比赛初段效果还算不错,密集防守没让恒大组织起有威胁的射门,而富力则打出了久违的流畅进攻,上半场前10分钟,富力就已获得3次定位球机会。由于张琳芃伤停,富力在刘健把守的恒大右路寻找机会。第18分钟,雷纳迪尼奥接卢琳助攻打进加盟富力后的首个进球。

  为雷纳迪尼奥贡献助攻的卢琳是两队阵中唯一一位参加过全部8场德比的广州籍球员,面对失利,卢琳在赛后说:“总是在最后阶段被绝杀,说明我们在细节方面做得还不够好,接下来4场比赛,我们要尽全力拿分。”汪嵩则说:“接下来,我们要像捍卫生命一样去捍卫我们的球队。”

  恒大 先被破门淡定应对终得胜果

  就像上周二主场以0比1落后于柏太阳神时一样,恒大在先丢球之后依然按自己的节奏进行比赛,并在第31分钟依靠点球将比分扳平。下半时,恒大几乎是在围攻富力,除了冠军气场,恒大前场“巴西帮”加“国脚土炮”的豪华攻击群,也是令富力全线退防的原因。

  此役,停赛5场的郜林终于复出,他在比赛前染白了头发。本赛季郜林状态火热,以12个进球成为射手榜上进球最多的本土球员。正是因为忌惮郜林,斯托伊科维奇特意安排张贤秀紧盯他。面对东亚杯最佳球员的防守,郜林本场比赛没有太多表现机会。

  郜林状态不佳,但恒大还有埃尔克森、高拉特和郑龙等一群让所有对手防不胜防的进攻球员。为恒大打进扳平比分的点球后,高拉特也以15球上升至中超射手榜第2位。下半场开始时,郜林被埃尔克森换下,罗比尼奥也被队长郑智换下。这场比赛是埃尔克森为恒大出战的第100场比赛,也是他参加的第5场广州德比。前4场广州德比,埃尔克森已经打进4球。本场虽然没能进球,但埃尔克森在进攻端的牵制能力依然让富力疲于奔命。

  猛料

  张琳芃将无偿租借加盟皇马

  就在广州德比进行的同时,正在西班牙访问的恒大集团主席许家印昨天在与皇马俱乐部主席弗洛伦蒂诺的会面中初步商定:恒大后卫张琳芃在本赛季冬季转会窗将无偿租借到皇马。

  昨天,皇马与恒大在马德里签订了一项深化全面战略合作具体事项协议,虽未公开具体合作内容,但备受关注的球员交流方面可能有大动作。据推测,每年会有2至3名恒大球员租借到皇马,皇马球员未来也可能登陆恒大。此举将大大促进中国足球与国际顶级俱乐部间的球员交流,有助提升中国职业球员水平,并进一步令中超联赛升温。

  据了解,恒大主席许家印初步与皇马主席弗洛伦蒂诺商定,张琳芃将在今年的冬季转会窗期间无偿租借到皇马,明年或许就有机会在皇马一线队的比赛中亮相。

  恒大主帅斯科拉里对这一消息暂未回应,而张琳芃表示,自己的梦想并未改变,他说:“关于租借的事,一切都听俱乐部安排吧,现在只是确定要租借了,但肯定还有很多后续工作,我相信俱乐部肯定会很好处理这件事。我也不希望因此而分心,现在肯定还是把联赛和国家队比赛放在第一位,暂时不会过多考虑租借的事。”

  斯托伊科维奇

  只能靠踹墙舒缓压力

  “再一次非常沉痛的打击,但我对球员今天的表现感到非常骄傲。”赛后,富力主帅斯托伊科维奇这样评价他的越秀山首秀和他的首场广州德比。

  比赛结束后,斯托伊科维奇跑到恒大替补席,想和恒大一名助理教练握手,但对方还在和球员庆祝胜利。斯托伊科维奇用力拉了对方数次,对方才反应过来,两个人简单打了一下招呼,斯托伊科维奇尴尬地跑步离开。

