> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贺岁杯击败李世石收获80万 柯洁:打满分的完胜

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  2月11日,2016央视贺岁杯围棋赛第二轮在北京战罢,中国代表柯洁执白中盘胜韩国代表李世石,夺得2016年第一个邀请赛的冠军,获得80万元奖金。第二次参赛的李世石获得亚军及40万元奖金,第三名一力辽获得20万元奖金。赛后,柯洁自称这是“完胜的一局,给自己打100分”。

  去年11月末,第二届梦百合杯半决赛之后,柯洁与李世石之间恩怨不断,本来围棋界一直以竞技为主,现在突然多了一个争论不休的场外话题。先是柯洁“如果一共100成的话,他的胜率有5成”的豪言壮语,就算当年桀骜不驯的李世石,也从未如此公开轻视对手。五番棋决赛,第一局李世石就打破了柯洁全年等级分比赛执白不败的神话。第二局李世石在胜势下连续犯下低级错误最终被逆转。第五局柯洁再次逆转,然而在终局时还以为自己输了,以至于有些不礼貌的行为,再加上比赛期间把棋子摔成了几瓣,这些都成为争论的话题。

  本届贺岁杯,柯洁和李世石是中韩当然的代表,因为这两人不仅在竞技角度具备资格,从关注度方面更是媒体、棋迷需要的。首轮柯洁艰难逆转一力辽,次轮李世石速胜一力辽,虽然一力辽的表现已经让人改变了对日本棋手的印象,但这次他“陪太子读书”可谓是大家都乐于看到的。

  决赛猜先,柯洁猜到了他更擅长的白棋。序盘波澜不惊,但李世石用时较多,先用掉了3次吧保留读秒。黑35之后白方局部不好应,柯洁干脆脱先,然而左边被黑方一系列先手之后构成厚势,观战室里的聂卫平认为白方在左边吃亏,李世石占据了一些优势。而俞斌相对乐观,他觉得虽然白方没有走出最佳招法,但实战是实地与外势的转换,谈不上白棋吃亏。聂卫平和俞斌判断不同,跟两人的棋风一个重厚势一个重实地有关。

  黑65搜根攻击,白66点角适应手,黑67可能轻率了,白72之后轻松处理了下边孤子并破了黑角,聂卫平和俞斌都认为白棋局部得分,全局也略微优势。然而紧接着白90扳出过分,被黑棋吃二子后局部反而变成黑棋得分。但是紧接着柯洁下出白98的好手,电视画面上李世石轻轻摇头,无奈地只能放白棋渡过。白114之后,聂卫平判断白棋已经胜势,“右边这一串黑棋走得歪七扭八的,李世石的招法实在不敢恭维。”

  白128、130在上边连走两手,黑131立下后白棋大龙有些风险,黑棋的攻击有收获,但还不足以逆转。不过,柯洁在做活过程中用时较多,反而是先用完了10次读秒。

  至226手李世石认输,柯洁捧得今年的“贺岁杯”。

  来到演播室的柯洁谈了感想:“这是我完胜的一局。本来由于身体等原因(前段时间他感冒输液),近期在网棋和训练棋那是‘孔夫子搬家-全是书(输)’!今天的这盘棋,我给自己打100分。”

  对于今年的目标,柯洁说:“希望像去年一样,保持良好的状态,然后希望自己能用功,像以前一样用功。”

  对于对手李世石柯洁说:“他是一位顽强的胜负师,这盘棋下到中盘已经分出胜负了,换成我就中盘认输了,不会坚持那么多手。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160211/n437221310.shtml report 1293 2月11日,2016央视贺岁杯围棋赛第二轮在北京战罢,中国代表柯洁执白中盘胜韩国代表李世石,夺得2016年第一个邀请赛的冠军,获得80万元奖金。第二次参赛的李世
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com