> 国足|国足世预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

泰山晚报:净胜球算得好 国足脚法不算好

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报 左海涛

  泰山晚报 左海涛 当国足在主场取得4比0的大胜时,按理说我们应该欢天喜地庆祝胜利,但是看过了昨晚国足和马尔代夫的世预赛生死战后,想必没有太多人会从容地给出笑脸。4比0的比分乍一看很美好,但如果从世预赛突围的前景来看,堪称灾难。国足赢了马尔代夫,并且双杀了对手,可4比0的比分,已经给国足冲击十二强赛埋下了隐患。

  截至目前,还有几个小组没有完成世预赛亚洲区四十强赛阶段第七轮的比赛,我们首先可以来看看其他球队前六轮的状况。由于国足已经只能通过成为四个成绩最好的小组第二名来挺进十二强赛,那么我们就和其他的七个小组第二做个比较。在击败马尔代夫后,国足超越中国香港升至小组第二,在小组第二的比拼中手握8个有效积分,这一积分依然落后少赛一轮的叙利亚、约旦、乌兹别克斯坦,和少赛一轮的伊拉克并列,略微领先少赛一轮的阿联酋、科威特1分。如果国足想要通过最好的四个小组第二身份挺进十二强赛,国足必须要冲进上述球队的前四,这一点在忽略净胜球的前提下已经有不小难度。若加上净胜球的考虑,国足的困难将更为严峻,要知道上述几支球队在前六轮比赛中,最少的净胜球也有6个,而国足在昨日比赛结束后,有效的净胜球恰恰就是6个!

  在自己想要突围却需要看别人脸色的前提下,我们不妨来看看国足昨晚的表现。他们很努力,于海上半时就在激烈的拼抢中拉伤了大腿,杨旭和郜林在上半时退场时领先的局面下,一脸愁容探讨着比赛的得失,球员们很有进取心和责任感,可是然后呢?

  高洪波对比赛并不满意,他肯定了球员的积极态度,但他还表示:球队的打法和球员的技战术能力不是能在短时间内塑造的。于是,我们看到了高洪波在比赛进行到60多分钟时,就用完了三个换人名额。球队攻击手的表现更是令人咋舌,郜林错失单刀、武磊错失单刀、李学鹏将必进球打飞,杨旭屡次勉强攻门,国足全场给出了40脚射门,却只是收获了四粒进球,射门准星去哪了?

  比赛结束,当我们看到球员们对胜利没有任何的喜悦时,我们能够明白这场比赛的胜利,远达不到战略目的。重回国足上演帽子戏法的姜宁说,“我们达到了最低的目标。”就球员赛后展现出的心情来说,这或许连最低的标准都没有达到,将帅赛后表态最多的一句话就是——希望能在末轮比赛中战胜卡塔尔。可就国足昨晚展现出的能力来说,尤其是在进攻端的终结能力、防对手反击中的拦截能力,你敢想国足在末轮上演奇迹吗?

  其实昨晚的比赛,何尝不是对阵中国香港的翻版,那两次战平中国香港时,国足暴露出的问题,也是在面对对手铁桶阵时的束手无策。这或许是一代足球人的问题,不是换名教练就能解决的。

  3月29日,国足将在西安迎战卡塔尔,那是名副其实的一战定乾坤。或许国足锋无力的问题无法在短时间内解决,但希望所有的国脚谨记,你们是在为脚下的土地而战,与马尔代夫一战的些许遗憾,希望能够让你们意识到即将到来的艰险,希望你们能送上更多的血汗。

  国足4比0马尔代夫

  姜宁上演帽子戏法

  高导回归首秀

  多亏旧部相救

  昨晚,国足在福地武汉奥体中心迎来了公认的弱旅马尔代夫。这是一场国足只有赢球才能延续希望的比赛,所有的球员都充满了斗志。对手此次中国行只有17名球员到场,这也让国足的大胜指数直线上升。只可惜在比赛中,国足将士屡次浪费机会,迟迟无法将比分拉大。庆幸的是,在高洪波重新执掌国足的第一场比赛中,他的旧部救了他。他召回的姜宁,用帽子戏法的表现,帮助国足将比分锁定为4比0。4比0的胜利不够完美,但这足够为国足保留晋级的希望。

  高洪波的下半场

  多亏姜宁显神威

  这是高洪波第二次执掌国足的第一战,面对马尔代夫这个对手,他想要的除了大胜,再没有其他。在昨日的比赛中,当我们都期待国足的大胜早早到来时,国足却给我们开起了偌大的玩笑,比赛进行到80分钟时依然只是2比0领先对手,庆幸的是重压之下,高洪波的旧部姜宁挺身而出,4比0的最终比分不算大,但姜宁回归国足即贡献帽子戏法的表现,让我们对未来与卡塔尔的一战充满更多的期待。