  在越秀体育场一楼等待电梯前往新闻发布厅时,斯托伊科维奇突然重重地一脚踢在墙壁上。压力、不甘、无奈都在这一脚上,在发布会上,他说:“这场球我们输得很不值得,我们非常不走运。”对于再次被绝杀,斯帅很无奈,“这是比赛的一部分,只能说恒大很幸运。我们必须赢得下一轮比赛。”

  斯科拉里

  希望富力继续这样踢

  “这是一场十分艰难的比赛!”斯科拉里赛后说。对于郑智和埃尔克森没有首发,他的解释是:“上一轮我们打上港时,保利尼奥和黄博文打的双后腰很不错,所以这场我延续了这一配对。郑智是我们年龄最大的球员,他还有国家队比赛,所以需要适当轮换。埃尔克森、郜林都只打了半场,这是出于战术需要,考虑他们的体能状况而做出的决定。”

  尽管是第一次参加广州德比,但斯科拉里对巴西、英格兰等地的德比大战早已经验丰富,他很清楚赢下德比的意义。对于富力,他也表示了足够的尊重,“我觉得富力是一支很有实力的球队。虽然他们是我们的同城对手,但我希望他们最后4场比赛都能用今晚对我们的态度去踢,我会为他们加油的!”

  半血德比 强运者胜

  ■ 张喆

  毫无疑问,昨晚在越秀山上演的“广州德比”是四个赛季以来最残酷的一场——夺冠与保级,冰火两重天。

  由于在积分上拥有巨大优势,且下周有亚冠半决赛首回合,斯科拉里为保存体能,昨晚并没有派全主力阵容首发,郑智、埃尔克森等主力都轮换坐上了替补席。相比之下,斯托伊科维奇采取了更为务实的对战态度,摆出了541的防反阵容。之前改打后腰的张贤秀重新回到中卫位置,摆出三中卫的“铁桶阵”。可以说,这场残酷的德比,双方都只能以“半血”的状态出战。

  不过,富力也没有一味被动挨打,毕竟有主场之利。上半场前20分钟,富力占据主动,多次反击都打得异常犀利,最终凭借卢琳和雷纳迪尼奥的一次精彩配合,由后者打进加盟富力后的处子球。落后的恒大开始提速,凭借一个不是绝对机会的传中创造出点球并追平比分。应该说富力上半场的战术准备是很充分的,球员执行得也不错,而恒大则明显留待下半场发力。

  果然,换上郑智和埃尔克森的恒大下半场完全主宰了场上局面,但在富力的“铁桶阵”面前,恒大其实办法并不多,整场比赛恒大的进攻速率都不高。但足球就是这样,运气有时候会成为决定性的因素,而运气也往往青睐气场更强的一方。尽管斯托伊科维奇赛后对最后时刻的丢球不服气,还对恒大的点球有微词,但输球已是无法改变的结果。

  拿到3分,抢回积分榜的领跑权,接下来,恒大将重新用“满血”的姿态向双线夺冠的远大目标提速冲刺!

  丢了德比这3分,对于富力来说并非不可接受。接下来还有对阵天津泰达和重庆力帆两个主场,如果能全取6分,富力还有保级机会。下轮的“中秋之战”,富力在越秀山对泰达,堪称不折不扣的“生死战”。要求富力在短时间内“满血”突围并不现实,但如果每个富力球员都能以“用生命捍卫每1分”的态度去迎接最后4战,那么广州球迷明年还能看到“广州德比”!

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20150922/n421798335.shtml report 3764 广州日报记者谢泽楷张喆弱势方率先进球,强势方绝杀逆转,第8回合“广州德比”依然是中国足球最好的德比。尽管恒大、富力两队现状迥异,但比赛并没有出现一边倒,富力上半
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com