> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

身心皆占优 粤媒:次回合恒大至少有3个制胜法宝

来源:信息时报 作者:白云

  “如果按照今天这个样子比赛的话,下一回合还是没戏,像今天这样咱们赢不了。”斯科拉里赛后的一句话,让记者吃惊不小。北京时间8日凌晨在这里结束的亚冠决赛首回合较量,广州恒大0:0逼平迪拜阿赫利,这对于刚在新三板上市的恒大淘宝足球俱乐部来说只是勉强可以接受的结果,但斯科拉里显然更需要进球、更需要胜利。□本版采写 信息时报特派迪拜记者白云

  在年初于澳洲举行的亚洲杯上,迪拜阿赫利为阿联酋国家队贡献了8名国脚。因此当北京时间周日凌晨恒大与迪拜阿赫利一同站在迪拜拉希德体育场时,这场“两国国脚+巴西准国脚”模式的较量也自然格外引人关注。

  阿赫利主帅奥拉罗尤认为球队上半场踢得压力非常大,因为大部分球员都过于紧张,因此也没有踢出以往擅长的足球风格。其实对于恒大而言,何尝不紧张呢,毕竟这是距离亚洲巅峰近在咫尺的决赛,李学鹏在65分钟就拼得两次抽筋倒地,他和于汉超一样,没有经历过2013年的那次两回合绞肉机般的决赛苦战。

  在当年的两场决赛中,埃尔克森和郜林是球队的进球功臣,恒大也得以取得了两个宝贵的客场进球。可惜前者在伤愈之后一直未能打出两年前的火爆状态,后者则因为一次无聊的停赛而状态全失。高拉特和保利尼奥本应是最特殊的一环,但他俩与郑智、黄博文的射门一样,不是被门柱挡出,就是遭对手封堵,这或许也是斯科拉里很不满意的地方之一——决赛这么重要的场合,创造出机会本来就十分困难,因此就更加需要耐心的团队配合来打出成功率。

  另外最让“大菲尔”忧心的是,在11月21日的最终战之前,恒大的大部分主力球员,都还需要进行两场亚预赛的征程。

  平心而论,主队打得并不好,至少没有传闻中出色。广州恒大在首回合对于对手进攻线路的封堵和阵型的切割方面做得非常不错,保利尼奥的强悍让对方无所适从,郑智的经验和技术也让对方颇感意外,恒大老队长或许是队中最熟悉西亚球队的一个了。这也让恒大回到主场之后,有了更多取胜的信心。

  利好 恒大“身心”皆占优

  虽然0:0的首回合比分并不保险,回到天体,只要对方进一球,恒大需要打进两个才足以夺冠,但其实这种担忧或许是被国足过往的不靠谱所吓破了胆,才会杞人忧天,恒大回到主场至少有3个重要的制胜法宝。

  首先,狂热的天体主场气氛是迪拜阿赫利从未经历过的,他们当中绝大部分球员从未在超过3万名观众的注视下比赛。

  其次,无论是球员的身高还是体魄,阿赫利都难以与恒大抗衡,在边路非常活跃的7号球员哈马迪,几次被张琳芃生吃硬抗的场景令人印象深刻。就连奥拉罗尤自己也承认,“恒大球员实在是太壮了,以至于里贝罗本场毫无发挥。”

  再者,一场过的决赛中,决定胜负的往往是心态。而对于广州恒大而言,冠军心态也就是霸气,是他们最重要的武器,他们没理由也不应该畏惧一支“菜鸟”球队。俱乐部毕竟不是国家队,如果拿国足的往绩来吓唬自己,那完全是无聊且可笑的。

  利空 高拉特能否赶上次回合?

  另外,在首回合比赛下半场被对手铲倒而弄伤脚踝的高拉特,经过队医的初步诊断,问题不大应该可以赶得上次回合较量,当然最终的伤情诊断还需要回到广州之后拍片观察。一旦高拉特无法出战,郜林和于汉超需要肩负起更多的进攻重任,未来两周的调整对于他们而言极其重要。

  而对于恒大来说最大的利空恐怕就是即将开打的两场世界杯亚预赛,目前中国男足正在长沙备战和不丹的世界杯预选赛,随着冯潇霆被征召,本次集训恒大一共有9名球员入选,分别是郑智、冯潇霆、张琳芃、黄博文、郑龙、梅方、于汉超、邹正、曾诚。

  这9名球员全都是恒大主力或者主要替补,在和阿赫利比赛中,他们全部都获得了出场机会。算上昨天凌晨结束的这场比赛,这9名球员需要15天内打4场比赛,他们的体能和伤病情况或将会直接影响到恒大最终能否夺冠。

  记者手记

  巅峰的滋味还想再体会

  “我最喜欢的运动是排球和游泳,但迪拜人民最喜爱的运动非足球莫属,这一点上阿赫利俱乐部功不可没。”阿纳斯说。

  任职于迪拜商业及旅游业推广局的阿纳斯,如同记者这次在这里见到的许多阿联酋人一样,热情、友好、特别喜欢开玩笑,这座包容的城市,常年生活着来自全球超过200个国家和地区的人民,因此他们常常自诩为“地球村”,与全世界各种不同的饮食、文化和宗教信仰相互包容、相互尊重。接待来自中国的记者,或许是他们旅游局的一项重要的外事活动,阿纳斯兴高采烈地领着记者登上了比世界第二高建筑广州塔还高出228米的哈利法塔(828米)。“这就是我们新建的世界地图岛。” 阿纳斯指着远方说道。偏居一隅却有胸怀天下之心,这或许是记者对迪拜最大的感受。

  At the Top,负责运营哈利法塔观光项目的公司,姑且可以翻译成“在巅峰”,一如广州恒大。6年前还是中甲一支默默无名的“新军”,如今已站在亚洲之巅,并且胸怀天下。其实在巅峰不仅仅是阿拉伯人的梦想,同样也是中国人的梦想,从无到有、白手起家,从来都是迷人的传奇。

  阿纳斯透露,无论是哈利法塔的顶端观景平台,还是帆船酒店的阳台,朝向一律不是迷人的波斯湾,而是迪拜城中。这曾被全世界的设计师都质疑的设计方式,却被酋长一语道破:别看如今漫天黄沙,10年后汝再来观之。这句话不禁让记者想起了6年前的一句备受所谓专家所谓名宿讥讽的豪言:三年夺中超、五年争亚冠。如今,5年之期早满,恒大给出的答卷却是中超五连冠,亚冠两进决赛一次夺冠。

  视野、梦想、雄心,未成之时会饱受质疑、打压、嘲讽。成功之后,就是一段传奇。

  走向巅峰,既是恒大梦,更是中国梦。

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20151109/n425695390.shtml report 5434 亚冠集锦-曾诚救险高拉特伤退阿赫利0-0平恒大-->恒大乘专机回国受热捧美女球迷合影郜林“如果按照今天这个样子比赛的话,下一回合还是没戏,像今天这样咱们赢不了。
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com