  其实在本场比赛开始之前,很多人已经对国足的晋级前景绝望,不过国足方面并没有放弃,球队内部的氛围也处于良性。比赛当天,蒿俊闵迎来自己的29岁生日,国足方面则在比赛前一天就为蒿俊闵准备了生日晚宴,如此暖心的一幕,出现在国足的决战前夜,令人感动。

  在昨天的比赛中,国足球员们展现出极为上进的一幕,从比赛开始阶段便投入对对手的围攻,只可惜由于把握机会的能力有限,在第2分钟、第12分钟由姜宁、杨旭破门后,迟迟难以建功,这样的局面影响到了球员的心态,他们数次获得绝佳的破门良机,却一直和扩大比分无缘。

  困境之时,需要更多净胜球的国足需要英雄出现,国足也确实涌现了英雄——高洪波的旧部姜宁。此次国家队大名单中,高洪波召回了自己的多名旧部,先发姜宁、蒿俊闵当属典型。比赛中的姜宁可以说完成了回归的完美首演,不光为国足打破僵局,还在比赛结束前的十分钟内先后通过内切、远射打入两球,上演帽子戏法,他的表现当属昨晚场上最佳球员。

  赛后的姜宁很低调,“其实有点着急,首先这是高洪波回来后的第一场比赛,大家都想为国争光,今天创造了非常多的机会,可惜没把握住,还是要保持平常心,为接下来的恶战做准备。”谈到自己的帽子戏法时,姜宁并未多提,“很荣幸代表国家队上演帽子戏法,我感到很自豪。不过我们的净胜球比预期的要少,比赛就是这样,想的不可能都能实现,还是要努力备战卡塔尔,争取下场比赛赢下来。”

  鲁能三将先发

  打满90分钟

  国足与马尔代夫一战,就双方的实力而言,比赛的胜负没有太大悬念,分差的大小是仅存的悬念。在这样一场比赛中,“二进宫”的高洪波进行了一定的人员调整,曾诚顶替王大雷出任先发门将的状况,可以说是很大的变化,毕竟在国足本次世预赛的四十强赛阶段,王大雷几乎打满了所有比赛。

  此次出战马尔代夫,鲁能方面三人先发登场,杨旭、蒿俊闵、赵明剑分别出现在前中后场,赵明剑所在的右路一度是国足的主要进攻发起点。比赛进行到第12分钟,蒿俊闵和赵明剑在右路传接球配合非常默契,赵明剑右路下底传中,中路跟进的杨旭在甩开对手的贴防球员后,轻松将球顶入球门,这个进球帮助国足将比分扩大为2比0,几乎提前锁定了胜局。

  从那时起,国足的目的就是如何将比分进一步扩大,赵明剑一如既往地助攻,杨旭一次次在禁区内完成抢点,只是由于国足的攻击手们射门时找不到准星,比分一直难以继续扩大。比赛进行到第18分钟,于海在对抗中拉伤了大腿,被郜林换下。上半时结束前,高洪波在国足迟迟打不开局面的情况下,用黄博文换下吴曦,用黄博文和蒿俊闵组建进攻型双后腰,在下半时比赛开始前便用掉了两个换人名额。

  下半时刚刚进行到第60分钟,高洪波又用于大宝换下武磊,志在继续加强对对手禁区的冲击。随后的比赛中,在杨旭、郜林在对手禁区的牵制下,姜宁抓住机会再入两球,4比0的比分勉强完成了比赛任务。

  在这场比赛中,高洪波对人员的要求可以说是较为苛刻的,球员表现若达不到他的要求,很快就会被换下场。鲁能三将这一次都踢满了全场,可以说他们的表现基本达到了高洪波的要求。接下来对阵卡塔尔,杨旭、蒿俊闵、赵明剑依然会是高洪波的主要选择,王大雷在获得了休整时间后也存在回归先发的可能,对阵卡塔尔的比赛,对于国家队,对于鲁能帮,将是更为严峻的考验。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160325/n442028697.shtml report 3203 泰山晚报左海涛当国足在主场取得4比0的大胜时,按理说我们应该欢天喜地庆祝胜利,但是看过了昨晚国足和马尔代夫的世预赛生死战后,想必没有太多人会从容地给出笑脸。4比
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com